Filet Wellington

Filet Wellington

Filet Wellington ist zweifellos ein Klassiker der gehobenen Küche, der die Herzen von Fleischliebhabern auf der ganzen Welt erobert hat. Dieses feine Rezept zeichnet sich durch zartes Rinderfilet aus, das von einer aromatischen Pilz-Duxelles umhüllt und in knusprigen Blätterteig gewickelt wird.

Filet Wellington Rezept Video

Filet Wellington | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

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Filet Wellington

Filet Wellington ist feinstes Rinderfilet im Blätterteig serviert. Das Rezept gelingt einfach, wenn man paar Dinge beachtet.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Französisch
Keyword: edel, fein, lecker
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 968 kcal

Zutaten

Zum Anbraten und für die Hülle

  • 800 g Rinderfilet
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Stück Ei
  • 1 Handvoll Paniermehl

Für die Füllung

  • 200 g Champignons
  • 3 Strück Schalotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 EL Butter

Für die Madeira Soße

  • 1 EL Butter
  • 1 Strück Schalotte
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Rinderfond
  • 100 ml Madeira Wein
  • 3 Zweige Thymian (alt. Majoran und oder Rosmarin)
  • 1 Prise Salz (Zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (Zum Abschmecken)

Anleitungen

Für die Füllung

  • Die Schalotten schälen und fein würfeln.
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  • Die Champignons putzen und fein hacken.
    filet wellington zubereitung schritt 2
  • Die Petersilie ebenfalls fein hacken.
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  • Die Butter in einem Topf oder in einer Pfanne erhitzen und die Zutaten nacheinander andünsten bis die Champignons ihr Volumen verloren haben. Dauert zwischen 5 und 10 Minuten.
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  • Das Tomatenmark unterrühren und etwas mit anrösten lassen.
    filet wellington zubereitung schritt 5
  • Die Füllung anschießend mit Salz und Pfeffer würzen bzw. abschmecken und abkühlen lassen.
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Zum Anbraten und für die Hülle

  • Während der Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizt: Das Ei verquirlen und bereitstellen.
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  • Das Rinderfilet trocken tupfen und von allen Seiten, insgesamt etwa 6 bis 8 Minuten, im heißen Butterschmalz (alternativ Öl) scharf anbraten. Die Pfanne mit dem Bratensatz für die Soße aufgeben!
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  • Das Rinderfilet nach dem Anbraten rundherum salzen und pfeffern und mit dem Senf bestreichen.
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  • Den Blätterteig ausrollen und auf einer Seite etwas Semmelbrösel verteilen, ebenso einen Teil der Pilzfüllung verteilen und das Rinderfilet daraufsetzen.
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  • Die restliche Pilzfüllung über das Rinderfilet geben.
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  • Den Blätterteil darüber legen, andrücken, das Fleisch also in den Teigmantel hüllen und Ränder und Enden gut verschließen. Die Ummantelung mit dem Eigelb bestreichen (manche verwenden auch das verquirlte Ei).
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  • Den Blätterteig im Abstand von zwei bis drei Zentimeter einschneiden.
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  • Ein Kerntemperaturthermometer einführen und das gute Stück Fleisch auf Backpapier auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen (oder in die indirekte Hitze auf den Grill) geben. 180 bis 200 Grad vorheizen bitte.
    Hinweis: Die Temperatur nach 20 bis 25 Minuten, wenn der Teig eine goldbraune Farbe angenommen hat, auf 90 Grad herunterschalten und das Filet auf die gewünschte Kerntemperatur weitergaren. 55 bis 59 Grad entsprechen dem Gargrad "medium". Nach dem Erreichen der KT für 10 Minuten ruhen lassen.
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Für die Madeira Soße

  • Während das Filet Wellington im Backofen gart, die Zutaten für die Soße vorbereiten. Die Schalotten klein schneiden.
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  • Butter in die Pfanne mit dem Bratensatz geben, in dem zuvor das Rinderfilet angebraten wurde, erhitzen und die Schalotten anbraten.
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  • Das Tomatenmark zugeben und anrösten.
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  • Ebenso das Mehl.
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  • Mit Madeira Wein ablöschen.
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  • Und mit dem Rinderfond aufgießen.
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  • Einen Thymianzweig in der Soße versenken und alles für 20 Minuten einköcheln lassen und die Madeira Soße vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken..
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  • Anschließend Scheiben abschneiden und diese auf einem Teller mit der Sauce sowie Beilagen servieren.
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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 968 kcal | Kohlenhydrate: 51 g | Protein: 35 g | Fett: 68 g | Gesättigte Fettsäuren: 24 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 32 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 137 mg | Natrium: 955 mg | Kalium: 856 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 1066 IU | Vitamin C: 16 mg | Kalzium: 70 mg | Eisen: 7 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Beilagen für Beef Wellington

  • Gemüse: Gedünstetes Gemüse wie grüne Bohnen, Karotten oder Spargel passt als Beilage für fast alle Rezepte, um einen frischen und gesunden Touch hinzuzufügen.
  • Salat: Ein leichter Blattsalat mit einem einfachen Vinaigrette-Dressing.

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Tipps, Infos und Tricks

Scharfes Anbraten

Bevor du dein Filet in den Teig einwickelst, solltest du es in einer Pfanne mit Butter scharf anbraten. Das ist bei der Zubereitung entscheidend, um eine Kruste zu bilden und den Saft im Fleisch zu bewahren.

Wie kann ich die Kerntemperatur vom Rinderfilet überprüfen?

Die Temperatur des Rinderfilets kannst du am besten mit einem digitalen Fleischthermometer überprüfen. Im Grill Lexikon findest du übrigens eine genaue Übersicht der Gargrade vom Rinderfilet.

Pilzfüllung trocken halten

Achte darauf, die Duxelles-Füllung mit den Pilzen ausreichend trocken zu braten, um zu verhindern, dass der Teig später durchweicht. Sprich: so lange braten bis die Flüssigkeit Großteils verdunstet ist.

4 Comments

  1. 5 Sterne
    Super Anja!

    Eine super einfache Anleitung da sollte es auch mir gelingen 😉

    Danke und Grüße, Max

  2. 5 Sterne
    …und schwups schon steht das Festessen 🙂 Danke Anja für dieses tolle Rezept!

    Flo

    • Anja Würfl

      Hallo Flo! Das freut mich, Vielen lieben Dank! Gutes Gelingen und lasst es Euch an Weihnachten schmecken 😉 Würde mich über ein Feedback danach sehr freuen 😉 Liebe Grüße Anja

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