Pfeffersauce | berühmte Steaksoße selber machen

Pfeffersauce | berühmte Steaksoße selber machen

Ihr wollt euch ein feines Hüftsteak braten, wisst aber nicht welche Steaksoße es dazu geben soll? Und ihr habt keine Lust auf eine gekaufte Steaksoße? Tja, dann empfehle ich euch mein mildes Pfeffersauce Rezept mit grünem Pfeffer. Das sich übrigens auch sehr leicht zu einer Pfefferrahmsauce umwandeln lässt. Doch dazu mehr weiter unten im Artikel.

gruene pfeffersauce

Pfeffersauce Rezept Video

Pfeffersauce | berühmte Steaksoße selber machen | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

pfeffersauce rezept mit gruenem pfeffer
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Pfeffersauce | berühmte Steaksoße selber machen

Zum feinen Steak wollen viele eine ebenso leckere Soße. Mit diesem Steaksoße Rezept gelingt euch die berühmte Pfeffersauce flott und einfach.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Sauce, Soße
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, fein, lecker, mild, schnell, würzig
Servings: 4 Portionen
Kalorien: 98 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 EL Butter (alt. Butterschmalz)
  • 600 ml Rinderfond (Kalbsfond oder oder Rinderbrühe ist auch erlaubt)
  • 1 Zwiebel (alt. drei Schalotten)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Rotwein
  • 1 EL grüne Pfefferkörner (eingelegte)
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitung

  • Ihr habt Steaks scharf angebraten und gart diese im Backofen auf die gewünschte Kerntemepratur. Die Pfanne bloß nicht reinigen, denn:
    hueftsteaks in schwerer gusseisernen pfanne scharf anbraten
  • Die Butter in die Pfanne geben und zergehen lassen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch in das heiße Fett in die Pfanne geben, in der zuvor das Fleisch angebraten wurde und kurz anschwitzen.
    zwiebelwuerfel und gehackter knoblauch im fett anschwitzen
  • Im nächsten Schritt das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
    tomatenmark in fett in pfanne anroesten
  • Gefolgt vom Mehl, dieses auch etwas anrösten lassen.
    angeschwitzte zwiebeln mehlieren
  • Mit dem Wein unter Rühren ablöschen.
    mehlierte zwiebeln mit rotwein abloeschen
  • Mit dem Fond aufgießen.
    rinderfond zur pfeffersauce geben
  • Den Zweig Rosmarin und Thymian hineinlegen, sowie Lorbeerblätter. Ebenso die grünen Pfefferkörner zugeben.
    pfeffersauce mit rosmarin, thymian, lorbeerblaetter und gruenem pfeffer wuerzen
  • Die Zwiebelsauce zirka 20 Minuten bei leichter Flamme köcheln lassen, Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und Rosmarin und Thymianzweige entfernen. Zusammen mit den fertig gegarten Steaks servieren.
    pfeffersauce rezept mit gruenem pfeffer

Video

Notizen

Tipp: Wer die Pfeffersoße zubereitet ohne zuvor ein Steak gebraten zu haben kann natürlich auch in einem Topf anstelle der Pfanne operieren. 

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 98 kcal | Kohlenhydrate: 10 g | Protein: 4 g | Fett: 0.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.2 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 1 mg | Natrium: 424 mg | Kalium: 442 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 85 IU | Vitamin C: 4 mg | Kalzium: 30 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

Was spricht für dieses Pfeffer Sauce Rezept?

Würziger Geschmack: Pfeffersauce bringt eine angenehme Schärfe ins Spiel, die besonders gut mit saftigen Fleischgerichten wie Steak harmoniert.

Einfache Zubereitung: Mit wenigen Zutaten wie Pfefferkörnern, Sahne, Brühe und Butter lässt sich die Sauce schnell und unkompliziert zubereiten.

Vielseitig einsetzbar: Diese Sauce passt nicht nur zu Fleisch, sondern auch zu Gerichten wie Kartoffeln oder Gemüse, wodurch sie flexibel in der Küche verwendet werden kann.

Verfeinert jedes Gericht: Pfeffersauce hebt den Geschmack des Hauptgerichts hervor und verleiht ihm eine besondere Note, die das Gericht abrundet.

beste pfeffersauce

Welchen Pfeffer verwendet man für die Pfeffersoße?

Ich habe grüne Pfefferkörner für eine Pfeffersoße gekauft – also eingelegte grüne Pfefferkörner. Die gibt es in jedem Supermarkt. Getrocknete Pfefferkörner würde ich nicht im Ganzen in die Soße packen. Bei der kurzen Zubereitungszeit werden sie nicht weich. Und sind somit nicht besonders genießbar.

Andererseits möchte ich sie aber auch nicht vor dem Verzehr rauspuhlen. Sicherlich könnte man die Pfeffersauce durch ein Sieb geben. Aber ich finde, dass in eine Pfeffersoße auch Pfefferkörner gehören – und nicht nur beim Kochen sondern auch auf den Teller auf dem Fleisch. Eine Alternative wäre es getrocknete Pfefferkörner in einem Mörser zu mahlen.

pfeffersauce fuer steak

Zu was passt diese Pfeffersauce?

Diese Sauce passt zu allen Steaks, die man in der Pfanne brät und dann im Backofen oder im Grill (indirekte Hitze) gar zieht. Wobei: ihr könnt diese Sauce auch ohne die Röstaromen aus der Steakpfanne zubereiten. Dann halt einfach erst bei Punkt zwei der Zubereitung beginnen.

Aber ich sage euch ehrlich: mit den Röstaromen ist es halt eine ganz andere Nummer. Und so lassen sich zum Beispiel Roastbeef, Entrecote, oder Rinderfilet mit dieser Pfeffersauce aufwerten. Aber nicht nur zu Fleischgerichten ist diese Pfeffersoße passend: Auch Kartoffeln, Gemüse und sogar Nudel lassen sich damit genießen.

21 Kommentare

  1. Avatar
    Johannes

    klingt sehr einfach, rinnt mir schon jetzt das Wasser im Mund zusammen …

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      🙂 So muss es sein, Johannes! Lass es Dir gut schmecken, wenn es so weit ist! Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Gertrud Huber

    5 Sterne
    Gut und sehr Geschmackig gerade gekocht! Gertrud

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Gertrud, oh das ist aber schön, freut mich sehr, wenn es geschmeckt hat. Danke und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Gertrud Huber

    5 Sterne
    Gut und sehr Geschmackig gerade gekocht! Gertrud

  4. Avatar
    Sonja

    Schmeckt sehr ? lecker

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen lieben Dank Sonja, freut mich wirklich sehr. Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Monika Meeßen

    Werde ich die Woche ausprobieren. Hört sich gut an. Ich liebe pfeffersoße

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Monika! Logo, wenn du Pfeffersauce liebst, dann empfehle ich es Dir unbedingt nachzumachen 😉 Viel Spaß und lass Dir schmecken. Danke und liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Gregor Koenig

    Wunderbar.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Gregor! Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Carsten Rüßel

    Sehr gut wegen einfacher Zutaten (Rotwein statt Cognac oder Port) und wegen der ganzen Pfefferkörner.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Carsten, freut mich, wenn die Soße Deinen Geschmack trifft! Danke und liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Irmi

    5 Sterne
    Hallo Anja! Ich muss gestehen ich bin kein Fan von Rind. Bei mir landet lieber ein Schweinesteak 😉 dazu wird es beim nächsten Mal definitiv deine Pfeffersauce und Pommes dazu geben! Ich freue mich… Schönen Tag und Liebe Grüße Irmi

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo liebe Irmi, dann lass es Dir ganz gut schmecken! Danke Dir, bis zum nächsten Mal, ebenfalls einen schönen Tag und liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Vera Ullrich

    5 Sterne
    Hallo Anja
    Die Sauce hast du sehr fein gemacht da bin ich genau auf deiner
    Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Vera, freu mich, wenn Dir das Rezept zusagt, Danke und liebe Grüße nach Hessen, Anja

  10. Avatar
    Dieter Ullrich

    5 Sterne
    Servus liebe Anja
    das ist ja eine mega leckere Sauce was du uns hier gezaubert hast, vielen Dank dafür und grüße aus Gründau ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Dieter, Danke für Dein Lob, ich freue mich sehr und sende liebe Grüße nach Gründau, Anja

  11. Avatar
    Chris

    5 Sterne
    Meine täglichen Rituale befolgt und jetzt direkt nach meiner Nachtschicht deinen Beitrag verfolgt ? so eine Pfeffersoße zu einem perfekt gegarten Steak ein Traum… Ich mag es sehr wenn ich meine Beilage, hier zum Beispiel, Kroketten oder Kartoffeln ein bisschen in die Soße tunken kann ? Ciao ich muss zum Kühlschrank ??… Chris

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Chris, geht mir auch so. Und der Geschmack vom Steak wird eben wunderbar transportiert. 🙂 Danke Dir, freu mich über Dein Feedback. Schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja

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