Übermorgen ist Vatertag! Darum habe ich mich entschieden, euch ein sehr altes und fast schon in Vergessenheit geratenes Rezept zu zeigen: Nämlich ein Rezept für eine herzhafte Biersuppe. Genau das Richtige für den Vatertag, so dachte ich mir. Eine Suppe für echte Kerle. Wobei sie mir und den Damen unter euch sicher auch mundet. Und wem’s zu heavy ist, der bekommt eine Rote Bete Suppe…
Doch besonders wenn sich die Väter treffen, die Köpfe zusammen stecken (so dies in Corona-Zeiten mit dem Covid 19 Virus möglich ist) ist dieses Biersuppe Rezept ein kulinarischer Knaller. Denn dieses Süppchen macht sich fast von alleine. Sprich: Nebenbei wird die Konversation nicht groß durch Essensvorbereitungen gestört. Bevor es an die Zubereitung geht lasst uns noch einen kurzen Ausflug in die Vergangenheit unternehmen. Ihr werdet erstaunt sein, wie lange es die Biersuppe schon gibt und wie oder zu welchem Anlass sie serviert wurde.
Hier das Video zum Rezept
Die Biersuppe als Ursuppe
Die Biersuppe könnte man auch als Ursuppe bezeichnen. Zumindest kann ihre Entstehung bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Auch sehr interessant zu wissen: Bis es üblich wurde, morgens eine Tasse Kaffee zu trinken, gab es Biersuppe sogar schon zum Frühstück. Und das für Groß und Klein. Oftmals wurde dafür das Bier, welches in die Auffangschalen aus den Zapfhähnen lief, verwendet. Die Biersuppe war also auch eine günstige Resteverwertung.
Eine Suppe, die, Dank´ ihres hohen Nährwertes, Kraft für den Tag versprach. Außerdem wurde sie auch gerne in der Fastenzeit gegessen, da in dieser Zeit ja Flüssignahrung erlaubt war oder ist. Man kann sich wirklich alles schönreden, oder? Wobei dann natürlich zumindest der Speck im Rezept wegfallen muss.
Wie man weiß, beinhaltet Bier ja viele gesunde Nährstoffe, mal abgesehen vom Alkohol. In Maßen genossen ist Bier jedoch gesund. Deswegen soll die Suppe sogar als Hausmittel, Dank der Inhaltsstoffe im Bier, ähnlich wie die Hühnersuppe, einer drohenden Erkältung vorbeugen. Sie wärmt und stärkt also nicht nur, sie schmeckt auch wirklich ganz vorzüglich. Auch außerhalb der Fasten- und Erkältungszeit. Schauen wir uns die Zubereitung der Biersuppe nun an.
Welches Bier passt für diese Suppe?
Ihr könnt für die Biersuppe eigentlich jedes Bier verwenden, das euch schmeckt. Angefangen vom Pils über das Weißbier bis hin zu hellem oder dunklem Bier. Ich habe mich für meine Biersuppe für Dunkelbier entschieden.
Je länger ihr die Biersuppe kocht, desto mehr Alkohol verdampft. Sollten jedoch Kinder mitessen, empfehle ich euch alkoholfreies Bier zu verwenden. Der Alkohol verkocht zwar teilweise, aber natürlich nicht vollständig. Bei den Kleinen empfehle ich euch daher lieber auf Nummer Sicher zu gehen. Weil das Bier ja doch der Hauptbestandteil der Biersuppe werden wird.
Tipp: Ihr habt keine Lust auf Bier in der Suppe? Okay, mag nicht jeder. Wie wär’s dann mit einer leckeren Käsesuppe mit Hackfleisch?
Welche Zutaten werden außerdem benötigt?
Grundlage beim Biersuppe Rezept bildet eine Mehlschwitze. Dafür benötigt ihr Butter und fein gehackte Zwiebeln sowie etwas frischen Knoblauch. Außerdem ein paar Esslöffel Mehl, damit die Biersuppe eine cremige Konsistenz bekommt. Zudem noch Rinderfond oder Rinderbrühe. Ihr könnt stattdessen natürlich auch Kalbsfond oder Gemüsebrühe verwenden.
Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel. Wer keine ganzen Kümmelkörner mag, der verwendet ihn einfach in gemahlener Form. Zum Garnieren der Biersuppe braucht ihr nur noch fein geschnittenen, frischen Schnittlauch. Und des Weiteren Brot- und Speckwürfel. Zu letzteren beiden gleich mehr und eine weitere Idee, die Biersuppe zu garnieren.
Brotwürfel, Speck oder Röstzwiebeln
Verpasst der Suppe vor dem Servieren neben dem Schnittlauch noch eine leckere Einlage. Und zwar Brotwürfel und Speck. Vegetarier lassen den Speck weg. Eine weitere Möglichkeit wäre es, die Biersuppe mit Röstzwiebeln zu servieren. Hier im Magazin gibt es ein wunderbar einfaches Rezept dazu. Ich denke mit diesen drei Varianten, aber auch gerne in Kombination, ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Lasst den Speck in einer Pfanne aus. Sollte der Speck nicht ganz so durchwachsen sein wie der, den ich im Video oberhalb verwende, gebt noch etwas Butter dazu. Dann kommen die Brotwürfel dazu und werden zusammen mit dem Speck angeröstet. Wer keinen Speck mag, einfach Butter erhitzen und nur die Brotwürfel anbraten.
Das Biersuppe Rezept im Schnelldurchlauf
- Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. Mehl dazugeben unterrühren, sowie gemahlene Muskatnuss und Kümmel.
- Mit Bier und Rinderfond aufgießen und die Biersuppe zirka 20 bis 30 Minuten kochen lassen.
- Währenddessen in einer Pfanne den Speck auslassen und die Brotwürfel anbraten.
- Die Biersuppe mit dem Pürierstab aufschäumen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den frischen Schnittlauch unterrühren.
- Die Biersuppe in Schälchen oder Teller füllen und mit Brotwürfel und Speck servieren.
Dutch Oven oder Kochtopf verwenden?
Wer sich das Video oberhalb angesehen hat weiß: ich habe mich für die Zubereitung der Biersuppe im Dutch Oven entschieden. Verwendet habe ich ein Exemplar von BBQ Toro. Die Briketts heißen Grillis und sind von Profagus. Wie viele Briketts ihr benötigt kommt darauf an welche Witterungsbedingungen herrschen. Und auch wie lange ihr euer Süppchen köcheln lassen wollt. Zudem: Verwendet nur Briketts unter dem Dutch Oven, die Biersuppe ist kein Schmorgericht, das lange Zeit benötigt. Demzufolge braucht es auch keine “Oberhitze”. Selbstverständlich könnt ihr die Suppe auch in einem Topf auf dem Herd zubereiten…
Ist das jetzt eine Vorspeise oder eine Hauptspeise?
Sowohl als auch. Es handelt sich hierbei doch um ein kräftiges Süppchen, bei dem sich durchaus nach ein paar Kellen das Sättigungsgefühl bemerkbar macht. Vor allem weil die Brot- und Speckeinlage auch durchaus gehaltvoll ist.
Und die Nachspeise?
Berechtigte Frage! Also wenn es schon so etwas Uriges wie die Biersuppe gibt, dann sollte die Nachspeise in die gleiche Kerbe schlagen. Aus diesem Grund empfehle ich euch mein Zwetschgenbavesen Rezept. Schaut euch das mal an…
Die Biersuppe: ein tolles Vatertags-Rezept
Zutaten
Für die Biersuppe
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 Koblauchzehe
- 500 ml Bier
- 500 ml Rinderfond (Alternativ Kalbsfond oder Gemüsebrühe)
- 1 TL Kümmelkörner
- 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
- 3 EL Mehl
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Fürs Garnieren
- 1 EL Butter
- 3 Scheiben Brot
- 100 g geräucherter Speck
- 1 Bund Schnittlauch
Anleitungen
- Den Speck in kleine Würfel und das Brot in grobe Würfel schneiden, die Zwiebeln, den Schnittlauch und den Knoblauch fein hacken.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter andünsten. Gemahlene Muskatnuss und Kümmelkörner, sowie das Mehl unterrühren und eine Mehlschwitze erstellen.
- Mit Bier ablöschen und den Rinderfond zugeben und zirka 30 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen den Speck in einer Pfanne langsam auslassen und anbraten, gegebenenfalls noch einen Esslöffel Butter dazugeben und die Brotwürfel zugeben und mit anrösten.
- Die Biersuppe mit dem Pürierstab kurz aufschäumen lassen und anschließend den Schnittlauch unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Speck- und Brotwürfel servieren.
Video
Was hältst Du von diesem Beitrag?
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
Kommentar abgeben