Rosenkohlsalat? Ja, das gibt’s. Es ist eine von endlos vielen leckeren Zubereitungsmöglichkeiten für Rosenkohl. Neben dem Rosenkohl mit Soße – ein Rezept, das eine herrliche Beilage im Winter abgibt. Als Hauptgerichte taugen zum Beispiel Rosenkohleintopf oder der Rosenauflauf. Und das Tolle am Rosenkohlsalat Rezept: Es stehen viele Varianten zur Auswahl…
Zutaten und Zubereitung
Rosenkohlsalat mit Pasta
Zutaten
- 600 g Rosenkohl
- 150 g Pasta (nach Wahl)
- 200 g Feta
- 10 Cocktailtomaten
- 1 Zwiebel
- 5 EL Olivenöl
- 10 EL Kochwasser
- 3 EL Himbeeressig
- 2 EL Mayonnaise
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 EL Honig
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitungen
- Den Rosenkohl putzen. Dazu den Strunk auf zwei bis drei Millimeter abschneiden, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kreuzförmig einschneiden.
- Den Rosenkohl ins kochende Wasser geben und bis zur gewünschten Konsistenz kochen. Danach abgießen, halbieren und das Kochwasser aufbewahren.
- 10 EL vom Kochwasser in ein Einweckglas geben und den Honig dazu. Das Glas verschließen und schütteln. Im heißen Kochwasser löst sich der Honig gut auf. Nun die restlichen Zutaten für die Rosenkohlsalat Marinade beigeben und gut durschütteln.
- Rosenkohlhälften und die in dünne Scheibchen geschnittenen Zwiebeln als auch die halbierten oder geviertelten Cocktailtomaten in eine Salatschüssel geben, die Marinade drüber verteilen und vorsichtig umrühren. 30 Minuten einwirken lassen.
- Zum Schluss noch mit dem in Würfel geschnittenen Feta garnieren und servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Was gibt’s dazu?
Ihr könnt den Rosenkohl Salat als Hauptspeise oder Beilage genießen. Mit einem Brot oder Brötchen dazu habt ihr ein sehr sättigendes Mittagessen. Auf der anderen Seite eignet sich der Salat als gelungene Abwechslung beim nächsten Grillfest und passt hervorragend zu Rinder Braten, Hühnchen oder Steak.
Rosenkohlsalat Rezept Varianten
Da habe ich euch ja eingangs versprochen noch ein paar Varianten aufzuzählen. Ich mag da jetzt keine großartigen Rezeptvorschläge machen. Aber ihr könnt den Rosenkohlsalat auch mit Speckwürfeln, Apfel oder Kichererbsen zubereiten. Letztere etwa als Ersatz für die Nudeln. Was sich auch gut macht, und so habe ich ihn mir schmecken lassen: Sardellen darauflegen. Ich weiß, die sind nicht jedermanns Geschmack.
Vielleicht wären dann Oliven, Granatapfel oder gekochte Eier etwas, das euch alternativ als Garnitur anlacht. Und falls der Rosenkohl Salat gar nicht euer Ding ist probiert doch mal das Rezept zum Tomate Mozzarella Salat auf unserer Webseite aus…