Rosenkohl mit Soße | cremig leckere Winterbeilage

rosenkohl mit sosse - rezept - die frau am grill

rosenkohl mit sosse - rezept - die frau am grill

Rosenkohl ist eine der beliebtesten Herbst- und Winterbeilagen. Als Rosenkohl mit Soße ist er natürlich prädestiniert dazu zu Braten serviert zu werden. Doch mit ein paar kleinen Tricks wird aus diesem Beilagen-Rezept ganz schnell ein Hauptgericht. Darauf wollen wir in diesem Beitrag ebenfalls eingehen. Und wer keine Lust auf Rosenkohl mit Soße, einer sehr einfachen und leckeren Soße, hat, der mag sich ja vielleicht mal unser Rezept zum Rosenkohlauflauf mit Speck zu Gemüte führen.

rosenkohl mit sosse - pinterest - die frau am grill

Zutaten und Zubereitung

rosenkohl mit sosse - rezept - die frau am grill
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Rosenkohl mit Soße | cremig leckere Winterbeilage

Rosenkohl mit Soße ist eine leckere, gesunde und schnelle Winterbeilage. Zusammen mit Kartoffeln sogar ein Hauptgericht.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Beilage, Gemüse
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell, soßig
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 242 kcal
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 800 g Rosenkohl
  • 300 ml Milch
  • 500 ml Kochwasser vom Rosenkohl
  • 80 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 0,5 TL geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Vom Rosenkohl etwa zwei Millimeter vom Strunk entfernen und die äußeren Blätter entfernen. Sodann am Strunk kreuzweise einschneiden.
    rosenkohl putzen und den strunk kreuzweise einschneiden - die frau am grill
  • Im kochenden Wasser 10 bis 20 Minuten (je nach Größe) bis zur gewünschten Konsistenz garen. Danach abgießen und das Kochwasser auffangen.
    rosenkohl im kochenden wasser garen - die frau am grill
  • Butter in einem Topf erhitzen und zum Schmelzen bringen, und die klein gehackten Zwiebeln darin anschwitzen.
    gewuerfelte zwiebeln in zerlassener butter anschwitzen - die frau am grill
  • Das Mehl hineinrühren.
  • Unter Rühren mit Milch und dem Kochwasser aufgießen.
    bechamelsosse fuer rosenkohl mit kochwasser aufgiessen - die frau am grill
  • Mit geriebener Muskatnuss, Salz & Pfeffer abschmecken.
    bechamelsosse fuer rosenkohl mit muskatnuss wuerzen - die frau am grill
  • Den Rosenkohl unterheben und nochmals kurz erhitzen. Dann servieren.
    rosenkohl mit sosse servieren - die frau am grill

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 242 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Protein: 8 g | Fett: 13 g | Gesättigte Fettsäuren: 8 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Transfette: 0.4 g | Cholesterin: 35 mg | Natrium: 151 mg | Kalium: 666 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 1423 IU | Vitamin C: 116 mg | Kalzium: 136 mg | Eisen: 2 mg

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Matthias Würfl

Matthias Würfl

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Den Rosenkohl kaufen

Das geschieht meist im Supermarkt oder beim Gemüsehändler auf dem Wochenmarkt. Wenn ihr Rosenkohl mit Soße zubereiten wollt, dann schnappt euch Exemplare, deren äußere Blätter noch fit sind. Sprich: Nicht welk und auch nicht bräunlich oder mit schwarzen Punkten. Außerdem ist es wichtig, dass der Strunkabschnitt noch nicht gammelt. Ja, hört sich witzig an, aber achtet darauf. Besonders wenn ihr Rosenkohl im Netz kauft macht euch die Mühe diesen ordentlich zu inspizieren.

rosenkohl mit sosse - hochkant - die frau am grill

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Wie lange muss Rosenkohl kochen?

Kommt drauf an: Zum einen, wie groß der Rosenkohl ist. Denn hier gibt es auch größere und kleinere. Und dann ist es natürlich entscheidend, welche Konsistenz man bevorzugt. Beim Rosenkohl mit Soße wollen manchen noch einen leichten „Biss“ beim Verzehr verspüren. Andere mögen den Rosenkohl so weich gekocht auf dem Teller liegen haben, dass man diesen mit einer Gabel in die Soße hinein drücken kann.

Grob gesagt: zwischen zehn und 20 Minuten Kochzeit veranschlagen – und dann einfach nach knapp 10 Minuten probieren. Passt es, abgießen! Falls nicht: dann einfach ein paar Minuten weiterkochen und nochmals testen.

Rosenkohl mit kartoffeln - die frau am grill

Die Soße für unseren Rosenkohl

Gewiefte Köchinnen und Köche wissen es natürlich sofort: Es handelt sich im eine sogenannten Bechamelsauce für unseren Rosenkohl. Die große Herausforderung dabei? Richtig, das uns das Ganze nicht zu klumpen anfängt. Deshalb bitte nicht mit brutal hoher Hitze arbeiten, sondern mit mittlerer Hitze. Dann habt ihr beim Rosenkohl mit Soße auch ein sehr feines und schnelle Ergebnis im Topf vor euch.

2 Kommentare

  1. Brigitta Kählert

    Rosenkohl mit Soße,hab ich nachgekocht,hat sehr lecker geschmeckt.lg Biggi

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