Hackbällchen Auflauf mit Rosenkohl und Käse überbacken
Leckerer & schneller Auflauf mit Hackbällchen und Rosenkohl
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: gratinieren, überbacken, winteressen
Portionen: 6 Portionen
Generelle Zutaten
- 750 g Rosenkohl
- 200 g Gouda (gerieben)
Für die Hackbällchen:
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Für die Soße:
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 1 TL Rosmarinpulver
- 3 EL Olivenöl
- 1,2 kg gestückelte Tomaten (aus der Dose)
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 150 ml Rinderbrühe
Den Rosenkohl putzen und vorkochen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und im Olivenöl andünsten. Die gestückelten Tomaten sowie die Rinderbrühe zugeben und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Gewürze in die Hackmasse geben und gut einarbeiten. Dann die Hackbällchen formen.
Die Hackbällchen in der Pfanne oder auf dem Grill von allen Seiten scharf anbraten/angrillen.
Hackbällchen und Rosenkohl in einer Auflaufform platzieren, die Soße drüber geben und mit dem geriebenen Käse bedecken.
Für 30 Minuten bei 180 Grad ab in den Backofen oder bei gleicher Temperatur auf den Grill (indirekte Hitze!) .