Go Back
+ servings
gyrosauflauf rezept
Rezept drucken
5 von 6 Bewertungen

Gyrosauflauf mit Käse überbacken

Das Gyrosauflauf Rezept ist schnell umgesetzt. Es erinnert an den Griechenland Urlaub und die ganze Familie ist begeistert und wird satt.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Auflauf, Familienessen, Mittagessen
Küche: griechisch
Keyword: cremig, einach, familienrezept, flott, lecker, schnell
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Auflauf:

  • 2 Paprikaschoten
  • 30 Oliven ohne Stein
  • 15 Peperoni mild bis leicht pikant
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Schweineschnitzel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Gewürzmischung Gyros
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 300 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • 3 EL Metaxa
  • 200 ml Schlagsahne
  • 250 g Gouda

Gyros Gewürzmischung:

  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL gemahlener Rosmarin
  • 1 EL gemahlener Thymian
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 EL Majoran
  • 2 EL Salz

Anleitungen

  • Paprika waschen und klein schneiden.
    paprika entkernt und in kleine stuecke geschnitten
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken.
    zwiebeln und knoblauch klein geschnitten auf brett
  • Das Fleisch auch in mundgerechte Streifen schneiden.
    in streifen geschnittener schweinehals
  • Im nächsten Schritt dann mit 2 EL Gyrosgewürz marinieren.
    gyrosfleisch wuerzen
  • Das Öl bei hoher Stufe in der Pfanne erhitzen und das geschnetzelte Fleisch darin scharf anbraten.
    gyrosfleisch in pfanne scharf anbraten
  • Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und für 2-3 Minuten und stetigem Wenden dünsten.
    zwiebel, knoblauch, paprika zum gyrosfleisch
  • Mit dem Metaxa ablöschen.
    gyrospfanne mit metaxa abloeschen
  • Mit Brühe aufgießen.
    gyrospfanne mit bruehe aufgiessen
  • Die Sahne zufügen.
    sahne zur gyrospfanne geben
  • Oliven und Peperoni abgießen, abtropfen lassen und zur Sauce geben.
    oliven und peperoni in gyrospfanne geben
  • Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen, dann alles verrühren und für gute 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    gyrospfanne salzen und pfeffern
  • Nun alles in eine Auflaufform geben und wir müssen den Gyros Auflauf nur noch mit Käse bestreuen.
    geriebenen gouda ueber gyrospfanne verteilen
  • Dann wandert die Form ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 180 Grad Umluft oder Ober Unterhitze circa 25 Minuten backen.
    gyrosauflauf rezept

Video