Hähnchen süß sauer ist wohl neben der Pekingente das beliebteste Gericht im Chinarestaurant. Was nicht weiter verwunderlich ist: Das Hähnchen süß-sauer ist ein leichtes Gericht, es enthält nicht besonders viel Fett und macht keinen großen Ausreißer, sprich: Es ist nicht scharf, kommt ohne besondere exotische Gewürze aus.
Darum sind Groß und Klein in diesen Klassiker der Chinesen vernarrt. In meinem heutigen Beitrag erzähle ich euch vor allem, wie ihr das Hähnchengericht Rezept zu Hause im Nu wie im Restaurant beim Asiaten umsetzt. Selbst als Kochanfänger und ganz ohne Geschmacksverstärker! Außerdem welche alternativen Zutaten sich anbieten und welchen Fehler ihr in der Küche auf keinen Fall machen dürft!
Hähnchen süß sauer Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Hähnchen süß sauer | Wie im China Restaurant
Zutaten
Hauptzutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilets (alt. Putenbrust)
- 2 EL Sesamöl (Alternative: Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5 Paprikaschoten (eine halbe, jeweils in rot, grün und gelb)
- 100 g Sojasprossen (frische)
- 150 g Bambussprossen
- 100 g Ananas (aus der Dose und den Saft auffangen bitte)
- 1 Bund Koriander (frisch)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sesamsamen
Zutaten für die süß-sauer Sauce
- 200 ml Ananassaft
- 6 EL Apfelessig (alt. Weißweinessig)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 5 EL Sojasauce
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
- Im ersten Schritt die Paprika in Streifen schneiden, den Knoblauch klein hacken oder pressen. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Ananas aus der Dose abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne (wer will, darf auch mit einem Wok arbeiten) und brate die Hähnchenstücke kurz und scharf von allen Seiten an. Dann herausnehmen. Wer mit einer kleinen Pfanne arbeitet: Die Hähnchenstücke sollten nicht übereinander liegen, darum gegebenenfalls portionsweise anbraten!
- Nun kommen Zwiebelwürfel, der Knoblauch und die Paprikastreifen nacheinander in die Pfanne und werden angedünstet.
- Ebenso Sojasprossen.
- Gefolgt von den Bambussprossen.
- Die Speisestärke unter den Ananassaft rühren und diesen über das angebratene Gemüse gießen und kurz aufkochen lassen.
- Dann die Sojasoße zugeben.
- Sowie den Apfel Balsamessig.
- Jetzt die Ananasstücke zugeben.
- Und die zuvor angebratene Hähnchenbrust kommt auch wieder in die Pfanne. Alles für 3 Minuten kurz erhitzen lassen.
- Mit Zucker und Salz und Pfeffer abschmecken und das Hähnchen süß sauer mit Reis servieren. Als Garnitur eignen sich in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel, gehackter Koriander und Sesamsamen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Warum du Hähnchen süß sauer nachkochen solltest
Hähnchen süß-sauer ist ein Rezept, das man unbedingt umsetzen sollte, weil es eine perfekte Balance zwischen süßen und sauren Aromen bietet – zumindest toll für jene, die darauf stehe. Die Kombination aus zartem Hähnchen, knackigem Gemüse und einer würzigen Soße macht das Gericht darüber hinaus zu einem echten Geschmackserlebnis, das sowohl Familien als auch Gäste begeistert. Und: es ist leicht zuzubereiten und bringt Abwechslung in den Alltag.
Was passt zu Hähnchen süß sauer? Die Beilagen…
Auf alle Fälle Reis. Egal ob Basmati, Naturreis oder Jasminreis. Aber auch gebratene Nudeln schmecken wunderbar und sind obendrein eine Familien und Kinder freundliche Beilage. Im Notfall vielleicht ein Baguette. Aber da würden die Chinesen in aller Welt wohl nur den Kopf schütteln.
Alternative Zutaten
Für mehr Abwechslung, hier ein paar Tipps: Rindfleisch anstelle der Hähnchenbrust verwenden. Entweder Rinderfiletspitzen, wie sie zum Beispiel beim Boeuf Stroganoff zum Einsatz kommen. Oder in der günstigeren Variante Hüftsteaks. Und vegetarisch kann es mit Tofu werden. So wird das Ganze auch wieder zu einem absoluten Trendgericht.
Auch ein wenig Tomatenketchup oder Tomatenmark könnte mit in eure Süß-Sauer-Soße. Insbesondere Tomatenketchup beinhaltet oftmals schon Süße und Säure, da ein Bestandteil unter anderem Essig ist. Am besten aber selbstgemachtes Ketchup, da könnt ihr dann auch braunen Zucker verwenden.
Macht eure Küche zur Experimentierküche, besonders was das Gemüse angeht: Champignons, Austernpilze, Brokkoli, Zucchini oder Karotten oder Sojakeimlinge aus dem Glas sind auch absolut legitime Zutaten in Sachen Gemüse. Sie passen wunderbar ins Hähnchen süß sauer.
Eines der Lieblingsrezepte von meinem Mann! Bei uns gibts dazu Basmatireis. Mein Tipp: wir bestreuen das Essen noch mit frischem Koriander. Mega Aromen! Wenn das Innerer des Hähnchenfleisches ein wenig trocken ist helfen wir mit Sweet Chili Sauce nach! Viele Grüße und mache bitte so weiter, Gertrud
Liebe Gertrud! Toll, das ist schön zu hören, wenn ich mit meinem Hähnchen genau Eueren Geschmack getroffen habe 😉 Der Tipp mit dem frischen Koriander gefällt mir, muss ich so auch mal probieren. Vielen vielen Dank, das machen wir 😉 Liebe Grüße zurück, Anja
😋😋😋
Danke Stephan! Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja ich weiß nicht ob das bei Dir verträglicher ist, aber wie wäre es mit Mandarinen aus der Dose? Könnte ich mir auch gut vorstellen, was hältst du davon?
Huhu Klara, das ist eine sehr gute Idee, die vertrage ich! Danke Dir! LG Anja
Liebe Anja ich weiß nicht ob das bei Dir verträglicher ist, aber wie wäre es mit Mandarinen aus der Dose? Könnte ich mir auch gut vorstellen, was hältst du davon?
Auf alle Fälle eine Option für mich, Klara! Danke Dir! LG Anja
ich habe original dunklen Essig aus China. Würde der auch gehen (ist halt schon speziell im Geschmack), oder würde man das Gericht eher verhunzen?
Hallo Dietmar, das musst Du ausprobieren, ich kenne Deinen Essig nicht. LG Anja
Anja, wie immer sehr sehr bekömmlich
Immer wieder 👍
Gerne Andreas! LG Anja
Ahhhhhh, lecker, lecker, lecker. Ich stelle deutlich mehr Sauce, da wir solche Saucentiger sind. Da ich jubelnderweise 1 optimal gereifte Demeter Ananas habe, nehme ich natürlich die frische Ananas. Etwas Apfelsaft als Ersatz für den Ananassaft. Dosenananas finde ich gruselig und nehme ich höchstens mal für Hawaiitoast. Fleisch nehme ich immer nach Gusto. Nur keine Hühnerbrust, ich mag sie nicht. Als zusätzliches Gemüse Möhrenscheiben, Paprika, Champignons oder Muerrh Pilze, Bambussprossen und Broccoli. Und wenn ich bekomme, frische Mungbohnensprossen. Wenn ich Ente nehme, kommt noch etwas chinesisches 5 Gewürz dazu. Kleiner Tip, damit das Fleisch auch garantiert zart wird. 1 Stunde in einer Mischung aus Maizena, Sherry und etwas Sojasauce marinieren. Als optische Anregung gebe ich zum Servieren etwas leicht gerösteten Sesam auf.
Liebe Mechthild, das hört sich alles nach einem tollen Plan an! LG Anja
Für dieses Hähnchen süß sauer bekommst du volle Punktzahl 👍👍👍 ich stehe total auf den Schei… 😉😉 Mega Anja! Gerne mehr von solch tollen Rezepten 👊 Schönes Wochenende Steve
Der Schei… ist halt einfach sooo lecker….LG Anja
servus liebe Anja
das sieht ja wieder sehr lecker aus Hähnchen süss sauer ist einfach mega.
danke dir und einen Gruß nach Bayern aus Gründau
Ja Dieter, da kann man sich reinlegen:) LG Anja
Da liebe Anja hast du Dir aber wirklich ein extra Lob verdient! So sensationell lecker gekocht und dann nicht mal probieren, wirklich eine Qual! Aber es scheint deinem Gatten zu schmecken 😉 Was tut man nicht alles 🙂 Schönen Tag und macht bitte weiter so… Silke
Liebe Silke, ja, da hab ich ganz schön was auf mich genommen und riskiert! 😉 Mei, wäre das toll mal wieder eine Ananas zu verspeisen. Aber das geht nur in meinen Träumen… 🙂 Umso mehr freue ich mich aber wenn es euch schmeckt! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja für meinen Geschmack würden hier Mie Nudeln auch perfekt harmonieren… Das wird definitiv von mir nachgekocht 👍 Super Gericht nur schade ☹️ dass du nicht probieren darfst… Lass dir gut gehen und bis zum nächsten Mal! Liebe Grüße Viola
Hallo Viola, ja, Du hast recht, mit Nudeln ein Traum! 🙂 Finde es auch sehr schade, dass ich nicht darf. Umso mehr sollt ihr es euch schmecken lassen. 🙂 Gutes Gelingen und viel Spaß! Danke und liebe Grüße, Anja
Das sieht ja original wie im Restaurant aus 🤩 mega lecker 🤤 muss ich die Woche direkt nachmachen… ich stehe total auf sowas 👍 schönen Tag Euch, Thorsten
Merci Thorsten, schmeckt auch so lecker! LG Anja
Hallo Anja
Das ist ein mega schönes Rezept was du uns hier gezaubert hast, ist auch genau nach unserem Geschmack
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Das freut mich sehr, dein Lob, liebe Vera! LG Anja
Hallo liebe Anja ,
Wir lieben chinesisches Essen eines unserer Leibgerichte mit süßsaurer Soße .
Vielen lieben Dank für Deine geschmackvolle Variante.
Lieben Gruß Ros
Liebe Ros, freut mich, wenn ich das deinen Geschmacksnerv getroffen habe! LG Anja