Es ist Herbstzeit und bei uns im Garten ist wieder mal Jalapeno-Ernte angesagt. Oder sagen wir es so: Es wäre eigentlich Ernte, denn heuer lief es nicht so toll. Im Gegensatz zu den Chilis (siehe Bilder im Beitrag Currypaste selber machen), bei denen so viel abfiel, dass wir nicht wussten wohin damit. Also was tun, wenn man Jalapenos einlegen will und nur zehn bis 15 Exemplare zur Verfügung hat? Logisch, zukaufen!
Jalapenos einlegen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Jalapenos einlegen | für Burger, Hot Dogs & mehr
Zutaten
- 1,4 kg Jalapenos
- 8 Knoblauchzehen
- 2 L Essig
- 2 L Wasser
- 6 EL Honig
- 2 EL Salz
- 4 EL Senfkörner
Anleitungen
- Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und in ganz kleine Würfelchen schneiden.
- Essig, Wasser, Honig, Knoblauch, Salz und Senfkörner in einem Topf aufkochen.
- Währenddessen die gewaschenen und trocken getupften Jalapenos in Scheiben schneiden, die Stilenden entfernen. Die Scheiben sollten zwischen 3 und 4 Millimeter dick sein.
- Einweckgläser sterilisieren und die Jalapenos einfüllen. Sie sollten eng aneinander liegen.
- Den durchgerührten Sud in die Gläser füllen und diese verschließen.
- Gläser bis sie ausgekühlt sind auf den Kopfstellen, danach an einem dunklen Ort verwahren. Nach vier Wochen kann das erste Glas geöffnet werden.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Jalapenos einlegen – die Verwendungsmöglichkeiten
Bei Burger Rezepten passen sie oft. Auch auf Hot Dogs. Wer möchte kann auch seine Pizza damit garnieren. Anja hat sie zum Beispiel bei den herzhaften Cupcakes verwendet. Und auch auf dem Cheese Steak Sandwich. Grundsätzlich kann man sie auch zu einer deftigen Brotzeit oder als Grillbeilage genießen.
Achtung beim Arbeiten: scharf!
Ein kleiner Tipp noch bevor ihr selber Jalapenos einlegt: Die Dinger können verdammt scharf sein. Und wer mit seinen Fingern die Jalapenos berührt (beim Schneiden), der sollte sich danach sofort die Hände waschen. Berührt man nämlich dann unbewusst Gesicht oder die Augen, kann das ziemlich unangenehm werden. Oder einfach grundsätzlich beim Verarbeiten Handschuhe tragen.
– ich freue mich schon auf den Geschmack der eingelegten Jalapenos nach Euerm Rezept !
LG von Heinz
Hallo Heinz! Das freut uns sehr 🙂 Ich bin mir sicher, die eingelegten Jalapenos nach der Rezeptur hier von Matthias werden Dir schmecken 😉 Liebe Grüße auch vom Kameramann, Anja
geschmacklich gut. Nur die Mengenangaben stimmen so gar nicht wozu soll ich 4 Liter Sud ansetzen wenn ich nur 10 gläser je 250ml raus bekomme und die Jalapenos ja auch Platz einnehmen.
Hallo Stefan, Du kannst den Sud ja etwas reduzieren. Aber lieber ein kleines bisschen zu viel als zu wenig! 😉 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hi, müssen da tatsächlich je 2 Liter Wasser und Essig rein? Werde das Rezept am WE gleich mal probieren, bin mir aber unsicher wegen der großen Wasser- und Essigmenge.. 🙂
Vielen Dank vorab & LG ,
Matthias
Hallo Matthias! Das freut uns sehr, also ich kann nur soviel sagen, um die leckeren eingelegten Jalapenos kümmert sich meist ja immer Matthias 😉 denn die hat er einfach drauf… Viel Spaß beim nachmachen und lass uns wissen, wie sie Dir geschmeckt haben 😉 Liebe Grüße zurück, Anja
Tolles Rezept, ich baue die kleinen grünen Schoten selbst an. Wenns mal zu wenige werden, schau ich beim Türkischen Gemüsehändler die haben zur Saison oft reichlich zum fairen Preis.
Hallo Ira, das ist ja perfekt. Dann ist für Nachschub gesorgt. 🙂 Wir genießen Sie auch immer wieder gerne. Danke und liebe Grüße, Anja
Schönes Rezept , welches ich schon häufig genutzt habe ( lediglich den Knoblauch lasse ich weg ….. ich liebe Knoblauch , aber an Jalapenos mag ich ihn nicht )
Übrigens ein kleiner Tipp : ich züchte meine Jalapenos selbst ( im Topf )
Geht prima
Und wenn die Ernte wie dieses Jahr bei mir Mau ist , gehe ich zum Türken meines Vertrauens
Hab fürs Kilo knapp 6€ bezahlt
VG Christiane
Hallo Christiane, freut uns sehr! Vielen Dank und auch für die Tipps! Nachschub haben wir auch immer sehr gerne! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Servus Anja,
danke fürs Rezept.
Welchen Essig nimmst du da? Kann ich da auch einen Apfelessig benutzen?
Danke Dir
Servus Matthias, kannst Du, also ich verwende immer Kräuter oder Weinessig. Liebe Grüße, Anja
Grias Di,
Das Rezept ist für mich Mega. Meine Tochter und ich essen Beide gerne scharf. Von da her wird das nach gemacht. Mir gefällt Eure Seite sehr gut, hier gibt es immer sehr gute Anregungen und Klasse Tips und Tricks. Werde nun da ich gesehen hab wie einfach das ist öfters mal was einlegen, bin gespannt wie gut das klappt. Leider gibt es im näheren Umkreis keinen Mexikaner, so mache ich das selbst und es schmeckt auch fein. Und nun bedanke ich mich für Eure unermüdliche Arbeit an der Foodfront! ;0)) Grüßle
Hallo lieber Stefan, das freut mich sehr! Es geht wirklich einfach und man hat lange was davon. Wir könnten uns auch in die Dinger reinlegen, vor allem der Kameramann :)) Danke Dir, ein schönes Wochenende und viele liebe Grüße, Anja