Besoffene Garnelen? Nein, keine Angst, die Garnelen tanzen nicht auf eurem Teller. Aber euer Gaumen wird zum Tanzen beginnen, wenn ihr euch solche Garnelen schmecken lasst. In diesem Beitrag geht es nämlich ums Garnelen marinieren – und da habe ich ein sehr leckeres Rezept auf Lager. Natürlich handeln wir auch kurz das Grillen sowie die alternative Zubereitung der marinierten Garnelen in der Pfanne auf dem Herd ab. Aber das ist eher ein Kinderspiel.
Garnelen marinieren Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Garnelen marinieren
Zutaten
- 500 g Rotgarnelen Wildfang & entdarmt
- 1 rote Chilischote
- 2 EL gehackter Dill
- 2 Knoblauchzehen (ausgepresst)
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 7 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 EL Honig (flüssiger)
- 2 EL Whiskey
Anleitungen
- Die Garnelen waschen und trocken tupfen.
- Olivenöl, Honig, Whiskey, Salz, Pfeffer und den Zitronensaft in eine Schüssel geben.
- Dazu kommen der gehackte frische Dill, die ausgepressten Knoblauchzehen sowie die fein geschnittene Chilischote.
- Alles gut vermengen und die Garnelen darin marinieren.
- Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Plancha auf dem Grill platzieren und den Grill auf 220 Grad aufheizen.
- Die Garnelen von beiden Seiten etwa 3 Minuten grillen. Dann sofort servieren.
Video
Der Clou an dieser Marinade
Ich will es mal mit paar wenigen Worten auf den Punkt bringen: leicht chili-scharf, rauchig (wegen dem verwendeten Whiskey), eine süße Note aufgrund vom Honig. Und frischer Dill passt meiner Meinung nach immer gigantisch zu Fisch und Meeresfrüchten. Habe ich was vergessen? Ach ja, den Knoblauch – ein Hauch davon darf bei Garnelen nie fehlen!
Beilagen
Also für mich gibt’s hier nur zwei Optionen: zum einen ein Baguette mit Kräuterbutter. Und ein leckerer Beilagensalat ist auch nicht schlecht. Ideen dazu finden sich bei unseren Salat Rezepten.
schon oft gemacht, leicht abgewandelt, aber noch nie gelobt 😂 Eine wirklich leckere Marinade für fast alle Schalentiere. Süße, Schärfe, Säure, Frische alles drin, alles dran. Ich denke diese Marinade ist nicht alltäglich, deckt aber viele Geschmäcker ab und wird von mir gerne für Garnelenspiesschen zur Vorspeise oder für Garnelen bei einem leckeren Surf + Turf Gang genommen. Einzig, als bekennender Whiskeynichtmöger (genau das Rauchige geht mir auf den Keks) verwende ich einen guten aromatischen Rum. Das ist für mich mehr als Ersatz 😉
Servus Torsten! Klasse umso mehr freue ich mich jetzt über dein schönes positives Feedback 🙂 Absolut die Garnelen schmecken wirklich traumhaft und auch die Idee mit dem Rum als Ersatz finde ich toll, denn wie Du bereits erwähnt hast, Whiskey ist vielleicht nicht jedermann Geschmack aber so… Dürften doch alle auf ihre Kosten kommen 🙂 Großes Danke und einen lieben Gruß, Anja
Deine Gambas Marinade ist sehr lecker! Kann man die Marinade auch in Gläser im Kühlschrank aufbewahren?
Hallo Norbert, Danke Dir, das freut mich! Ja, die hält sich auf diese Weise sicher und auch allein durch den Alkohol. Ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Es hat erstmal Spaß gemacht wie du das schreibst zu lesen. Beim lesen bekam ich schon hunger.also nächsten Tag alles besorgt und nach gemacht wie beschrieben….was soll ich noch sagen…ein kleines träumchen wenn es fertig ist ….der duft….herrlich…ich habe dazu Tornado Kartoffeln mit quark gemacht…einen kleinen Tomaten salat…fertig….hatten 4 Gäste alle haben alles auf gegessen
Servus Jörg das hört man gerne 🙂 Vielen lieben Dank! So soll es sein, bereits beim lesen, sollte die Lust zum nachmachen kommen 😉 Prima… Liebe Grüße Anja
Die Garnelen 🍤 sind spitze. Einfach und schnell zubereitet und super lecker 😋. Auch ohne Dill
Ich freue mich schon auf das nächste Rezept
Hallo lieber Dirk, wir freuen uns sehr und danken Dir! 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja
Habe die Garnelen in einer Knoli – Rosmarin Ölmarinade etwas mit den anderen Zutaten mariniert u. in der Pfanne gebraten.Ich mag kein Salbei. -:)
Das klingt auch sehr lecker! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Das sieht sehr appetitlich aus. Leider habe ich kein Grill u. werde es in einer Pfanne ausprobieren.
Danke Dir, Brigitte! 🙂 Freu mich! Das klappt genauso gut. Lass es Dir schmecken! LG Anja