Wer sich Chicken Wings auf den Grill legen will, der macht sich im Vorfeld oftmals schon Gedanken über eine leckere Chicken Wings Marinade. Zwar lassen sich die Hähnchenflügel auch ohne jegliche Gewürze grillen, aber das kann zu einer eher faden Angelegenheit verkommen.
Zumindest dann, wenn man sie beim Verzehr nicht mit endlos vielen Saucen erschlagen will. Außerdem muss ich zugeben: Das Chicken Wings marinieren macht mir viel Spaß! Und die Dinger erfreuen sich in Deutschland ja schon längerer Zeit großer Beliebtheit.
Chicken Wings Marinade Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Chicken Wings Marinade | zwei Varianten
Zutaten
Zutaten generell
- 8 Chicken Wings
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (zum Garnieren)
Zutaten Whiskey-Marinade
- 120 ml Whiskey
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 3 Stück Knoblauchzehen (kleingehackte)
- 5 EL Sojasoße
- 50 ml Olivenöl
Zutaten Trockengewürz-Marinade
- 2 TL Salz
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 8 EL Rapsöl
Anleitungen
Zubereitung Trockengewürz-Marinade
- Alle Gewürze mit dem Öl vermischen und damit die Chicken Wings einreiben.
- Für zwei Stunden abgedeckt im Kühlschrank einwirken lassen.
Zubereitung Whiskey-Marinade
- Alle Zutaten vermengen und mit den Chicken Wings in eine Schüssel geben.
- Für zwei Stunden abgedeckt im Kühlschrank einwirken lassen.
Das Grillen
- Den Grill auf indirektes Grillen bei 180 Grad einregeln.
- Die Chicken Wings bis zu einer Kerntemperatur von 76 bis 80 Grad garen.
- Danach in der direkten Hitze gegebenenfalls noch ein wenig anknuspern.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Der Hinweis darf selbstverständlich nicht fehlen. Meine Tipps wären selbstgemachte Pommes Frites. Wem das zu langweilig ist, der sollte sich schnell Pommes Chips zaubern. Auch lecker: die guten alten Kartoffel Wedges oder vielleicht Maiskolben im Speckmantel? Keinesfalls fehlen darf der Coleslaw.
Saucen und Dips
Meine beiden Favoriten hierbei sind ganz klar die Sweet Chili Sauce sowie die Barbecue Sauce. Auch denkbar sind Guacamole, Ranch Dressing (besonders wenn mit scharfen Gewürzen gearbeitet wurde wirkt das milde Dressing toll dagegen), Knoblauchsoße oder eine Cocktail Soße.
Wie lange müssen Chicken Wings mariniert werden?
Als Faustregel gilt: Je länger man den Aromen Zeit gibt ins Fleisch einzuziehen, desto intensiver können sie sich dort ausbreiten. Wem es genügt, dass nur die äußere Haut von den Aromen durchzogen ist, der kann schon nach einer halben Stunde grillen. Wer will, lässt die marinierten Chicken Wings aber auch gerne über Nacht im Kühlschrank.
Experimentierfreude: Ungewöhnliche Zutaten für kreative Marinaden
Wenn du deine Chicken Wings auf das nächste Geschmacksniveau heben möchtest, lohnt es sich, über die klassischen Marinade-Zutaten hinauszuschauen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Hauch von asiatischer Würze durch die Zugabe von Sojasauce und Ingwer? Oder probiere eine fruchtige Note, indem du Ananassaft oder Mango-Püree in die Marinade mischst. Auch Kaffee oder Kakao können, sparsam eingesetzt, eine überraschend tiefe und herzhafte Geschmacksnote erzeugen.
Der Schlüssel zum Erfolg liegt darin, die Aromen harmonisch miteinander zu kombinieren und keine Angst vor neuen Geschmackserlebnissen zu haben. Das Experimentieren mit verschiedenen Zutaten kann deinen Chicken Wings eine unverwechselbare, persönliche Note verleihen und für echte Geschmacksexplosionen sorgen.
Dos and Don’ts: Häufige Fehler beim Marinieren vermeiden
Auch beim Marinieren von Chicken Wings gibt es einige Stolperfallen, die du vermeiden solltest, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Ein häufiger Fehler ist das Marinieren bei Zimmertemperatur - es sollte vermieden werden, da dies das Risiko von Bakterienwachstum erhöht. Stelle sicher, dass die Wings im Kühlschrank mariniert werden.
Vermeide zudem die Wiederverwendung der Marinade, in der rohes Fleisch gelegen hat, als Sauce oder Dip, ohne sie vorher gründlich zu erhitzen.