schnelles und einfaches spaghetti bolognese original rezept zum selber machen

Spaghetti Bolognese | der Klassiker: schnell, einfach & lecker

schnelles und einfaches spaghetti bolognese original rezept zum selber machen

Spaghetti Bolognese sind ein echter Klassiker und im Zweifel immer eine gute Wahl, wenn man einmal nicht weiß, was man kochen soll. Bestimmt habt ihr das Gericht schon öfter zubereitet. Oder nicht? So oder so kann es nie schaden, ein gutes Rezept bei der Hand zu haben.

Daher habe ich heute ein klassisches, schnelles und einfaches Spaghetti Bolognese Rezept für euch. Aber bevor wir starten, lasst uns dieses beliebte Gericht genauer unter die Lupe nehmen.

Rezept Video:

Mein Spaghetti Bolognese Rezept

  • Schnelle Zubereitung: bisschen schnippeln, dann alles nacheinander in den Topf und köcheln lassen. Dabei ein wenig am Rotwein süffeln, die Spaghetti aufsetzen und den Tisch decken. Falls noch Zeit bleibt: das TV-Programm checken ob irgendwo Live-Sport läuft…
  • Jeder liebt Spaghetti Bolognese. Außer Vegetarier. Aber mal im Ernst: mit dem Gericht macht man einfach nichts falsch. Oder fast nichts.
  • Die Zutaten gibt es in jedem Supermarkt. Man muss also nicht drei Feinkostläden und zwei Märkte anfahren.

original spaghetti bolognese

  • Individuell vielfältig abwandelbar: Schärfer? Mehr Fleisch? Weniger Hackfleisch? Zusätzliches Gemüse? Oder Karotten und Staudensellerie raus lassen? Alles kein Problem. Erlaubt ist an Varianten worauf ihr Bock habt!
  • Vorratshaltung deluxe: ich kenne wenige Gerichte, die sich toll dafür eignen auf Vorrat gekocht zu werden. Die Bolognese Soße nach dem Abkühlen in Gefrierboxen abfüllen, beschriften und einfrieren. Und schon hat man Soulfood auf Vorrat…

Spaghetti Bolognese sind so beliebt

Einerseits natürlich ganz einfach: weil sie schmecken! Und zwar nicht nur Erwachsenen, sondern auch Kindern. Spaghetti Bolognese ist ein echtes Familien-Essen. Die Soße ist relativ schnell und unkompliziert zubereitet und lässt sich problemlos einfrieren oder wieder aufwärmen. Außerdem ist die Bolognese-Soße besonders wandelbar. Auch vegetarisch oder vegan lässt sie sich wunderbar anpassen.

selbstgemachte spaghetti bolognese

Woher Spaghetti Bolognese kommt

Nun, man kennt das Gericht ganz klar aus Bella Italia. Um ihm so richtig auf den Grund zu gehen, müsste man allerdings relativ weit in der Geschichte zurück springen. Denn Nudeln können nicht eindeutig als italienische Erfindung eingeordnet werden. Vielmehr liegt die Vermutung nahe, dass an mehreren Orten der Welt bereits früh in der Geschichte Nudeln hergestellt und gegessen wurden.

So gehen die frühesten Funde von Nudeln auf Ausgrabungen im chinesischen Dorf Lajia zurück. Dort wurden 4000 Jahre alte Exemplare aus Rispen- und Kolbenhirse gefunden. Es gibt auch Berichte darüber, dass Marco Polo die Nudel aus China nach Europa gebracht haben soll.

Doch das war höchstwahrscheinlich gar nicht nötig. Europa kannte die Nudel nämlich selbst schon längst – vermutlich bereits seit der griechischen Antike. Auch in etruskischen Gräbern fand man Abbildungen von Geräten zur Nudelherstellung.

spaghetti bolognese pin

Italien kann also leider nicht von sich behaupten, ganz allein für unsere geliebte Pasta verantwortlich zu sein. Macht aber auch nichts! Dafür haben sie uns die leckere Bolognese-Soße beschert. In der Landessprache spricht man dabei von ragù alla bolognese.

Allerdings wird das ragù bolognese, das dem Namen nach aus dem norditalienischen Bologna stammt, innerhalb Italiens gar nicht mit Spaghetti gegessen.

Ja, richtig gelesen, in Italien isst man traditionell keine Spaghetti Bolognese. Nur der Rest der Welt liebt diese Kombination. Die originale Sauce Bolognese wird in Bologna hauptsächlich mit einer frischen Tagliatelle serviert. Da gibt’s dann auch frische Nudeln und keine getrocknete Nudeln.

Zutaten

Lasst uns mal einen genaueren Blick auf die Zutaten der Spaghetti Bolognese werfen, damit wir wissen was wir uns da einverleiben…

Die Nudeln

Wie gerade schon erwähnt, werden traditionell keine Spaghetti zur Bolognese gegessen. Wir tun das trotzdem – so haben wir außerhalb Italiens das Gericht kennen und lieben gelernt! Ihr könnt euch aber natürlich auch anderweitig ausprobieren und Sorten wie die traditionellen Tagliatelle oder Penne und Co. benutzen. Lecker schmeckt die Soße so oder so.

frau haelt spaghetti in haenden - smarterr

Das Image der Nudel als „Dickmacher“ ist nur bedingt gerechtfertigt. Schlecht für die Figur sind eigentlich hauptsächlich fettige Soßen, die man dazu isst. Vielmehr enthalten Nudeln viel Eiweiß, Eisen und pflanzliche Proteine.

Das Hackfleisch

Für unser Rezept benutzen wir traditionell Rinderhackfleisch. Es ist besonders würzig und vielseitig einsetzbar und hat einen Fettgehalt von maximal 20 Prozent. Wenn ihr lieber gemischtes Hack benutzt, könnt ihr natürlich auch damit arbeiten.

rohes hackfleisch in einer holzkiste - smarter

Hackfleisch hat durchaus ein paar wertvolle Nährstoffe zu bieten. So ist es eine wunderbare Eiweiß- und Eisen-Quelle. Das in ihm enthaltene zweiwertige Eisen kann unser Körper perfekt aufnehmen und verwerten. Auch Zink und weitere Mineralstoffe und Spurenelemente sind in Hackfleisch zu finden. Außerdem Vitamine, vor allem B-Vitamine, die unsere Nerven, den Zellaufbau und unser Gehirn positiv beeinflussen.

schnelle spaghetti bolognese

Wer das Hack bewusst und verantwortungsvoll verzehren möchte, achtet auf gute Bio-Qualität und kauft es idealerweise beim Metzger des Vertrauens. Damit wird nicht nur in das Tierwohl in Form von Haltungsbedingungen und Co. investiert, sondern auch in die eigene Gesundheit. Denn oft ist Hackfleisch mit schädlichen Rückständen, zum Beispiel von Antibiotika, belastet.

Die Tomaten

Für das ragù bolognese kochen wir mit Tomatenmark und stückigen Tomaten aus der Dose. Ihr könnt selbstverständlich auch frische Tomaten in die Soße geben, wenn euch das besser schmeckt. Dann aber unbedingt reife Tomaten verwenden, keine grünen Tomaten.

reife und unfreife tomaten am strauch

Solltet ihr frische Tomaten nutzen, würden sich allerdings eher mittelgroße bis große Tomaten anbieten. Mit ein paar kleinen Cocktailtomaten braucht ihr dann doch etwas lange, bis eine Soße daraus wird.

Karotten und Sellerie

Karotten sind echte „Gesundmacher“. Unter sämtlichen Gemüsesorten enthalten sie mit am meisten Carotinoide. Diese Pflanzenstoffe kann unser Körper nicht selbst bilden und muss sie daher über die Nahrung aufnehmen. Sie werden in Vitamin A1 umgewandelt und stärken als solches unsere Sehkraft und unser Immunsystem.

Aber auch Sellerie muss sich hinter der Karotte nicht verstecken. Er hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum und ist als Knollen- oder Staudensellerie erhältlich. Sellerie enthält ätherische Öle und Bitterstoffe. Diese beruhigen den Magen, regen die Verdauung an und haben eine antibakterielle Wirkung.

Zwiebeln und Knoblauch

Schon seit 5000 Jahren werden Zwiebeln in Zentralasien, Indien, Pakistan und dem Mittelmeerraum kultiviert. Zahlreiche Sorten sind bekannt: „normale“ Speisezwiebeln, rote und weiße Zwiebeln, Schalotten, Silber-, Semian- und Gemüsezwiebeln genauso wie Frühlingszwiebeln und Lauch. Allesamt sind sie sehr gesund!

Knoblauch reiht sich hinter Sellerie und Zwiebeln ein: Er beinhaltet ebenso schwefelhaltige ätherische Öle, die ein gesundes Herz-Kreislauf-System unterstützen. Der Verwandte der Zwiebel kann dabei helfen, den Blutfluss zu verbessern. Dadurch verringert sich das Risiko für Herzinfarkt, Embolie und Schlaganfall.

Die Brühe

Um Bolognese 'Soße zuzubereiten, benutzt man traditionell Fleischbrühe für die Flüssigkeit der Soße. Solltet ihr Fleischbrühe nicht mögen oder euch vegetarisch bzw. vegan ernähren, könnt ihr selbstverständlich auch Gemüsebrühe wählen.

Ich würde ganz klassisch zu Rinderbrühe greifen, wenn wir die Bolognese sowieso mit Rinderhack kochen. Aber hier seid ihr frei – ihr wisst am besten, welche Brühe euch schmeckt. Hauptsache es kommen Flüssigkeit und Würze in die Soße!

Der Wein

Für Bolognese-Soße wird meistens trockener Rotwein verwendet. Dieser schmeckt besonders intensiv und aromatisch. Damit die restlichen Zutaten den Wein optimal aufnehmen können, sollte die Soße schon eine ganze Weile köcheln. Damit der Wein nicht zu „mächtig“ schmeckt in der Bolognese, empfiehlt es sich, leichten Rotwein zu benutzen.

Das Basilikum

Nein, Basilikum ist keine Hauptzutat als solches. Aber ohne Basilikum wäre die Bolognese-Soße doch irgendwie nicht vollständig, oder? Es gehört einfach dazu und ist sozusagen das Sahnehäubchen auf dem leckeren Gericht.

spaghetti bolognese auf teller

Spaghetti Bolognese einfrieren?

Ich hatte es schon erwähnt: Ja, natürlich könnt ihr es ganz einfach einfrieren, wenn ihr zu viel gekocht oder vorgekocht habt. Beziehungsweise die Bolognese-Soße, unser Ragù. Nudeln einfrieren ist immer so eine Sache. Es geht selbstverständlich und ich habe es auch schon gemacht. Also in jedem Fall lieber einfrieren als wegschmeißen!

Ich würde trotzdem eher zu viel Soße als zu viele Nudeln kochen, denn wieder aufgetaut und weiter verarbeitet werden die Nudeln oft recht weich und zerfallen.

spaghetti bolognese rezept original

Die Zubereitung

  • Als erstes putzt, schält und schneidet ihr euer Gemüse. Genauer gesagt Karotten und Sellerie. Auch Zwiebel und Knoblauch schält und hackt ihr. Anschließend bratet ihr Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch in einem Topf in etwas Olivenöl an. Das geschnittene Gemüse gebt ihr dazu sobald das Hackfleisch leicht angebraten und Zwiebeln und Knoblauch glasig sind.
  • Als nächstes das Tomatenmark hinzugeben und alles mit der Brühe und dem Rotwein aufgießen. Jetzt könnt ihr mit Salz und Pfeffer würzen und eure Tomaten einrühren. Die Soße sollte nun etwa eine Stunde köcheln. Dabei gelegentlich umrühren. Die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung gibt’s unterhalb im Rezept Formular…

spaghetti bolognese einfache

Vegetarisch oder vegan?

Vegetarier und Veganer können aufatmen. Spaghetti Bolognese schmecken ohne Fleisch ganz genauso lecker und lassen sich identisch zubereiten. Anstelle von Hackfleisch greift ihr zu pflanzlichen Alternativen wie Soja Granulat und Co. Auch Linsen Bolognese aus roten Linsen eignet sich perfekt als vegetarische und vegane Variante. Die Fleischbrühe ersetzt ihr durch Gemüsebrühe. Das war schon alles!

spaghetti bolognese rezept

Ach ja und den Parmesan, der traditionell zu Spaghetti Bolognese genossen wird, können alle Veganer entweder weglassen oder auch hier eine vergleichbare vegane Käse-Alternative nutzen.

Weitere Varianten

Wie bei allen Rezepten gilt: Der persönliche Geschmack zählt mehr als klassische, originale Rezepte und Traditionen. Werft ein paar „Regeln“ dieses klassischen, schnellen Spaghetti Bolognese Rezepts auch gerne über den Haufen.

Wie man diesen italienischen Klassiker ohne Fleisch zubereitet, haben wir schon geklärt. Natürlich kann man auch ohne Wein operieren. Dann nehmt einfach ein bisschen mehr Brühe, aber achtet darauf, dass eure Soße nicht zu flüssig wird.

spaghetti bolognese selber machen

Manche Rezepte weichen auch sehr vom Original ab und verfeinern ihre Bolognese mit Créme fraîche oder Sahne. Auch, wenn man in Bologna wahrscheinlich die Hände über dem Kopf zusammen schlagen würde bei diesem Gedanken – wenn es euch schmeckt, dann macht es so.

Wer Spaghetti Bolognese low carb zubereiten möchte, kann anstelle von Nudeln auch Zucchini verwenden. Diese sogenannten „Zoodles“ sind seit einigen Jahren „im Trend“. Hierbei werden Zucchini mithilfe eines Spiralschneiders oder eines Schälers zu Nudeln geformt und können dann ganz normal mit unserem Ragù gekocht und als Zucchini Spaghetti Bolognese serviert werden. Probiert es aus!

spaghetti bolognese rezept italienisch

Hinweise zum Spaghetti Bolognese Rezept

  • Setzt euch beim krümeligen Anbraten der Bolognese Soße Bodensatz an: nicht nervös werden! Sondern später beim Ablöschen mit dem Rotwein und dem Aufgießen mit den passierten Tomaten kurz einweichen lassen und dann abschaben. Diese Röstaromen geben der Soße ihr besonderes Aroma!
  • Nehmt zum Anbraten vom Hackfleisch ein geschmacksneutrales Speiseöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Zum einen hat es einen höheren Rauchpunkt (auch wenn man mit manchen Olivenölen scharf anbraten kann), zum anderen gibt es auch bittere Olivenöle.
  • Solltet ihr zu Beginn vom Kochprozess Speckwürfel auslassen, also die deftige Variante von Spaghetti Bolognese zubereiten, dann bitte Vorsicht mit Pfeffer und Salz. Denn der geräucherte Speck ist oftmals schon sehr würzig.

spaghetti bolognese selbst machen

  • Essen Kinder mit dann bitte die Finger vom Rotwein lassen. Der Alkohol verflüchtigt sich nicht während dem Kochen. Auch wenn manche dieses Gerücht in die Welt gesetzt haben.
  • Wie lange sind Spaghetti Bolognese haltbar? Diese Frage muss man klar beantworten: die Bolognese Sauce hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tagen, ansonsten heißt es Bolognese einfrieren. Habt ihr die Spaghetti schon mit der Bolognese Sauce vermischt, dann am nächsten Tag genießen. Beim Aufwärmen einen Schuss Sahne oder Milch mit in den Topf geben, damit nichts ansetzte. Langsam erhitzen!
  • Wie würzt man Bolognese Spaghetti? Entweder so wie wir in die diesem Rezept. Oder ihr fangt zu experimentieren an. Was nicht verboten ist. Viel Spaß dabei! Und: schreibt eure Erfahrungen damit bitte in die Kommentare unter diesem Beitrag…
  • Vegetarische Bolognese gefällig? Zucchini waschen, klein schneiden und anstelle vom Hackfleisch verwenden.

Fazit

Nichts geht über ein klassisches, schnelles Spaghetti Familien-Essen, findet ihr nicht? Es ist einfach gemacht, schmeckt in sämtlichen Varianten und lässt sich bei Resten problemlos einfrieren. Ich würde sagen: Auf die Töpfe, fertig, los! Lasst es euch schmecken.

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Spaghetti Bolognese – der einfache Klassiker

Beim Spaghetti Bolognese Rezept kommt es auf drei Dinge an: schnell zubereitet, einfach & lecker. Den Klassiker einfach selber machen.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region: Italienisch
Keyword: beliebt, einfach, italienisch, kinderfreundlich, lecker, mediterran, nudeln, schnell
Portionen: 7 Portionen
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Karotten
  • 150 g Staudensellerie
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 3 EL Oregano
  • 1 EL Salz
  • 0,5 EL Pfeffer
  • 1,5 L passierte Tomaten
  • 250 Wasser
  • 1 kg Spaghetti
  • 150 g geriebener Parmesan

Anleitungen

  • Karotten und Staudensellerie putzen, schälen und fein würfeln.
    staudensellerie und karotten in kleine stuecke geschnitten
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
    zwiebeln und knoblauch geschaelt und klein geschnitten
  • Das Hackfleisch in einem Topf im heißen Olivenöl krümelig braten.
    hackfleisch im heissen oel kruemelig braten
  • Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie und Knoblauch zugeben und mit anbraten.
    karotten, zwiebeln, knoblauch und staudensellerie zum angebratenen hackfleisch geben
  • Tomatenmark zugeben und unterrühren.
    tomatenmark fuer die bolognese sauce in den topf geben
  • Oregano reinstreuen.
    oregano zur bolognese sauce in den topf geben
  • Salz und Pfeffer dazu geben und unterrühren.
    salz und pfeffer fuer die spaghetti bolognese sauce in den topf geben
  • Mit dem Rotwein ablöschen.
    bolognese fuer spaghetti mit rotwein abloeschen
  • Mit den passierten Tomatenaufgießen. Dabei die leeren Tetrapacks mit Wasser ausspülen und dieses (sollten so 250 ml gesamt sein) auch mit in die Bolognese geben.
    passierte tomaten zur spaghetti sosse geben
  • Für 30 Minuten bei mittlere Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    spaghetti bolognese sosse 30 minuten koecheln lassen
  • Danach nur noch warmhalten und die Nudeln nach Packungsbeilage al dente kochen. Nudeln abgießen und gleich in die Soße geben und vermischen. 5 Minuten durchziehen lassen und dann mit dem geriebenen Käse servieren.
    schnelles und einfaches spaghetti bolognese original rezept zum selber machen

Video

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12 Kommentare

  1. 5 stars
    Genauso mache ich sie auch, nur mit Speck! Viele Grüße, Walter!

  2. Mechthild

    Ich muss grad so lachen, dass ich mir die gebrochene Rippe halten muss. Die Meinungsunterschiede kenne ich in und auswendig. Sobald wir nächste Woche aus dem Urlaub zurück sind, werde ich mich glucksend und besserwisserisch 😂 äußern. Auch noch zum Djuvec Reis von letzter Woche und den anderen Rezepten von letzter Woche. Ich bin immer noch begeistert. Ein schönes und genussreiches Wochenende euch Beiden.

    • Liebe Mechthild, freue mich sehr und muss auch grinsen. Alles Gute für Deine Rippe! Apropos, den Mc Rib Topf möchte ich Dir auch noch ans Herz legen. Da gibt es aber nur das Video dazu auf YouTube. Aber wirklich zum Reinlegen das Ding. Der könnte was für Dich sein. 🙂 Entschuldige bitte meinen Spaß mit der Rippe, aber ich glaub Du verstehst schon wie´s gemeint ist und bist eine Humorvolle. 🙂 Dennoch, das ist sehr schmerzhaft, das ist mir bewusst und ich wünsche Dir weiterhin gute Besserung und alles Liebe. Anja

  3. Mechthild

    5 stars
    Soooooo, nun sind wir zurück, liegen noch faul im Bett, weil Gregor diese Woche noch Urlaub hat und ich noch satte fast 3 Wochen, gebe nun einmal meinen Senf dazu ab.
    Was hat mich veranlasst, das gefühlte 300dste Bologneserezept zu studieren? Erstens die angekündigte Streitsituation, 2. die hervorragende Anrichtung auf dem Titelbild. Sie ist so klasse, ich suche stets nach ansprechenden Serviermethoden, denn die Ästhetik gehört für mich zwingend dazu (sehr zum Mißfallen des grantigen Naturwissenschaftlers, wenn er hungrig ist 🤣).

    Lange (Vor) Rede, nun gehts los. Mal als Erstes wieder vielen lieben Dank für die fantastischen Ernährungshinweise. Und nun zu den Spaghetti, bei dessen Zubereitung mir die Ohren geschlackert haben und ich Gregor grinsend das Video vor die Nase hielt. Nur simmern, und ohne Salz? Ich kriege Schnappatmung. Getrocknete Pasta wird absolut IMMER sprudelnd gekocht. Die Gefahr, das innen hart und außen matschig ist sonst viel zu groß. Vielleicht geht das bei Capellini oder Fadennudeln noch, aber niemals bei anderen Nudelsorten. Und das Salz ist der siamesische Zwilling von Pasta. Ohne Salz sind sie total geschmacklos. Daran ändert sich auch nichts, wenn auf dem Teller nachgesalzen wird, denn es hat dann keine Chance mehr, in die Nudel zu ziehen und versalzt dann im schlimmsten Fall die Sauce. (Ich hätte Gregor das Video nicht zeigen sollen, er benutzte nämlich direkt gestern Abend nach unserer Heimkehr den Kameramann als Argument, sodass ich gezwungen war, das von ihm entwendete Salzfäßchen zu suchen, um das Nudelwasser salzen zu können, Hüstel).
    Ich gebe nach dem Abschütten und wenig Abdampfen auch immer etwas Olivenöl hinzu, damit sie nicht zusammenkleben. Das Olivenöl gibt den Spaghetti auch noch das geschmackliche i Tüpfelchen. Und der Glanz, der dadurch entsteht, sagt mir auch sehr zu. Auch der Duft, der bei der Erwärmung des Öls auf den Nudeln hochsteigt, bedeutet mediterranes Urlaubsgefühl. Bei aglio olio oder Zitronenpasta wird die Nudel ja auch in Öl gemantelt. Magst du mir vielleicht sagen Anja, was daran für dich so unpassend ist? Du hast bestimmt fundierte Gründe dafür, auf die ich neugierig bin.

    Nun zur Bolognese. Was soll man da heutzutage noch sagen, ich glaube es gibt inzwischen soviele Rezepte, wie Menschen in Europa. Jeder hat da so seine eigenen Vorlieben.
    Wir bevorzugen 3 Vorgehensweisen. Eine Schnelle, eine über 5-6 Stunden und eine vegetarische.
    Die lange Version bekommt noch etwas Hühnerleber dazu, die sich dann völlig auflöst und sozusagen als Gewürz dient.
    Die Vegetarische Variante wird nur mit Sellerie und Möhrenwürfelchen hergestellt.
    Egal, welche Variante, hier kommt das grundsätzliche Vorgehen.
    Hack in Olivenöl anbraten, Zwiebeln dazu und angehen lassen. Salzen, pfeffern und je nach Fleischmenge 1-3 Tl Zucker. Etwas karamellisieren. Mit etwas Tomatenmark anrösten und mit etwas Rotwein ablöschen. Glacieren und deglacieren so 3-4 Mal, sodass das Hack richtig ordentlich Rotwein verschluckt hat. Erneut Rotwein und je nach Laune passierte Tomaten oder stückige Tomaten dazu. Sellerie (ich nehme Knollensellerie, weil ich überhaupt keinen Staudensellerie mag, außer komplette Stange mit Sourcremedip) und Möhrchen. Einen Teil Kräuter dazu. Nach Bedarf salzen, zuckern, Zitronensaft. 20 Minuten leise simmern. 5 Minuten vor Garende Knoblauch dazu, kommt er früher rein, geht zuviel vom Geschmack flöten.

    Inzwischen sind wir dazu übergegangen, den Fleischanteil zu reduzieren, wenn wir nicht vegetarisch essen möchten. Also nehmen wir für 2 Personen nur noch 100-150 Gramm Hack. Knollensellerie und Möhren werden in etwa 1-2mm große Würfel geschnitten. Der Sellerie kommt zum Anbraten zum Hack, die Möhren erst 4-5 Minuten vor Ende der Garzeit. So bleibt Alles schön knackig. Wir finden Beide, dass das hervorragend funktioniert und es schmeckt wirklich klasse.

    Die getrockneten Kräuter finde ich im Bolognesefall schon besser, als frische Kräuter. Ein Teil kommt immer direkt nach Tomatenzugabe rein, ein Teil erst kurz vor Schluss. Frische Kräuter auch erst zum Schluss.
    Ich gebe auch immer noch ein paar halbierte Cocktailtomaten ganz am Schluss hinein, das gibt noch zusätzlich einen Frischekick.
    Ein paar geröstete Pinienkerne sind auch noch sehr lecker. Frisch geriebener Parmesan ist sowieso ein Muß, sowie paar Basilikumblätter. Ich habe kürzlich einen Busch mit ganz kleinen Basilikumblättern ergattert. Vielleicht ist das dieser Thaibasilikum. Er ist wesentlich geschmacksintensiver, eine regelrechte Geschmacksbombe. Und als Deko auch perfekt geeignet auf Bolognese.

    Danke auch noch einmal für die Genesungswünsche. Sowas passiert halt, wenn man sich bei einer noch nicht ganz ausgeheilten Lungenentzündung nicht ausreichend schont. Da will der Kreislauf dann noch nicht so recht und man fliegt dann schon mal eine Stiege herunter……… Immerhin hat es mir 1 Woche lang 24 Stunden Vollrausch spendiert, der nicht 10 Biere voraussetzte, sondern lediglich 2x tgl. Oxycodon (doppelt so stark, wie Morphium 🤣🤣🤣).

    Das Rezept für Mc Rib Topf habe ich mir natürlich angesehen. Du kennst mich offenbar schon etwas. Das ist aber sowas von meins. Ich will sehen, wann ich es zubereite. Gregor ist nämlich nicht so unbedingt ein Rippchenfan. Leider.
    Er ist eigentlich eher vollwertig unterwegs, was es nicht einfach macht.

    Übrigens, die Idee mit dem Speck finde ich sehr ansprechend. Das werde ich auf jeden Fall probieren.

    Liebe Grüße euch Beiden
    Mechthild

    • Liebe Mechthild, ich danke Dir für diese amüsante Nachricht und einen Einblick in eueren Alltag. 🙂 Der ganz normale Wahnsinn würde ich sagen 😉 erinnert mich an uns hier. Das Fleisch zu reduzieren finde ich super. Wollte schon mal mit Linsen experimentieren. Die kommen ja der Konsistenz von Hackfleisch nahe. Vielleicht ist das was. Also nochmal vielen lieben Dank auch für Deine Tipps. Muss immer noch schmunzeln. Sagst dem Gatten auch unbekannterweise einen schönen Gruß. Lasst es euch immer gut gehen und habt ein schönes Wochenende. Ganz liebe Grüße an euch, Anja

  4. Mechthild

    Ach so, Gregor ^darf^ bei uns keine Nudeln mehr kochen. Entweder kocht er sie zu lange, oder schüttet sie nicht ab, lässt sie oft auch nur simmern und gibt kein Salz dazu. Matschige Nudeln oder salzlose Pasta ist der ultimative Graus für mich und zähnefletschend verteidige ich inzwischen den Nudeltopf. Er hat sich nach langem Kampf in sein Schicksal gefügt, ich hatte den längeren Atem. Er gibt aber inzwischen zu, dass sie so besser schmecken 🤣🤣🤣

    • Sage auf jeden Fall Matthias das mit der Konsistenz der Nudeln beim Kochen. Finde salzlos und matschig auch furchtbar. Wobei matschig werden sie gar nicht mal. Aber das kommt sicher auch auf die Nudel an wie Du schon geschrieben hast. Gut, dass Du Dich durchgesetzt hast. :)) Ich bleib auch dran! 😉 Also bis bald und liebe Grüße, Anja

  5. Mechthild

    5 stars
    Ich kann mir gut vorstellen, dass man bei Matthias über entweder ein hohes Maß an Toleranz oder Standhaftigkeit verfügen muss 🤣🤣🤣

  6. 5 stars
    Soooo, bevor jetzt wieder, wie immer Montags meine Frizzante Freundin kommt, muss ich euch noch schnell meine Zufallsentdeckung in puncto Bolognese mitteilen. Wir hatten vom Grillen noch einen Rest fertig gebratene, gewürzte Hackmischung übrig, die unbedingt gegessen werden musste. Wir hatten aber so garkeine Lust, großartig kreativ zu werden und beschlossen, eine Bolognese daraus herzustellen. War vielleicht noch so um die 100Gramm Fleisch. Also einfach das krümelige schon etwas trockene Fleisch in die Pfanne und es immer wieder mit Rotwein begossen, bis es blitzelte. Eine halbe kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe dazu, etwas gezuckert und ebenso immer wieder solange mit etwas Rotwein versehen, bis sie durch waren. Insgesamt ging da glatt eine gute halbe Flasche drauf. Noch etwas Wasser, Salz, Zuvker Gewürze, und nur 1 Hauch Tomatenmark (die Hackmasse hatte für die Zucchinifüllung schon ordentlich bekommen) und nur 1 Esslöffel von einer Passata, die wir erst kürzlich in der PFANDFLASCHE entdeckten und die einfach nur göttlich ist. Gibt es als arrabiata, pepernica (oder so ähnlich) und vegane Bolognese. Die Sauce war dadurch eher ein sehr konzentrierter Sud und keine richtige Sauce. Aber die ultimative Geschmacksexplosion. Von der Farbe ziemlich dunkel, wahrscheinlich durch den Rotwein und die Menge hat tatsächlich ausgereicht. Wir haben allen Ernstes zu 2. 300 Gramm Spaghetti dazu gegessen und dieses Ragu mit Sud hat vollends gereicht. Trotz nur 100 Gramm Fleisch. Solch eine Menge Spaghetti haben wir schon ewig nicht mehr gegessen, so gut war es. (Offenbar stimmt es, dass man mit zunehmendem Alter weniger isst, früher waren 500 Gramm ganz normal). 🤣
    Also probiert es vielleicht einmal auf diese Weise. Wir waren wirklich völlig baff, wie gut das ist.

    • Das hört sich ja sehr gut an. Und so wenig Fleisch, das ist ja klasse! Danke für den Tipp, ich mach das nach. Oft entstehen aus den Resteverwertungen die besten Ideen oder Rezepte! 🙂

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