Curry Ketchup selber machen

Curry Ketchup selber machen

Ketchup ist ja in der heutigen Zeit eine fast unverzichtbare Grillsauce. Egal ob zu Pommes Frites, Kroketten oder zu Burgern aller Art ist der Griff zur Flasche mit dem roten und tomatigen Inhalt eine Routine.

Die Auswahl in Lebensmittelläden ist aufgrund der großen Nachfrage deshalb schier endlos. Heute soll es ums Curry Ketchup gehen.

Ein Rezept das genauso einfach und schnell umgesetzt ist wie ähnliche Soßen Rezepte zu Käsesoße, Remoulade, BBQ Sauce, Big Mac Sauce, Cocktail Soße oder Guacamole, Ajvar und Chimichurri.

Curryketchup Rezept Video

Curry Ketchup selber machen und konservieren

Zutaten und Zubereitung

curry ketchup selber machen
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Curry Ketchup selber machen

Curry Ketchup selber machen ist in Windeseile geschehen. Und es lässt sich wunderbar haltbar machen. Auch ohne Konservierungsstoffe.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: bbq sauce, Dip, Soße
Küche: Amerikanisch
Keyword: dippen, einfach, grillen, lecker, schnell
Servings: 500 ml
Author: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Mit den Knoblauchzehen ebenso verfahren.
  • Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  • Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch andünsten. Anschließend die Tomatenstücke beigeben.
  • Mit dem Zucker karamellisieren und dem Apfelessig ablöschen.
  • Das Currypulver beigeben, unterrühren und alles für 30 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Die Masse nun pürieren und durch ein Sieb passieren.
  • In saubere und gut verschließbare Gefäße abfüllen.
  • Abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

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Lese-Hinweise für Fans von Soßen und Dips:

Schaut gerne später mal bei den Rezepten für Teriyaki Sauce, Sauce Hollandaise, Sour Cream, Mayonnaise, Sambal Oelek oder Basilikum Pesto vorbei.

Tomaten – die Hauptzutat

Hier gilt: Je reifer die Tomaten, desto mehr Geschmack haben diese. Und folglich auch das selbstgemachte Curry Ketchup.

curry ketchup in flasche

Gewürze oder Kräuter

Bei den Gewürzen ist alles möglich, was der Garten beziehungsweise der Gewürzschrank hergibt – je nach persönlichem Geschmack. Ich empfehle neben Salz und Pfeffer Paprika und etwas Senfmehl, also gemahlene Senfsamen.

Aber in diesem Rezept halte ich es simpel: Ich habe mich nur deshalb aufs Curry Ketchup eingelassen, weil mir Curry einfach schmeckt und ich dem Ketchup eine besondere Note verpassen wollte.

Wer sich ein Curry Ketchup explizit fürs Grillen zubereiten will, der möchte eventuell ein gewisses Raucharoma beim Genuss verspüren.

Alles kein Problem – ein Räucherofen ist dafür nicht notwendig. Lediglich die Verwendung von Rauchsalz. Und schon hat man die smokey Variante vom selbstgemachten Ketchup.

Wie lange ist Curry Ketchup haltbar?

Wichtig ist vorweg einmal: Das selbstgemachte Ketchup sollte in sehr saubere und gut verschließbare Flaschen oder Einweckgläser abgefüllt werden. So ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich Schimmel ansetzt, verringert.

Zudem sollten die Gefäße kühl gelagert werden. Am besten im Kühlschrank. Und da dürfte die Haltbarkeit etliche Monate betragen.

10 Kommentare

  1. Avatar
    Gabriele Heckel

    Hallo Anja
    Das liest sich sehr gut, schmeckt bestimmt auch hervorragend
    probiere ich gleich aus
    Auch die Menge klingt gut.
    Aber meine Frage: Wie lange ist dieser im Kühlschrank haltbar.
    Viele Grüße Gabi

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Gabi, wenn Du ihn noch heiß in sterile Gläser kochst über Monate. Ansonsten offen im Glas zirka eine Woche. Danke Dir, freu mich sehr, liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Philip Reuter

    5 Sterne
    Ganz lecker! Da pfeife ich auf das ganze industrielle Zeug mit viel zu viel Zucker …

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      So sieht es aus Philip! Und was ist schon dabei… Lässt sich auch hervorragend auf Vorrat zubereiten 😉 Viel Spaß und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Roman

    5 Sterne
    Schönes Rezept ? und mega lecker ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Roman, selbstgemacht schmeckt schon sehr gut! LG Anja

  4. Avatar
    R. Hillebrand

    Das Rezept mit 200 ml Apfelessig ist zu essiglastig und für mich nicht zu geniessen. Schade um die Tomaten 🙁

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo und Danke für das Feedback. Also der Zucker müsste da aber schon ordentlich dagegenhalten. Einfach mehr Süße zugeben. Dazu den Zuckeranteil erhöhen. Evtl Honig oder Ahornsirup unterrühren. Bitte nicht entsorgen, man kann es dem persönlichen Geschmack anpassen. LG Anja

  5. Avatar
    Alexandra

    Hallo , ich mache aus meinen Tomaten gerne Tomatenmarmelade. Die passt super zu gegrilltem Fleisch, Fisch und auch Geflügel. Da kann man auch wunderbar mit der Geschmacksrichtung experimentieren.

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Hallo Alexandra, das klingt sehr gut! Eine tolle Idee! Danke und liebe Grüße, Anja

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