Sweet Chili Sauce | schnell selber machen

Sweet Chili Sauce | schnell selber machen

Jeder, der schon einmal in einem asiatischen Restaurant Frühlingsrollen verzehrt hat kennt sie: die Sweet Chili Sauce. Diese rote süße saure Soße – ganz dezent scharf. Also: auf zum Sweet Chili Sauce selber machen.

In diesem Artikel gibt es eine schnelle und einfache Schritt für Schritt Anleitung für dieses raffinierte Saucen-Rezept. Das sich einreiht neben Rezepten wie Ajvar, Cocktailsoße, Ketchup, BBQ Sauce, Guacamole oder wenn’s ans Grillen geht…

sweet chili sosse rezept

Sweet Chili Sauce Rezept Video

Sweet Chili Sauce – schnell selber machen

Zutaten und Zubereitung

sweet chili sauce
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Sweet Chili Sauce | schnell selber machen

Jeder kennt diese berühmte süß-scharfe rötliche Sauce. Mit meinem Rezept man Sweet Chili Sauce selber machen...einfach!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilage, Sauce, Soße
Küche: Asiatisch
Keyword: leicht scharf, selbstgemacht, süß, süß-sauer
Servings: 2 Flaschen (0,75 Liter)
Kalorien: 458 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Chilischoten und die Paprika halbieren putzen und in kleine Stücke schneiden. Ein paar Kerne dürfen mit verwendet werden.
    chilischoten und paprika entkernt und klein geschnitten
  • Die Knoblauchzehen schälen.
    geschaelter knoblauch auf kuechenbrett
  • Chilischoten, Paprika und Knoblauch in einen Mixer geben und zerkleinern.
    paprika, chilischoten und knoblauch mit stabmixer puerieren
  • Wasser zugeben und noch mal kurz durchmixen
    wasser zur gemixten masse aus paprika, chili und knoblauch geben
  • Anschließen in einen Topf schütten, kurz aufkochen lassen und zucker dazugeben.
    zucker in den topf zur sweet chili sauce geben
  • Dann Essig hinzugeben.
    essig zur sweet chili sauce in den topf geben
  • Etwas Wasser zur Speisestärke geben und verrühren.
    speisestaerke mit wasser vermischen
  • Die Sweet Chili Soße anschließend mit der Speisestärke andicken.
    staerke zur sweet chili sosse in den topf geben
  • Das ganze unter Rühren ein paar Minuten köcheln lassen.
    sweet chili sosse unter ruehren koecheln lassen
  • Die Sweet Chili Sauce mit Meersalz abschmecken und zur Aufbewahrung im Kühlschrank in Flaschen abfüllen.
    sweet chili sauce in sterile glaeser oder flaschen abfuellen

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 458 kcal | Kohlenhydrate: 111 g | Protein: 2 g | Fett: 1 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.02 g | Natrium: 420 mg | Kalium: 396 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 106 g | Vitamin A: 2482 IU | Vitamin C: 171 mg | Kalzium: 34 mg | Eisen: 2 mg

Weitere einfache Dips und Soßen Rezepte für die nächste Party:

Chimichurri, Teriyaki Sauce, Sour Cream, Sambal Oelek, Knoblauchsoße, Big Mac Sauce oder Paprikasauce.

sweet chili sosse auf tisch - smarter

Beilagen – zu was passt die Sweet Chili Sauce?

Selbstgemachte Frühlingsrollen sind nur eine Speise, zu der sich die Sweet Chili Sauce als Dip genießen lässt. Außerdem passt sie wunderbar zu Fleisch (insbesondere Geflügel), aber auch Fisch oder vegetarischen Gerichten und Fingerfood.

Hühnchen Rezepte wie Crispy Chicken, Chicken Nuggets oder ein tolles WOK-Gericht mit Reis und Gemüse sind weitere Beispiele. Auch in Kombination zu Tortilla Chips passt sie neben einem Käse Dip vortrefflich.

Zudem kann die Sweet Chili Sauce als Bestandteil in einem Rezept zu einer Glasur verwendet werden. Wie zum Beispiel beim Bestreichen von Spare Ribs.

selbstgemachte sweet chili sosse

Tipps und Tricks

Hier gibt es noch ein paar zusätzliche Hinweise:

Auf was muss bei der Zubereitung der süßen Chili Soße besonders geachtet werden?

Bei der Zubereitung muss man sich über den möglicherweise hohen Schärfegrad der Chilischoten im Klaren sein. Grundsätzlich ist es natürlich eine Frage des Geschmacks, aber um böse Überraschungen zu vermeiden, sollte bei der Menge der Chilis eher sparsam zu Werke gegangen werden.

Dem Sweet Chili Rezept Paprika zugeben für mehr Fruchtanteil

Sind die Chilischoten sehr scharf, reichen ein bis zwei davon meist schon aus. Insbesondere Birds Eye Chilis ist eine Chilischote, die in Thailand meist für Thai Sweet Chili Sauce zum Einsatz kommen, sorgen für ordentlich Schärfe. Und da diese Chilischoten nicht besonders groß sind, fehlt es dann an Substanz. Mit Paprika kann man hier etwas aufstocken und den Anteil an Frucht erhöhen.

Wie lange ist die Sweet Chili Sauce haltbar?

Im Kühlschrank ist die Sweet Chili Sauce durch ihren Essiggehalt sicher mehrere Wochen haltbar. Denn Essigsäure besitzt bekanntlich eine konservierende Eigenschaft. Füllt sie für eine einfachere Verwendung dafür am besten in eine Glas-Flasche.

32 Kommentare

  1. Avatar
    Silvia Weber

    Ich habe ein Probiererli von einem Freund erhalten und finde die Sauce wunderbar. Etwas weniger scharf und vor allem weniger süss wäre noch besser.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Silvia, Danke fürs Feedback! 🙂 Ja, das ist Geschmackssache aber das hat man ja beim Selbermachen gut selber in der Hand. Ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    JBond

    4 Sterne
    Ich finde das Rezept gut – allerdings ist mir das Ergebnis etwas zu stark verwässert.

    Wenn ich es nochmal nachkoche, würde ich maximal 300ml Wasser nehmen (oder entsprechend mehr von allem anderen)

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo und Danke fürs Feedback! Ja, das ist Geschmackssache. Wir hatten erst neulich wieder eine Diskussion darüber wo das Chili zu dickflüssig war. Es hilft auch wenn man es bei geöffnetem Deckel noch ein wenig kochen lässt. Danke und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Tuczek

    Eine Kurzfassung des Rezeptes fürs Rezept-Archiv wäre wünschenswert. Wer interessiert sich schon für die bunten Bildchen (wie eine pürierte Sauce aussieht weiß doch jeder, oder?) …

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Wie bereits erwähnt ein interessanter Vorschlag 😉 Aber vielleicht klickst Du auch einfach mal auf den Button „Rezept drucken“ dort findest Du dann das gewünschte Rezept auf einen Blick, vielleicht erleichtert es Dir das Ganze dann ein wenig 😉 Ich hoffe ich konnte Dich damit überzeugen und wünsche Dir einen schönen Tag. Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Ernst Schmidl

    5 Sterne
    bei der Rezeptsuche auf dich gestossen. wir wollen mehr………………..

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      kommt….kommt…keine Sorge…Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Dedlof

    5 Sterne
    Sorry!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Alles gut 🙂 Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Dedlof

    Ich habe heute Frühlingsrollen gemacht zu der ich die Sauce mit einer Soja gereicht habe.
    Einfach lecker und passt auch sehr gut zu anderen Gerichten.
    LG Dedlof.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Glaub ich Dir, das passt wie die Faust aufs Auge 🙂 Haben wir auch schon oft so gegessen 😉 Danke für dein Feedback und liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Dedlof

    5 Sterne
    sehr gut!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke schön 🙂 Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Karin

    5 Sterne
    Das ist ein sehr gutes Rezept und total lecker und einfach .Habe es heute erst entdeckt

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Karin, ja, es ist sehr einfach sie zuzubereiten. Danke und liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Karin

    Das ist ein sehr gutes Rezept und total lecker und einfach .

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir, liebe Karin! Freue mich über Dein Feedback! LG Anja

  10. Avatar
    Viktoria

    5 Sterne
    Hi Anja ? heute gleich mal ein paar Flaschen auf Vorrat produziert ?

    Davon kann man nie genug haben ?

    Schönes Rezept!

    Grüße Vicky

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super liebe Vicky! Absolut davon kann man nie genug haben 😉 Danke für dein Lob, liebe Grüße, Anja

  11. Avatar
    Rainer

    5 Sterne
    Hab am Wochenende diese leckere Sweet Chili Sauce probiert und was soll ich sagen… Sie ist perfekt geworden! Geniales Rezept 🙂

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super Rainer! Das freut mich. Danke schön! Liebe Grüße, Anja

  12. Avatar
    Laura Brotzge-Bascones

    5 Sterne
    Hallo
    Ich habe das Sweet Chili Rezept nachgekocht und 4 Bügelflaschen gefüllt. Müssen sie wirklich im Kühlschrank gelagert werden? Habe nicht den nötigen Platz um sie zu dort zu lagern/kühlen…

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Laura, Du kannst sie auch im kühlen Keller aufbewahren. Schön heiß in sterile Gläser füllen. Liebe Grüße, Anja

  13. Avatar
    Bernd

    Nachgemacht! Kein unterschied zur gekauften! Toll! Viele Grüße, Bernd

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Bernd, ja, haben wir gestern auch wieder festgestellt: 🙂 Nur, man weiß was drin ist! Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  14. Avatar
    Karl

    5 Sterne
    tolle sosse,ich hab noch für meinen geschmack noch honig reingepackt und es war schön scharf süss!!

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Das klingt sehr lecker, Danke Dir, Karl!

  15. Avatar
    Lara

    5 Sterne
    Hey! Hab’s endlich geschafft es nachzukochen, meeeeega lecker! Für mehr Frauen am Grill! Viele Grüße, Lara

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Liebe Lara, das freut mich sehr! Vielen Dank!:) Viele Grüße zurück, Anja

      • Avatar
        Joris

        Warum werden Chilies und Knoblauch erst püriert und dann gekocht? Intuitiv hätte ich alles in etwas Öl angeschwitzt und dann püriert?!?

        • Anja Würfl
          Anja Würfl

          Hallo Joris, je kleiner die Zutaten, desto mehr Geschmack holst Du raus. Außerdem trägt der Vorgang zur typischen Konsistenz und Aussehen dieser Soße bei. Danke und liebe Grüße, Anja

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