Jeder, der schon einmal in einem asiatischen Restaurant Frühlingsrollen verzehrt hat kennt sie: die Sweet Chili Sauce. Diese rote süße saure Soße – ganz dezent scharf. Also: auf zum Sweet Chili Sauce selber machen. In diesem Artikel gibt es eine schnelle und einfache Schritt für Schritt Anleitung für dieses raffinierte Saucen-Rezept…
Sweet Chili Sauce Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Sweet Chili Sauce | schnell selber machen
Zutaten
- 130 g Chilischoten
- 1 Stück rote Paprika
- 5 Stück Knoblauchzehen
- 250 ml Weinessig
- 200 g Zucker
- 2 EL Speisestärke (gehäuft)
- 500 ml Wasser
- 2 TL Meersalz
Anleitungen
- Die Chilischoten und die Paprika halbieren putzen und in kleine Stücke schneiden. Ein paar Kerne dürfen mit verwendet werden.
- Die Knoblauchzehen schälen.
- Chilischoten, Paprika und Knoblauch in einen Mixer geben und zerkleinern.
- Wasser zugeben und noch mal kurz durchmixen
- Anschließen in einen Topf schütten, kurz aufkochen lassen und zucker dazugeben.
- Dann Essig hinzugeben.
- Etwas Wasser zur Speisestärke geben und verrühren.
- Die Sweet Chili Soße anschließend mit der Speisestärke andicken.
- Das ganze unter Rühren ein paar Minuten köcheln lassen.
- Die Sweet Chili Sauce mit Meersalz abschmecken und zur Aufbewahrung im Kühlschrank in Flaschen abfüllen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen – zu was passt die Sweet Chili Sauce?
Selbstgemachte Frühlingsrollen sind nur eine Speise, zu der sich die Sweet Chili Sauce als Dip genießen lässt. Außerdem passt sie wunderbar zu Fleisch (insbesondere Geflügel), aber auch Fisch oder vegetarischen Gerichten und Fingerfood.
Hühnchen Rezepte wie Crispy Chicken, Chicken Nuggets oder ein tolles WOK-Gericht mit Reis und Gemüse sind weitere Beispiele. Auch in Kombination zu Tortilla Chips passt sie neben einem Käse Dip vortrefflich. Zudem kann die Sweet Chili Sauce als Bestandteil in einem Rezept zu einer Glasur verwendet werden. Wie zum Beispiel beim Bestreichen von Spare Ribs.
Tipps und Tricks
Hier gibt es noch ein paar zusätzliche Hinweise:
Auf was muss bei der Zubereitung der süßen Chili Soße besonders geachtet werden?
Bei der Zubereitung muss man sich über den möglicherweise hohen Schärfegrad der Chilischoten im Klaren sein. Grundsätzlich ist es natürlich eine Frage des Geschmacks, aber um böse Überraschungen zu vermeiden, sollte bei der Menge der Chilis eher sparsam zu Werke gegangen werden.
Dem Sweet Chili Rezept Paprika zugeben für mehr Fruchtanteil
Sind die Chilischoten sehr scharf, reichen ein bis zwei davon meist schon aus. Insbesondere Birds Eye Chilis ist eine Chilischote, die in Thailand meist für Thai Sweet Chili Sauce zum Einsatz kommen, sorgen für ordentlich Schärfe. Und da diese Chilischoten nicht besonders groß sind, fehlt es dann an Substanz. Mit Paprika kann man hier etwas aufstocken und den Anteil an Frucht erhöhen.
Wie lange ist die Sweet Chili Sauce haltbar?
Im Kühlschrank ist die Sweet Chili Sauce durch ihren Essiggehalt sicher mehrere Wochen haltbar. Denn Essigsäure besitzt bekanntlich eine konservierende Eigenschaft. Füllt sie für eine einfachere Verwendung dafür am besten in eine Glas-Flasche.
Ich finde das Rezept gut – allerdings ist mir das Ergebnis etwas zu stark verwässert.
Wenn ich es nochmal nachkoche, würde ich maximal 300ml Wasser nehmen (oder entsprechend mehr von allem anderen)
Hallo und Danke fürs Feedback! Ja, das ist Geschmackssache. Wir hatten erst neulich wieder eine Diskussion darüber wo das Chili zu dickflüssig war. Es hilft auch wenn man es bei geöffnetem Deckel noch ein wenig kochen lässt. Danke und liebe Grüße, Anja
Eine Kurzfassung des Rezeptes fürs Rezept-Archiv wäre wünschenswert. Wer interessiert sich schon für die bunten Bildchen (wie eine pürierte Sauce aussieht weiß doch jeder, oder?) …
Wie bereits erwähnt ein interessanter Vorschlag 😉 Aber vielleicht klickst Du auch einfach mal auf den Button „Rezept drucken“ dort findest Du dann das gewünschte Rezept auf einen Blick, vielleicht erleichtert es Dir das Ganze dann ein wenig 😉 Ich hoffe ich konnte Dich damit überzeugen und wünsche Dir einen schönen Tag. Liebe Grüße, Anja
bei der Rezeptsuche auf dich gestossen. wir wollen mehr………………..
kommt….kommt…keine Sorge…Liebe Grüße, Anja
Sorry!
Alles gut 🙂 Liebe Grüße, Anja
Ich habe heute Frühlingsrollen gemacht zu der ich die Sauce mit einer Soja gereicht habe.
Einfach lecker und passt auch sehr gut zu anderen Gerichten.
LG Dedlof.
Glaub ich Dir, das passt wie die Faust aufs Auge 🙂 Haben wir auch schon oft so gegessen 😉 Danke für dein Feedback und liebe Grüße, Anja
sehr gut!
Danke schön 🙂 Liebe Grüße, Anja
Das ist ein sehr gutes Rezept und total lecker und einfach .Habe es heute erst entdeckt
Hallo Karin, ja, es ist sehr einfach sie zuzubereiten. Danke und liebe Grüße, Anja
Das ist ein sehr gutes Rezept und total lecker und einfach .
Danke Dir, liebe Karin! Freue mich über Dein Feedback! LG Anja
Hi Anja 👍 heute gleich mal ein paar Flaschen auf Vorrat produziert 😉
Davon kann man nie genug haben 😋
Schönes Rezept!
Grüße Vicky
Super liebe Vicky! Absolut davon kann man nie genug haben 😉 Danke für dein Lob, liebe Grüße, Anja
Hab am Wochenende diese leckere Sweet Chili Sauce probiert und was soll ich sagen… Sie ist perfekt geworden! Geniales Rezept 🙂
Super Rainer! Das freut mich. Danke schön! Liebe Grüße, Anja
Hallo
Ich habe das Sweet Chili Rezept nachgekocht und 4 Bügelflaschen gefüllt. Müssen sie wirklich im Kühlschrank gelagert werden? Habe nicht den nötigen Platz um sie zu dort zu lagern/kühlen…
Hallo Laura, Du kannst sie auch im kühlen Keller aufbewahren. Schön heiß in sterile Gläser füllen. Liebe Grüße, Anja
Nachgemacht! Kein unterschied zur gekauften! Toll! Viele Grüße, Bernd
Hallo Bernd, ja, haben wir gestern auch wieder festgestellt: 🙂 Nur, man weiß was drin ist! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
tolle sosse,ich hab noch für meinen geschmack noch honig reingepackt und es war schön scharf süss!!
Das klingt sehr lecker, Danke Dir, Karl!
Hey! Hab’s endlich geschafft es nachzukochen, meeeeega lecker! Für mehr Frauen am Grill! Viele Grüße, Lara
Liebe Lara, das freut mich sehr! Vielen Dank!:) Viele Grüße zurück, Anja
Warum werden Chilies und Knoblauch erst püriert und dann gekocht? Intuitiv hätte ich alles in etwas Öl angeschwitzt und dann püriert?!?
Hallo Joris, je kleiner die Zutaten, desto mehr Geschmack holst Du raus. Außerdem trägt der Vorgang zur typischen Konsistenz und Aussehen dieser Soße bei. Danke und liebe Grüße, Anja