Aufmerksame Leserinnen und Leser dieses Blogs dürften sofort aufgehen und meckern: Was soll das Heckmeck mit diesem schnellen Currywursttopf beziehungsweise dieser Currywurstsuppe? Du hast doch schon ein tolles Rezept für die Currywurst im Glas. Warum nicht einfach da ein paar Gläser aufreißen und heiß machen?
Berechtigter Einwand! Doch der Grund, warum es heute ein weiteres Rezept zum Thema Currywurst, und insbesondere zum Currywurst Topf gibt, ist: eine Neu-Kreation. Also das Ganze wird ein wenig anders schmecken als die Currywurst Rezepte zuvor. Frei nach dem Motto: ab und zu mal was Neues ausprobieren.
Hier das Video zum Currywurst Topf Rezept
Currywursttopf oder Currywurstsuppe?
Das kommt jetzt wirklich darauf an, wie man „Suppe“ definiert – wohl eher als etwas „Dünneres“. Das klappt auch, dann dürft ihr nur die Flüssigkeiten nicht allzu lange beim Einkochen verdunsten lassen. Aber auch hier, wie beim WICHTIGEN nächsten Punkt, mag ich mich gar nicht großartig in Diskussionen verwickeln lassen😊.
Welche Wurst für den Currywursttopf verwenden?
Das ist wie immer das A und O bei einem Currywurst Rezept. Ich sage: Schnuppe. Ihr nehmt die Wurst, die euch am besten dafür gefällt oder schmeckt. Da brauchen wir auch gar nicht zum Streiten anfangen. Berliner greifen bestimmt eher zu einer Fleischwurst mit oder ohne Darm – ähnlich einer Bockwurst. Der Ruhrpott dürfte eine Bratwurst favorisieren. Ich habe mich bei meinem schnellen Currywurst Topf für hundsgemeine weiße Bratwürste entschieden.
Wieviel Currywurst pro Person einplanen?
Das ist echt schwer zu sagen. Aber ich denke, dass wenn man diese Currywurstsuppe als Hauptspeise ansieht, maximal zwei Currywürste reichen dürften. Es kommt ja auch immer darauf an, wie groß diese sind. Und: welche Beilagen gibt es? Semmeln und Brötchen? Pommes? Kroketten?
Falls der Currywursttopf als Mitternachts-Party-Snack geplant ist würde ich eineinhalb Würste pro Kopf einplanen. Manche essen vielleicht zu später Stunde doch nichts mehr oder haben die Party vielleicht schon verlassen. Wobei es auch nicht schadet, wenn von der Currywurstsuppe was übrigbleibt – aber darum geht es weiter unten im Text…
Das Prinzip vom schnellen Currywursttopf
Alles wandert nacheinander in den Topf, längeres Kochen ist nicht vorgesehen. Außer, dass man eben die Flüssigkeiten verdunsten lassen muss: je nachdem man einen Currywursttopf oder eine Currywurstsuppe haben möchte. Auch wenn ich meinen Currywursttopf im Dutch Oven zubereitet habe, siehe Video oberhalb, gelingt er selbstverständlich auch in der Küche auf dem Herd im Kochtopf. Ein Blick auf die einzelnen Schritte:
- Die Würste beidseitig im heißen Sonnenblumenöl anbraten bis sie eine schöne Farbe bekommen haben. Das muss nicht unbedingt „scharf“ geschehen, weil wir wollen keine Kohlestäbchen bekommen. Wenn ihr also schon etwas Hunger habt, dann lieber noch ein Bier aufmachen, denn das mit dem Currywursteintopf wird auch nicht besonders viel schneller gehen, wenn ihr aufdreht wie die Geier. Und zwei Bier sind bekanntlich auch ein Schnitzel.
- Dann die Würste rausnehmen und beiseitestellen. Gerne mal eine kurze Qualitätskontrolle machen😊. Und im Topf die Zwiebeln, die in kleine Würfel geschnitten worden sind, andünsten.
- Das Tomatenmark einrühren und leicht anrösten und mit dem Cola ablöschen. Alles nun erhitzen und unter leichtem Köcheln auf die Hälfte reduzieren.
- Passierte Tomaten und Ketchup zugeben und verrühren.
- Jetzt nach und nach die Gewürze hineinrühren: Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Currypulver, brauner Zucker und Paprikapulver rosenscharf. Für zehn Minuten köcheln lassen.
- Abschließend, bevor der letzte Arbeitsschritt erfolgt, gebt ihr noch den Zuckerrübensirup, die Worcester Sauce und den Gewürzessig hinzu.
- Letzter Schritt für unseren schnellen Currywursttopf: die Currywürste in mundgerechte Stücke schneiden und in den Topf geben sowie darin einmal ordentlich erhitzen.
Mehr machen und einfrieren!
Oberhalb habe ich ja schon angedeutet, dass bei einer Party was übrig bleiben kann. Dann friert den Currywursttopf unbedingt ein. Auftauen und aufwärmen klappt schnell und schadet überhaupt nicht. Und wenn euch das nicht passt: hebt ihn über Nacht im Kühlschrank auf. Und um am Folgetag nicht wieder die Currywurstsuppe löffeln zu müssen bereitet ihr euch eine absolut oberfeine Currywurst Lasagne zu.
Was passt zum schnellen Currywursttopf?
Als Beilage auf alle Fälle einmal das allseits bekannte Brötchen. Auch Sonntagsbrötchen genannt. Eine Scheibe Brot wäre auch fein. Und denkbar sind zudem Reis, Pommes Frites oder Kroketten. Auch Salate aller Art wären eine Möglichkeit. Wenn der Currywurst Topf natürlich als Mitternachts-Party-Snack serviert wird, dann ist „Grünzeug“ wohl eher nicht gefragt😊.
Was mir noch einfällt: ihr könnt auch eine Currywurstsuppe mit Kartoffeln zubereiten. Dazu einfach geschälte und klein geschnittene Kartoffeln mitkochen. So habt ihr gleich ein Onepot-Gericht…
Geheimtipp: am Vortag zubereiten
Das ist jetzt nur für Koch-Newbies ein Newsflash. Wie bei den meisten Suppen & Eintöpfen gilt auch hier: am Vortag zubereiten, kalt stellen und dann kurz vor dem Servieren nochmals erhitzen. So können die Aromen schön durchziehen. Und der Currywursttopf schmeckt nochmals eine Nummer besser…
Fazit zum Currywursttopf
Genial einfach zubereitet. Genial lecker im Geschmack. Tauglich für den Singlehaushalt als auch für die Großfamilie. Wird euch auf jeder Party aus den Händen gerissen! Und ohne Beilage ist er auch noch low-carb!
Currywursttopf – der Imbissklassiker für zuhause
Zutaten
- 800 g Bratwürste
- 0,5 L Cola
- 800 g passierte Tomaten
- 500 g Tomatenketchup
- 2 rote Zwiebeln
- 10 EL Zuckerrübensirup (alt. Honig)
- 6 EL brauner Zucker
- 6 EL Worcester Sauce
- 6 EL Gewürzessig
- 4 EL Currypulver
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Knoblauchgranulat
- 2 TL Paprika geräuchert
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
Anleitungen
- Die Würste beidseitig im heißen Sonnenblumenöl anbraten bis sie eine schöne Farbe bekommen haben. Das muss nicht unbedingt „scharf“ geschehen, weil wir wollen keine Kohlestäbchen bekommen. Wenn ihr also schon etwas Hunger habt, dann lieber noch ein Bier aufmachen, denn das mit dem Currywursteintopf wird auch nicht besonders viel schneller gehen, wenn ihr aufdreht wie die Geier. Und zwei Bier sind bekanntlich auch ein Schnitzel.
- Dann die Würste rausnehmen und beiseitestellen. Gerne mal eine kurze Qualitätskontrolle machen😊. Und im Topf die Zwiebeln, die in kleine Würfel geschnitten worden sind, andünsten.
- Das Tomatenmark einrühren und leicht anrösten und mit dem Cola ablöschen. Das Cola nun erhitzen und unter leichtem Köcheln auf die Hälfte reduzieren.
- Passierte Tomaten und Ketchup zugeben und verrühren.
- Jetzt nach und nach die Gewürze hineinrühren: Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Currypulver, brauner Zucker und Paprikapulver rosenscharf. Für 10 Minuten köcheln lassen
- Abschließend, bevor der letzte Arbeitsschritt erfolgt, gebt ihr noch den Zuckerrübensirup, die Worcester Sauce und den Gewürzessig hinzu.
- Letzter Schritt für unseren Currywursttopf: Die Currywürste in mundgerechte Stücke schneiden und in den Topf geben sowie darin einmal ordentlich erhitzen.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
40 Antworten
Hallo Anja,
ich habe jetzt schon mehrfach die Sauce nachgemacht und in Gläser abgefüllt. Sie ist jedesmal ein Gedicht und ich muss inzwischen mehrere Gläser verschenken 😂.
Danke für das Rezept
Hallo Carsten, oh, das ist sehr schön, ich freue mich! 🙂 Danke für das tolle Feedback und weiterhin viel Spaß beim Kochen! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Lecker 😋, habe nach gekocht und schmeckt einwandfrei.
Super! Vielen Dank, das freut mich sehr. Liebe Grüße, Anja
Na das hört sich ja megaaaa an…
Wieviel Portionen schätzt du bei 40 Erwachsenen wenn es ausschließlich Currywurst und Brot gibt?!?!
Hi Nicole, also wenn du auf Nummer Sicher gehen willst: nimm den Mengenkalkulator im Rezept Formular und schlage dann beim Ergebnis noch mal gut 10 % drauf:) LG Anja
Hallo, wann kommt Knoblauch dazu? bei den Gewürzen oder den Zwiebeln? VG
Danke Susanne! Ich würde den Knoblauch bei den Gewürzen mit einwerfen 😉 Gutes gelingen und lass Dir schmecken, liebe Grüße, Anja
Am Wochenende steht eine kleine Feier mit meinen Kumpels an 😉
Haben beschlossen uns diesen leckeren Currywursttopf zu unserem „Blonden“ schmecken zu lassen 😉
Na dann wünsche ich den Jungs Viel Spaß 😉 Habt eine tolle Party und lasst Euch den Currywursttopf schmecken, ich bin mir sicher der kommt gut an 😉 Danke fürs Feedback! Liebe Grüße, Anja
Großes Kompliment!
Ein ganz tolles BBQ-und Foodmagazin was Ihr hier auf die Beine gestellt habt.
Lieben Gruß, Micha
Danke für dein Lob lieber Micha, das freut uns sehr! Liebe Grüße, Anja
Super Idee 👍 bei der nächsten Gelegenheit wird das probiert 😋
Danke schön, das freut mich zu lesen. Liebe Grüße, Anja
Dein Beitrag gefällt mir 👍 vor allem die ehrliche Meinung zur Wurst Auswahl 😂 soll doch jeder essen was ihm schmeckt 😉
Danke Danke… So ist es 😉 Es kommt auf den Tisch was schmeckt 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
zuerst vielen Dank für Deine tollen Rezepte die Du hier regelmäßig verstellst.
Ich habe die Currywust nach Deinem Rezept nachgekocht und meine Gäste und ich waren begeistert! Echt super super lecker !!
Liebe Grüße aus Ratingen
BBQ Ratingen
Hi Peter! Es freut mich wenn ich Dich und deine Gäste damit überzeugen konnte 😉 Vielen Dank für dein Lob und Liebe Grüße zurück, Anja
Sieht einfach genial aus.
Für wie viele Personen ist dieses Rezept?
Hallo Uli! Danke, das freut mich 🙂 Du kannst gerne mit unserem Mengenkalkulator, die für Dich entsprechende Menge auswählen, ganz individuell… Viel Spaß und lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Hallo ich hab deine Currywurst mit Soße jetzt schon zweimal gemacht und sie kam jedes Mal sehr gut an
Sie schmeckt einfach fantastisch.
Das freut mich zu hören 😉 Vielen liebe Dank Marianne! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
Rezept ist toll, werde Dich demnächst für 60 Personen machen. natürlich die Mengen angepasst.
was mir aufgefallen ist, Du sagst Ahornsirup im Video, im Rezept steht Zuckerrübensirup, was ich im Video sehe schein auch Zuckerrübensirup zu sein. Habe ich das richtig gesehen?
Hallo Kurt, Zuckerrübensirup dürfte stimmen:) LG Anja
Moin ,
wieder mal ein richtig schönes Rezept , und das Video dazu wie immer sehr gut und witzig 🙂
Du hattest mir bei YouTube schon geschrieben , das ich den Mengen Kalkulator bei Portionen finde , aber irgendwie sehe ich das nicht .
mfg
Wilfried
Hallo Wilfried, glaube Du hast mir eine Email geschrieben. Ich werde dir ein Foto senden wie es klappt. Danke und liebe Grüße, Anja
Im Mittelalter wurde bei einer Hungersnot in Grossen Töpfen Currywurst gekocht und an die Armen verteilt. Ein Leibgericht der Ritter und Edelmänner war Eier Ravioli.
Danke Dir, Rolf, das ist interessant! LG Anja
Hallo Anja, habe schon ein paar mal den Currywurst Topf gemacht. Aber dieses Rezept probiere ich auf alle Fälle. Danke fürs Rezept😘
Hallo Günter, das würde mich sehr freuen! Danke und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja, der Currywursttopf klingt ja sehr interessant, aber mich würde interessieren was denn nun stimmt, denn das Video weicht ja doch vom Rezept etwas ab. Im Video kommt der braune Zucker zum caramelisieren früher rein als im Rezept beschrieben, dafür die passierten Tomaten erst später. Genauso sprichst du im Video von geräuchertem und edelsüßem Paprika; im Rezept steht aber geräucherter und rosenscharfer Paprika? Was stimmt denn nun? lg Christian
Hallo Christian, das ist letztendlich nicht sooo entscheidend. Ich werde aber das Rezept anpassen und danke Dir für den Hinweis. Paprikapulver ist auch Geschmackssache. LG Anja
Sehr gut , nur ich würde echt Fleischbrühe nehmen oder halb halb, da wir echt nicht so süß mögen, aber ganz tolle Idee.
Freilich, Ursula, jeder ganz nach seinem persönlichen Geschmack. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Top, Versuch es mal mit Schinkengriller das schmeckt a sau gut 🙂
Danke für den Tipp und liebe Grüße, Anja
Mir gefallen diese Rezepte von dir einfach immer da alles sehr schön beschrieben ist und ohne große Umstände zubereitet werden. Weiter so.
Danke, Ringo! Freu mich sehr, dass Dir unsere Rezepte gefallen! Bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
haben heute deinen Currywursttopf gemacht und sind begeistert, sehr lecker, sehr würzig und aufjedenfall machen wir den nochmal… Freue mich darauf weitere Rezepte von dir auszuprobieren
Liebe Grüße vom Niederrhein
Liebe Jenny, freu mich sehr und danke Dir! 🙂 Sehr gerne, bis bald! Liebe Grüße, Anja