Der Original Shepherd´s Pie ist ein gigantisch leckeres Gericht. Deswegen beschäftigen wir uns in diesem Artikel auf meiner Seite einmal genauer mit diesem herzhaften Rezept. Früher als Arme Leute Essen bekannt haben viele von euch den Shepherds Pie entweder in deutschen Pubs oder direkt in England und Irland schon mal probiert.
Das Prinzip vom Shepherds Pie
Ganz einfach: Zuerst kochen wir mit ganz wenig Aufwand und Arbeit eine leckere Hackfleischmasse – mit Erbsen und Karotten. Und danach wandert dies in eine Auflaufform oder einen Bräter. Und darüber kommt Kartoffelpüree. Alles bei Ober Unterhitze ab in den Backofen und schon steht ein dampfender Shepherds Pie vor einem…
Shepherd’s Pie Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Shepherd´s Pie | original irischer Hackauflauf
Zutaten
Kartoffelpüree
- 1,5 kg Kartoffelpüree (wer es selber machen will folgt dem Link, der nicht der greift zum berühmten Pulver)
Lammhackfleisch
- 1,5 kg Lammhackfleisch
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 Zwiebeln
- 530 g Erbsen und Möhren (Abtropfgewicht aus der Dose)
- 2 Zweige Rosmarin (alt. 1 TL Rosmarinpulver)
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Pfeffer
- 2 EL Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 800 ml Lamm-Fond
- 6 EL Worcestershire Sauce
- 5 EL Butter
Anleitung
Lammhackfleisch
- Zwiebel schälen und würfeln.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Karotten und Erbsen abtropfen lassen.
- Das Hackfleisch im heißen Sonnenblumenöl anbraten, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
- Zwiebeln und Knoblauch zugeben.
- Rosmarin unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Das Tomatenmark hineinrühren.
- Mit Worcestershire Sauce ablöschen.
- Mit Lamm-Fond aufgießen und cirka 10 Minuten reduzieren lassen bis die Hackmasse abe rnoch schön saftig ist.
- Erbsen und Karotten dazu geben.
Shepherd's Pie anrichten und backen
- Die Mischung in eine feuerfeste Form geben.
- Den Kartoffelbrei darauf verteilen. Wer will kann Butterflöckchen darauf geben.
- Für etwa 20 Minuten bei 180-200 Grad backen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zum Shepherd’s Pie
Eigentlich hab ich immer gern einen kleinen Teller mit Salat zum Essen. Zumindest, wenn beim Hauptgericht kein Gemüse serviert wird. Beim Original Shepherd’s Pie, der in Irland auch als Cottage Pie bekannt ist, verhält es sich jedoch anders.
Da ist schon alles in einer Reine enthalten. In der unteren Schicht das Lammhackfleisch mit Karotten und Erbsen. Und die obere Schicht besteht aus selber gemachtem Kartoffelpüree, auf dem sich beim Backen eine Art Kruste mit goldgelber Farbe bildet. Dazu noch eine Beilage zu servieren, erscheint überflüssig.
Tipps und Tricks
Verfeinerungsmöglichkeiten
Nur, weil es sich hier um das Original des Klassikers handelt, heißt das nicht, dass man den Original Shepherd’s Pie beim Nachkochen nicht abwandeln oder verfeinern darf. In diesem Rezept findet ihr neben Zwiebel und Knoblauchzehe noch Erbsen und Möhre. Es gibt aber auch Varianten, in welchen zum Beispiel Sellerie-Stücke oder Staudensellerie zum Einsatz kommt.
Außerdem könnt ihr das angebratene Hack mit Rotwein ablöschen, sofern keine Kinder mitessen. Auch Kräuter und bei den Gewürzen für die Soße könnt ihr variieren. Statt Rosmarin passt auch etwas Thymian sehr gut zu Lamm oder Rind.
Alternative Zutaten für Shepherd's Pie?
Manche bereiten den Original Shepherd's Pie mit Rindfleisch zu, andere geben verschiedenste Arten von Gemüse-Variationen hinein. Besonders gut eignen sich grüne Bohnen. Käseliebhaber können außerdem noch ein wenig geriebenen Cheddar-Käse unter das Kartoffel-Pürree heben.
Welches Fleisch für den Shepherd's Pie?
Hack aus Lammfleisch passt für die Fleischmischung. Lamm hat einen ganz eigenen Geschmack und kommt in der britischen Küche häufig vor. Bei uns gibt es Lamm und vor allem Lammhackfleisch allerdings nicht immer zu kaufen. Wenn ihr deshalb zu Rinderhackfleisch greifen müsst, ist das auch kein Problem
Bilder: istockv
Hab ich schon eimal so zubereitet und nur Begeisterung bekommen von den Essern. Deshalb heute noch mal. Ein köstliches Mal.
🙂 Wie schön, ich freue mich! Danke und liebe Grüße, Anja