Shepherd’s Pie | original irischer Hackauflauf

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Der Original Shepherd´s Pie ist ein gigantisch leckeres Gericht. Deswegen beschäftigen wir uns in diesem Artikel einmal genauer mit diesem herzhaften Rezept, das die meisten entweder aus deutschen Pubs oder direkt aus England und Irland kennen…

irischer shepherds pie

Shepherd’s Pie Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

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Shepherd´s Pie | original irischer Hackauflauf

Ein Original Shepherd´s Pie ist leckeres & einfaches Soulfood. Feines Hackfleisch mit frischem Rosmarin und Knoblauch. Dazu: Kartoffelhaube!
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: International
Keyword: original
Portionen: 8 Personen

Zutaten

Kartoffelpüree

  • 600 g Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Muskat

Lammhackfleisch

  • 1,5 kg Lammhackfleisch
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Dose Erbsen und Möhren
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Lamm-Fond
  • 3 EL Worcestershire Sauce
  • 100 g Gouda

Anleitungen

Kartoffelpüree

  • Die Kartoffeln kochen, schälen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  • Milch und Butter zugeben und zu einem cremigen Brei verrühren
  • Mit Salz und Muskat würzen

Lammhackfleisch

  • Zwiebel schälen und würfeln
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Karotten und Erbsen abtropfen lassen
  • Das Hackfleisch im heißen Sonnenblumenöl anbraten, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat
  • Zwiebeln und Knoblauch zugeben
  • Rosmarinblätter unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Das Tomatenmark hineinrühren
  • Mit Worcestershire Sauce ablöschen
  • Mit Lamm-Fond aufgießen und cirka 10 Minuten reduzieren lassen
  • Erbsen und Karotten dazu gegben

Shepherd's Pie anrichten und backen

  • Die Mischung in eine feuerfeste Form geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen.
  • Käse reiben und über den Kartoffelbrei streuen und Butterflöckchen darauf verteilen
  • Für etwa 20 Minuten bei 180-200 Grad backen bis der Käse goldbraun ist

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Beilagen zum Shepherd’s Pie

Eigentlich hab ich immer gern einen kleinen Teller mit Salat zum Essen. Zumindest, wenn beim Hauptgericht kein Gemüse serviert wird. Beim Original Shepherd’s Pie, der in Irland auch als Cottage Pie bekannt ist, verhält es sich jedoch anders.

Da ist schon alles in einer Reine enthalten. In der unteren Schicht das Lammhackfleisch mit Karotten und Erbsen. Und die obere Schicht besteht aus selber gemachtem Kartoffelpüree, auf dem sich beim Backen eine Art Kruste mit goldgelber Farbe bildet. Dazu noch eine Beilage zu servieren, erscheint überflüssig.

Tipps und Tricks

Verfeinerungsmöglichkeiten

Nur, weil es sich hier um das Original des Klassikers handelt, heißt das nicht, dass man den Original Shepherd’s Pie beim Nachkochen nicht abwandeln oder verfeinern darf. In diesem Rezept findet ihr neben Zwiebel und Knoblauchzehe noch Erbsen und Möhre. Es gibt aber auch Varianten, in welchen zum Beispiel Sellerie-Stücke oder Staudensellerie zum Einsatz kommt.

Außerdem könnt ihr das angebratene Hack mit Rotwein ablöschen, sofern keine Kinder mitessen. Auch Kräuter und bei den Gewürzen für die Soße könnt ihr variieren. Statt Rosmarin passt auch etwas Thymian sehr gut zu Lamm oder Rind.

Alternative Zutaten für Shepherd’s Pie?

Manche bereiten den Original Shepherd’s Pie mit Rindfleisch zu, andere geben verschiedenste Arten von Gemüse-Variationen hinein. Besonders gut eignen sich grüne Bohnen. Käseliebhaber können außerdem noch ein wenig geriebenen Cheddar-Käse unter das Kartoffel-Pürree heben.

Welches Fleisch für den Shepherd’s Pie?

Hack aus Lammfleisch passt für die Fleischmischung. Lamm hat einen ganz eigenen Geschmack und kommt in der britischen Küche häufig vor. Bei uns gibt es Lamm und vor allem Lammhackfleisch allerdings nicht immer zu kaufen. Wenn ihr deshalb zu Rinderhackfleisch greifen müsst, ist das auch kein Problem

Bilder: istock

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