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Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.
Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.

Soljanka Rezept | Der leckere DDR-Eintopf-Klassiker

Autor:Anja Würfl

soljanka in teller Direkt zum Rezept

Es ist schon Jahre her, da habe ich eine Freundin in Bernburg besucht. Und gleich am ersten Tag hat sie mir zur Begrüßung ein typisches DDR-Rezept kredenzt, ein Original also. Um gleich mal die Landesküche zu erkunden und den kulinarischen Horizont zu erweitern. So habe ich zum ersten Mal Soljanka probiert.

Zuerst war ich etwas skeptisch was das werden soll. Und ob mir Soljanka schmeckt. Aber die Skepsis verflog als mir der traumhafte Geruch von angebratener Wurst und Zwiebeln in die Nase stieg. Und nach dem ersten Probieren war ich letztendlich vollkommen überzeugt und bin ein Fan vom leckeren Soljanka Rezept geworden.

Soljanka Rezept Video

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Zutaten

  • 250 g Fleischwurst
  • 250 g Jagdwurst
  • 250 g Schnitzel vom Schwein
  • 200 g Essiggurken
  • 1 Paprika rot
  • 300 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Letscho 680 g
  • 1 l Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 ml Essiggurkensud
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • Salz zum Abschmecken
  • Pfeffer zum Abschmecken
  • Rapsöl zum Anbraten
  • 200 g Crème fraîche zum Servieren der Soljanka

soljanka dutch oven

Soljanka Zubereitung

Ich habe mal ein paar logische Schritte unter den jeweiligen Punkten zusammengefasst.

  1. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und zuerst das Schnitzelfleisch darin anbraten. Im Anschluss die Wurst. Gleich darauf die Zwiebeln zugeben und ein wenig andünsten. Gefolgt von den Paprika-Streifen. Diese ebenfalls etwas andünsten lassen. Dann den Knoblauch zugeben und kurz mit andünsten.
  2. Im nächsten Schritt das Tomatenmark unter die Zutaten rühren. Ebenso das Paprikapulver und Lorbeerblatt. Die Letscho unterrühren. Die Essiggurken zugeben.
  3. Zuckern und mit der Brühe aufgießen und das Ganze zirka 30 Minuten köcheln lassen. Die Soljanka nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Klecks Creme fraiche servieren.

soljanka pin

Die passenden Beilagen

Also wir haben, sofern ich mich erinnere, die Soljanka damals bei meiner Freundin mit Nudeln gegessen. Ebenso passen Reis, Kartoffeln, Spätzle oder einfach nur ein paar Scheiben Brot oder Toastbrot zur Soljanka. Was typisch ist, ist ein Klecks Saure Sahne oder Creme fraiche.

soljanka selber machen

Fazit zur Soljanka

Der deftig säuerliche Geschmack hat es mir einfach angetan. Ich brauche auch kein extra Salz und Pfeffer mehr. Man muss dieses einfache Soljanka DDR-Rezept wohl nachmachen und selbst probieren.

Ein Tipp für den experimentierfreudigen Koch: das original Rezept der Soljanka lässt sich bei der Zubereitung auch noch nach Belieben verfeinern. Zum Beispiel mit Speck, Tomaten, Zitronenscheiben, Piment, Kapern, Sauerkraut, Paprikaschoten, Petersilie oder Pilzen. Ja, sogar eine eigene Pilzsoljanka gibt es.

Grundsätzlich kann ein Soljanka Rezept auch als Verwertung für Reste von Fleisch und Gemüse dienen. Wer kein Fleisch zur Verfügung hat, der kann die Soljanka auch nur mit Wurst und verschiedenem Gemüse, wie Paprikaschote und Zwiebel umsetzen.

Wünsche euch an dieser Stelle allen viel Spaß beim Nachkochen von diesem DDR Rezept und einen Guten Appetit beim Verzehr der Soljanka, Eure Anja

soljanka in teller
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Soljanka Rezept | Der leckere DDR-Eintopf-Klassiker

Das Soljanka Rezept war eigentlich zur Resteverwertung gedacht. Inzwischen gilt es in der kalten Jahreszeit fast schon als Geheimtipp.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, flott, herbstlich, lecker, schnell, wärmend, winterküche, winterlich, würzig
Portionen: 5 Personen

Zutaten

  • 250 g Fleischwurst
  • 250 g Jagdwurst
  • 250 g Schnitzel
  • 200 g Gewürzgurken
  • 1 Paprika rot
  • 300 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Letscho 680 g
  • 1 l Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 ml Essiggurkensud
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • Salz zum Abschmecken
  • Pfeffer zum Abschmecken
  • Rapsöl zum Anbraten
  • 200 g Creme fraiche zum Servieren (alt. Schmand)

Anleitungen

  • Die Fleischwurst und die Jagdwurst pellen und in kleine Stifte schneiden.
    gepellte fleischwurst und jagdwurst in duenne streifen geschnitten
  • Die Schnitzel waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
    gewaschene und trocken getupfte schnitzel in streifen geschnitten
  • Danach die Zwiebeln schälen und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
    geschaelte zwiebeln in kleine wuerfel geschnitten
  • Gefolgt vom Knoblauch. Diesen ebenfalls ganz feinhacken.
    geschaelter knoblauch klein gehackt
  • Die Paprika entkernen und, ähnlich wie Wurst und Fleisch in kleine Streifen schneiden.
    entkernte paprika in streifen schneiden
  • Zum Schluss die Essiggurke fein würfeln.
    fein gewürfelte essiggurke
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen und zuerst das Schnitzelfleisch darin anbraten.
    in streifen geschnittene schnitzel im heissen rapsoel im topf anbraten
  • Gefolgt von der Wurst.
    jagdwurst und fleischwurst im heissen oel anbraten
  • Anschließend die Zwiebeln zugeben und ein wenig andünsten.
    zwiebel mit wurst und fleisch im heissen oel anduensten
  • Gefolgt von den Paprika-Streifen. Diese ebenfalls etwas andünsten lassen.
    paprikastreifen zu den soljanka zutaten in den topf geben
  • Dann den Knoblauch zugeben und kurz mit andünsten.
    gehackten knoblauch zum soljanka topf geben
  • Im nächsten Schritt das Tomatenmark unter die Zutaten rühren.
    tomatenmark zum soljanka topf geben und anrösten
  • Ebenso das Paprikapulver und Lorbeerblatt.
    soljanka mit paprikapulver und lorbeerblaettern wuerzen
  • Die Letscho unterrühren.
    letscho unters soljanka mischen
  • Die Essiggurken zugeben.
    essiggurken kommen in den topf zum soljanka
  • Zuckern und mit der Brühe aufgießen und das Ganze zirka 30 Minuten köcheln lassen.
    soljanka zuckern und mit bruehe aufgiesen
  • Die Soljanka nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Klecks Creme fraiche servieren.
    soljanka mit salz und pfeffer wuerzen

Video

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Notizen

Dieses Soljanka Originalrezept könnt ihr auch auf Vorrat kochen und einfrieren. Greift wenn ihr wollt für die Soljanka auch gerne zu anderen Würstchen oder Kasseler. Manche verwenden sogar Salami. 
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Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

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14 Antworten

  1. Hallo,
    Ich mach die Soljanka eigentlich genau so aber
    vor dem Anbraten fertige ich aus einer Beinscheibe eine schöne Rinderbrühe zum Verfeinern der Suppe
    Auf dem Weg!
    Rainer

  2. Hallöchen, zum Beitrag Soljanka folgendes: Ursprung Russland, Belarus und Ukraine. Die Suppe gab es schon, bevor sich Paprika und Co. nach Europa verirrten. Somit sind einige Bestandteile erst viel später dazu gekommen. Russen und Ukrainer kochen ungern mit Essig. Deshalb kommt der salzige und saure Geschmack von milchsäurevergorenem Gemüse, wie Gurken, Kohl und Rote Bete, welche auch die rote Farbe erzeugen. Die jetzt geläufige Variante ist eine Erfindung der DDR Küche, wo daraus eine Suppe zur Resteverwertung wurde.

  3. Servus Anja
    das ist ein mega leckeres Rezept und genau nach meinem Geschmack, haben wir auch schon des öfteren gemacht, danke dir und einen Gruß aus Gründau. 👌

  4. 5 Sterne
    Hey Anja, tolles Rezept. Ich hab’s zwar erst gelesen, aber ich werde umgehend eine Soljanka produzieren uns anschließend über den Erfolg berichten. Übrigens, kann man das tolle Messer, dass Du immer verwendest irgendwo kaufen? Grüße aus dem Altmühltal, zur Zeit aber in Instrien. Grüße Hans

  5. 5 Sterne
    Soljanka ist schon ein klasse bodenständiges Rezept. Bevor ich es zum ersten Mal gegessen hatte, war ich schon skeptisch. Gekochte Wursteintopf? Der Geschmack überzeugte mich aber. Inzwischen nehme ich keine lyonerartige Wurst mehr, sie ist mir zu weich, außer etwas Jagdwurst, sondern diese dicken Bockwürste und Kochschinken. Dazu Cabanossi. Auch Sauerkraut kommt hinein und noch Zigeunersauce. Und natürlich Peterle. Ein Schuss Weißwein und der dekorative Klecks Creme fraiche veredelt das Ganze. Dein Video veranlasst mich, Soljanka doch einmal wieder zu kochen. Vielen Dank

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