Rinderbäckchen schmoren | zart und mit feinster Soße

geschmorte rinderbaeckchen rezept

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Warum in der kalten Jahreszeit nicht ein dampfendes kräftiges Schmorgericht zubereiten? Es gibt: geschmorte Rinderbäckchen! Eine absolute Spezialität! Dieses Schmorfleisch gerät wunderbar zart und saftig!

Pinterest Rinderbaeckchen

Rinderbäckchen Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

geschmorte rinderbaeckchen rezept
4 von 18 Bewertungen

Rinderbäckchen schmoren | zart und mit feinster Soße

Geschmorte Rinderbäckchen sind ein Festmahl. Mit diesem Rezept gelingen sie weich und zart - zudem springt eine geniale Soße heraus.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, Schmorgericht
Küche: International
Keyword: butterweich, butterzart, fein, kräftig, lecker, schmoren
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 983 kcal

Zutaten

  • 1 kg Rinderbäckchen (Backenfleisch vom Rind, auch Rinderbäckchen genannt)
  • 2 Karotten
  • 0,5 Lauchstange
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 600 ml Rotwein
  • 1,5 L Rinderfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Zweige frischer Thymian (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 3 Zweige frischer Rosmarin (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 6 Wacholderbeeren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Butterschmalz (alternativ geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen - Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Möhren, Sellerie und Lauch in mundgerechte Stücke schneiden.
    lauch, karotten, zwieblen, sellerie und knoblauch klein geschnitten auf brett
  • Die Rinderbäckchen in einem hohen Topf (ofenfest, am besten ein Schmortopf) von allen Seiten im heißen Fett kurz aber scharf anbraten. Dann das Fleisch beiseite stellen.
    rinderbaeckchen in heissem oel scharf beidseitig anbraten
  • Zwiebeln und Knoblauch nun auch kurz im gleichen Topf (ohne diesen zu reinigen!) andünsten.
    zwiebeln und knoblauch in heissem fett anbraten
  • Das Tomatenmark unterheben und leicht anrösten lassen.
    tomatenmark zu angebratenen zwiebeln in den topf geben
  • Möhren, Sellerie und Lauch zugeben und leicht andünsten.
    lauch, sellerie und moehren anduensten
  • Das Mehl drüber streuen und einrühren.
    angebratenes gemuse mehlieren
  • Mit dem Rotwein ablöschen.
    mehliertes gemuese mit rotwein abloeschen
  • Mit dem Rinderfond aufgießen.
    gemuese mit rinderbuehe aufgiessen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    rinderbaeckchen sosse mit salz und pfeffer wuerzen
  • Die Gewürze (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren) zugeben.
    rinderbaeckchen sosse mit gewuerzen verfeinern
  • Gefolgt von den zuvor angebratene Rinderbäckchen. Deckel drauf und für rund 3 Stunden im Ofen oder auf dem geschlossenen Grill (in der indirekten Hitze) bei 180 Grad schmoren. (wer will kann dann die Sauce noch in einen kleinen Topf abgießen und gegebenenfalls mit Speisestärke andicken)
    rinderbaeckchen in sosse schmoren lassen

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 983 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Protein: 53 g | Fett: 62 g | Gesättigte Fettsäuren: 26 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 25 g | Transfette: 3 g | Cholesterin: 206 mg | Natrium: 2777 mg | Kalium: 1929 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 8 g | Vitamin A: 5543 IU | Vitamin C: 12 mg | Kalzium: 141 mg | Eisen: 8 mg

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Anja Würfl

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rinderbaeckchen schmoren

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Beilagen

Zu Rinderbäckchen bieten sich viele Beilagen an. Mein Favorit ist Kartoffelpüree. Aber es passen auch andere Kartoffelvarianten wie Petersilienkartoffeln oder Kartoffeln ohne alles. Auch lecker: Schupfnudeln. Oder Reis.

Ich mag gerne einen Bohnensalat – mit den Bohnen, die mein Mann im Herbst im Garten geerntet und eingefroren hat. Aber zu den Bäckchen passt natürlich auch fast jeder andere Salat. Wie ein Rote Beete Salat oder Gurkensalat mit Dill.

rinderbaeckchen mit kartoffelpueree

Weitere Tipps und Hinweise

  • Manche Rinderbäckchen Rezepte werden auch mit Portwein zubereitet. Dann einfach ein Drittel vom Rotwein mit Portwein ersetzen. Man spricht dann auch von einer Portweinsauce.
  • Wenn Kinder mitessen bitte den Wein, bzw. jegliche Form von Alkohol weglassen. Und diesen durch weitere Brühe ersetzen. Das gibt immer noch einen großartigen Geschmack - auch ohne Portwein oder Rotwein.
  • Bitte den Bräter oder Dutch Oven nach dem Anbraten der Bäckchen keinesfalls putzen - bevor das Gemüse angedünstet wird. Die im Topfboden befindlichen Röstaromen tragen einen großen Teil zum feinen Geschmack des Gerichts bei.

31 Kommentare

  1. Michael Becker

    5 Sterne
    hallo Anja
    wieder ein tolles Gericht. Wir haben es mit galloway bäckchen im Backofen gekocht. Mit gebratenen Topinambur- Champignons und Rosenkohlsalat- eine irre Kombi. Aber das Fleisch und die Soße sind ein Traum…..

    • Hallo Michael! Vielen Dank für dein Feedback… Wow 🙂 Super! Das klingt ja mega spannend. Freut mich, dass es geschmeckt hat. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja

  2. Gutes Rezept! Aber bitte nicht immer gleich die Panik wenn mal etwas Wein ins Essen kommt (wegen Kindern): Der Alkohol verkocht/”verbrät” VOLLSTÄNDIG!
    Also: Die Kinder werden deshalb nicht zu Alkoholikern…

  3. Bernd Schäfer

    5 Sterne
    Super Rezept, absoluter Geschmack, hervorragende Zubereitungs Tips

  4. Hmmm… An sich ein gutes Rezept denke ich – was mich jedoch irritiert ist die zu Zubereitung der Soße – diese weicht ja doch erheblich von einer üblichen Soße ab und dürfte, so wie es im Rezept beschrieben wird, sehr heftig nach Wein schmecken. Kann natürlich sein das das gewünscht ist, aber da sollte man mehr drauf hinweisen das das eine wirkliche rotweinsoße wird.

    Mich irritieren einige Punkte.. Das fängt an bei der zugabe des Tomatenmarks direkt zu Beginn. Das birgt ein hohes Risiko zu verbrennen. Auch das das Gemüse nur kurz angedünstet wird irritiert, ist es doch normalerweise das Ziel an dem Gemüse erhebliche röstaromen zu bilden, die nachher die Tiefe, das Volumen, Farbe und Glanz und Geschmack der Soße ergeben. Diese röstaromen werden gewöhnlich dann mit rotwein vom Boden und Gemüse “abgespült”, der Wein so lange verkochen gelassen bis keine Flüssigkeit mehr da ist, das Gemüse wieder brät, wieder weitere röststoffe erzeugt werden. Dann wieder mit Wein ablöschen, den Vorgang wiederholen – wenns wieder brät und kein rotwein mehr da ist Tomatenmark dazu, ebenfalls stark anrösten – und dann mit der Brühe ablöschen. SO entsteht eine klassische, hochwertige Soße, in der die Kraft, umami und Geschmack dominieren – und nicht der rotwein. Wenn der rotwein als Note gewünscht ist, würde ich eher zum Schluss hin die fertige Soße mit einer rotwein Reduktion aromatisieren – mit sauber raus gekochtem Alkohol.

    Ich weiß, klingt jetzt alles ein bisschen Besserwisserisch – aber es ist halt der grundsätzliche weg zu einer guten Soße, wie er auch im Profibereich beigebracht wird. Ich habe Soßen auch schon in dem von Dir beschriebenen Stil gemacht (und somit handwerklich falsch) – und fand sie nie so überzeugend (und vor allem viel zu Wein-dominierende) wie eine nach Lehrbuch gemachte Soße.. Dazwischen liegen Welten..

    In sofern wollte ich meinen Senf als konstruktive Kritik hinzugeben, da vermutlich viele dies hier nachkochen werden – und ich der meinung bin (wir vermutlich jeder professionelle Koch auch), dass die Anleitung nicht zu einem optimalen Geschmackserlehnis führt. Was ich schade fände, wenn man sich die Mühe macht und solch hochwertiges Fleisch verwendet.

    • Hallo Michael, Danke für Deine Kritik und Anregung. Ich denke beim Kochen gibt es viele Wege und auch viele Rezepte die zum Ziel führen. Klar auch Grundlagen aber auch abweichende Methoden. Die Soße hat in keiner Weise zu stark nach Rotwein geschmeckt, siehe die lange Schmorzeit. Aber so wie Du es schilderst wird das Gericht sicher auch sehr fein. Ja, über Rezepte lässt sich immer diskutieren, da gibt jeder gerne seinen Senf dazu. Und das ist ja auch gut so. Wir fanden die Soße sehr gut, meine Oma hat die Rinderbäckchen auch schon immer so gemacht. Und das ist auch legitim, finde ich. Aber ich werde Deine Variante auch mal ausprobieren und der eine oder andere Zuschauer wird sich sicher auch eine Anregung holen. Also danke dafür! Liebe Grüße, Anja

  5. Helga Moehring

    Ein super Bericht.
    Ich habe schon mehrmals Ochsenbäckchen gemacht.
    immer ganz lecker.
    schau immer gern Kochvideos an
    Danke.

  6. 5 Sterne
    Grüß Dich liebe Anja !
    Wenn ich die Wahl hab zwischen Eintopf? Gulasch? Oder Rinderbäckchen fällt meine persönliche Entscheidung immer aber wirklich immer auf die Backen 😉 eine solche Delikatesse! ich liebe es 🤩
    Super Beitrag 👏
    Viele Grüße, Robert

  7. Mechthild Steiner-Huppert

    5 Sterne
    Wow, dieses Rezept lässt es mich doch noch einmal versuchen. Ich habe Bäckchen eigentlich immer gern gegessen. Aber sie wurden mir verleidet. Ich aß sie zuletzt vor einigen Jahren in einem Restaurant. Die Vorfreude war groß. Doch ich habe noch nie so furchtbare Bäckchen gegessen. Da war dermaßen viel Glibber drin, dass ich regelrecht sezieren und 2/3 wegschneiden musste. Danach kam es mir schon beim Gedanken daran hoch und habe es seitdem nie wieder gegessen. Doch deine Bilder und das Video lassen die Erinnerung verblassen und ich werde sie einmal wieder zubereiten. Ich folge auch der Anregung mit dem Rosmarin. Er klingt nach dem Tüpfelchen auf dem i.

  8. 5 Sterne
    Großes Lob liebe Anja und Kameramann ! Die neue Webseite ist absolut gelungen so schnell und übersichtlich 👍 Gratulation 👏 gefällt mir ! Liebe Grüße Birgit

  9. 5 Sterne
    Eine neu gestaltete Webseite? Toll! Gefällt mir gut… Da strahlen die Rinderbäckchen im doppelten Glanz 😉
    Schöne Grüße Herbert

  10. 5 Sterne
    Bei der richtigen Zubereitung von diesen Rinderbäckchen kann das eine echte Delikatesse werden🤤Bei diesem Rezept bin ich überzeugt👍Das wird nachgemacht liebe Anja und als Beilage selbstgemachte Spätzle😉Könnte passen oder🙂? Liebe Grüße, Petra

  11. 5 Sterne
    Hallo Anja ein super Rezept 👍 was hältst du davon, den Rosmarin direkt beim braten mit dazuzugeben? Sonnige Grüße Ruth

  12. 5 Sterne
    Jetzt mal ganz ehrlich ist das Euer ernst 🙂 ??? Jetzt hab ich dermaßen Bock auf diese Bäckchen 🤤 wo und wie bekomme ich die jetzt schnellstmöglich in meinen Magen 😂 Hammer Rezept 👍 Weiter so… Ihr macht das Klasse! Schönes sonniges Wochenende, Euer Wolfgang

  13. 5 Sterne
    Hi Anja ein wirklich ganz feines Gericht diese Rinderbäckchen! Dazu Bohnen als Beilage, gefällt mir gut… Da hätte ich auch mal selbst drauf kommen können 😉 Danke für deine immer wiederkehrenden Inspirationen! Sonnige Grüße Marcel

  14. 5 Sterne
    Wunderbar liebe Anja!

    Ich liebe Rinder-/Ochsenbäckchen am liebsten Spätzle dazu 😉
    Ein tolles winterliches Gericht

    Liebe Grüße Bettina

  15. 5 Sterne
    Was für ein geniales Gericht hast du wieder gezaubert 🤤 Diese Bäckchen sehen zum reinbeißen aus 😂 wird nachgemacht 👍 Schönen Gruß, Matthias

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