Ein sehr beliebtes Schmorgericht bei meiner Familie sind seit einiger Zeit geschmorte Schweinebäckchen. Ich rate euch dringend dieses Schweinebäckchen Rezept mal auszuprobieren, denn sie sind mit das Zarteste und Leckerste was man vom Schwein essen kann.
Lebensmittel mit Respekt behandeln!
Aus Respekt vor Tieren und Lebensmitteln sollte man einen bewussten Umgang damit wählen und deshalb gehört es auch dazu, dass möglichst alles vom Tier verarbeitetet wird. Zu einem Schwein gehören eben nicht nur das Schweinefilet oder das Kotelett, sondern halt auch Innereien, das Blut oder halt auch die Schweinebäckchen.
Zutaten und Zubereitung
Geschmorte Schweinebäckchen | butterzart in feiner Soße
Zutaten
- 1 kg Schweinebäckchen
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün
- 2 EL Rübensirup
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 1 L Bratenfond
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 3 Stück Pimentkörner
- 1 Prise Salz (zum Würzen)
- 1 Prise Pfeffer (zum Würzen)
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und vierteln.
- Das Suppengrün säubern und ebenfalls grob schneiden.
- Die Bäckchen gegebenenfalls parieren.
- Die Bäckchen in einem Bräter von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Bäckchen aus dem Bräter nehmen und jetzt das Suppengrün und die Zwiebeln anbraten.
- Tomatenmark und Sirup zugeben und kurz anrösten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und die Bäckchen wieder in den Bräter geben.
- Mit dem Fond aufgießen.
- Lorbeer und Piment zufügen.
- Mit geschlossenem Deckel für mindestens drei Stunden bei 150 Grad (Umluft) im Ofen garen.
- Die Bäckchen, sowie Piment und Lorbeerblätter rausnehmen und die Soße mit einem Mixstab pürieren.
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilagen passen zu geschmorten Schweinebäckchen?
Schweinebäckchen essen wir sehr gern als Festtagsbraten zur Weihnachtszeit. Deshalb serviere ich sehr gern Rotkohl und Klöße dazu. Diese Kombination passt selbstverständlich nicht nur zu Weihnachten. Wenn ihr lieber Pasta dazu reichen wollt, eignen sich lange Bandnudeln.
In dem Fall empfehle ich euch, das Fleisch klein zu zupfen und die Nudeln direkt zur Soße zu geben. Dann vermischt ihr alles und habt ein Pastagericht der Extraklasse. Probiert es aus und ihr werdet verstehen wovon ich rede.
Ein perfektes Familienessen
An meine Schweinebäckchen kommt Rotwein. Dementsprechend sind sie eher weniger für Kinder geeignet. Wenn diese aber mitessen sollten, lasst ihr den Wein einfach weg und ersetzt ihn durch etwas Rotweinessig und mehr Bratenfond. Meine Kids lieben dieses (dann alkoholfreie) Gericht übrigens sehr, denn das zarte Fleisch der Bäckchen schmeckt einfach jedem.
Habe mit meinen 88 Jahren das erste mal etwas auf Langzeit gebraten. Meine Schweinebäckchen sind mir super gelungen. Ich bin begeistert
Hallo Hannelore, das ist so schön und ich freue mich! Danke für die Rückmeldung, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Sowas von lecker.Tolles Rezept 😋
Danke, liebe Elke! 🙂 Freu mich, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Super Rezept. Vielen Dank. Habe von der Familie viel Lob erhalten. Bin nämlich keine „Kochhexe“, aber die Bäckchen sind einfach zu bereiten und sind soo lecker!
Hallo Regina! Es freut mich wenn Du Spaß am kochen hast und es deinen Gästen geschmeckt hat. Vielen Dank für dein Feedback! Liebe Grüße, Anja
Ich koche diese Schweinebäckchen heute zum zweiten Mal – weil ich so begeistert war vom Rezept. Und ich werde dies Gericht immer wieder kochen. Problem ist – die Bäckchen zu bekommen. Mein Mezger hat sie sie nicht. Daher bin ich ins Internet gegangen und habe dort (bei mehrfach empfolener Seite) Bäckchen vom iberischen Schwein bekommen – die sind geschmacklich unvergleichlich
Hallo Ingeborg, das ist ja schön, so eine erfreuliche Nachricht zum Wochenstart zu lesen. Ja, schade, dass man nicht ganz so leicht rankommt. Aber Du machst das schon und umso besonderer wird das Gericht. Danke Dir für das schöne Feedback und liebe Grüße, Anja
Mega lecker. Selbst die Soße war ohne nachzuwürzen perfekt. Vielen Dank für dieses Rezept.
Das freut mich🤗
Liebe Grüße
Julia