Einen klassischen Sauerbraten zuzubereiten gehört definitiv zu einer meiner Spezialitäten. Wer auf mageren Rinderbraten steht, wird dieses einfache Sauerbraten Rezept lieben. Denn das Fleisch ist besonders mager und durch den Schmorvorgang wird das Rindfleisch sehr weich. Ein sooo leckerer Klassiker!
Eine gehaltvolle und säuerlich schmeckende, dunkle Sauerbraten Soße darf natürlich nicht fehlen. Und um diese Sauce kümmern wir uns auch hier auf dieser Seite im Rahmen von diesem Grundrezept..
Sauerbraten Rezept Video
Sauerbraten Varianten
Da gibt’s einige:
- Rheinischer Sauerbraten
Bei diesem Sauerbraten Rezept wurde ursprünglich kein Rindfleisch, sondern Pferdefleisch verwendet. Das zähe Fleisch vor allem älterer Pferde wurde durch das Einlegen weich gemacht. Die Soße wird teilweise mit Rosinen, einem Teil der Marinade und Süßungsmitteln zubereitet.
Als Beilage werden beim Rheinischen Sauerbraten Kartoffelknödel und Apfelmus, oft auch Salzkartoffeln oder Nudeln und Rotkohl gereicht. Auch Pommes Frites sind in Aachen eine gängige Beilagen-Art.
Neben Rindfleisch wird beim Rheinischen Sauerbraten häufig Schweinefleisch verwendet, nämlich bei der speziellen Variante „Pepse“.
- Badischer Sauerbraten
Das Badische Rezept ist insgesamt säuerlicher und wird beinahe ausschließlich mit Rindfleisch gekocht. Auf Süßungsmittel und Rosinen wird verzichtet und ein Teil der Beize für die Soße benutzt. Diese wird mit Mehl, Lebkuchen oder einer gerösteten Mehlschwitze angedickt.
In der Beize kommen hier Gewürze wie Senfkörner, Lorbeer, Knoblauch, Gewürznelken, Korianderkörner und Zwiebeln zum Einsatz, teilweise auch Lebkuchen. Besonders die Verwendung von Knoblauch und Lebkuchengewürz macht den Badischen Sauerbraten speziell und unterscheidet ihn von anderen Varianten.
- Der Fränkische Sauerbraten
Die fränkische Rezept Variante ähnelt der Badischen. Auch hier wird ein Teil der Beize für die Soße verwendet und mit einem Lebkuchen eingedickt.
- Schwäbischer Sauerbraten
Für die schwäbische Variante wird in der Regel kein Soßenlebkuchen verwendet. Traditionell für Schwaben werden zum Sauerbraten meist Spätzle gereicht.
- Westfälischer Sauerbraten
Beim klassischen Westfälischen Sauerbraten wird in der Soße gerne ein Pumpernickel benutzt und Rübenkraut zum Süßen. Auch hier wurde früher oft Pferdefleisch verwendet. Als Beilage kommt man an Kartoffelklößen nicht vorbei.
- Weitere Sauerbraten Rezepte:
Die meisten Sauerbraten Rezepturen sind schwer voneinander abzugrenzen, da sie sich meist nur in Kleinigkeiten voneinander unterscheiden. In manchen Rezepten finden neben den oben genannten Zutaten auch Sauerteigbrotrinde und Zuckerrübensirup Verwendung.
Was mir einfällt: den Thurgauer Sauerbraten habe ich nicht erwähnt, aber irgendwann muss ja mal Schluss sein. Ihr könnt euch gerne in den Kommentaren unterhalb des Artikels über eure Version auslassen.
Das Sauerbraten Fleisch
Wie bereits erwähnt, wird der Sauerbraten klassischerweise aus magerem Rindfleisch zubereitet. Dafür wird am besten ein sogenanntes Schaufelstück aus der Schulter benutzt.
Rinder beanspruchen ihre Schultern am meisten, daher ist das Fleisch dort durchzogen von feinem Bindegewebe. Fürs Rezept greift man am besten zum Dicken Bug oder schnappt sich die dicke Schulter.
Durch das lange Schmoren vom Fleisch zerfallen Fett und Bindegewebe zu Gelatine, durch dieser einfache Sauerbraten seine besonders weiche Konsistenz erhält.
Neben dem Schaufelstück eignen sich auch die obere Hüfte und Teile der Keule als Sauerbraten Fleisch. Als besondere Delikatesse kann auch Tafelspitz und das falsche Filet für den Sauerbraten verwendet werden. Wer vom klassischen Rindfleisch abweichen und etwas anderes probieren möchte, kann zum Fleisch von Wildschwein oder Lamm greifen.
Die Beize – den Sauerbraten einlegen
Die Zubereitung dieser schnellen und einfachen Beize ist kinderleicht. Dazu gibt man einfach Weinessig, Rotwein, klein geschnittenes Gemüse und alle Gewürze in einen Topf und lässt alles für ein paar Minuten kochen. Die Beize sollte vollständig ausgekühlt sein, bevor das Fleisch zum Einlegen hinein gegeben wird.
In die klassische Sauerbraten Beize kommen vier Haupt-Gewürze:
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
- Gewürznelken
- Pfefferkörner
Weitere Zutaten
Je nach Belieben, können auch frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Maggikraut (auch bekannt als Liebstöckel) oder Petersilie mit hinein gegeben werden.
Die Mischung aus Essig, Gemüse und Kräutern macht das Fleisch zum einen zart. Und zum anderen lässt es die Aromen der Gewürze tief ins Rindfleisch einziehen. Das Einlegen sollte mehrere Tage vor dem Braten geschehen.
Es gibt sogar Sauerbraten Rezepte, in denen von drei Wochen die Rede ist. Drei bis fünf Tage reichen normalerweise aber aus. Das Fleisch wird durch den Säureanteil des Essigs haltbar gemacht.
Als Gefäß zum Einlegen eignet sich alles, was man gut abdecken, beziehungsweise verschließen kann. Es sollte nicht aus Metall sein, denn durch die Säure im Essig könnte es zu Abtragungen kommen. Eher auf ein Gefäß aus Kunststoff oder Porzellan zurückgreifen. Eine andere Möglichkeit wäre es, das Sauerbraten-Fleisch mit einem Vakuumiergerät in Folie einzuschweißen.
Es eignet sich auch die Form für einen Auflauf, falls kein Deckel vorhanden, dann mit Frischhaltefolie verschließen.
Grundsätzlich sollte man die Beize beim Sauerbraten Rezept zirka fünf Minuten aufkochen lassen. Durch das Kochen der Beize gehen die Aromen der Gewürze besser in die Beize und somit auch ins Fleisch über. Auch wichtig: die Beize nach dem Kochen abkühlen lassen und erst dann das Fleisch hineinlegen. Beherzigt man dies ist die Zubereitung ein Klacks.
Neben dem Fleisch benötigt man verschiedene Gemüsesorten wie Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln. Klassisches Suppengrün eben.
Die Zubereitung
Ich habe meinen klassischen Sauerbraten auf dem Grill zubereitet. Und zwar in einem gusseisernen Bräter – sieht man im Video. Für diesen Artikel habe ich extra nochmal eine Sauberbraten Zubereitung vorgenommen – und zwar in die Küche. Denn Sauerbraten selber machen klappt natürlich auch im Backofen, auch mit dem gleichen Bräter, den ich verwendet habe.
Hierin schmort das Fleisch besonders gut. Gerne könnt ihr für die Zubereitung aber auch einen anderen Bräter eurer Wahl verwenden. Wie zum Beispiel einen Dutch Oven.
Bei der Zubereitung vom einfachen Sauerbraten Rezept im Grill, wird lediglich ein Bräter oder Topf mit Deckel benötigt. Hierbei handelt es sich um ein Schmorgericht. Das Rindfleisch wird zuerst im Bräter scharf angebraten und dann für längere Zeit geschmort, je nach Größe des Fleisches.
Egal ob die Zubereitung in der Küche oder draußen am Grill stattfindet: bitte bei mittlerer Hitze. Im Backofen oder im Grill empfiehlt sich eine Temperatur von 160 Grad. Aber Vorsicht, es sollte sich immer genug Flüssigkeit im Bräter oder in der Reine befinden. Und immer mit Deckel operieren, das bewahrt das Fleisch vor dem Austrocknen.
Fragen rund ums Sauerbraten Rezept
- Klappt auch die Niedriggarmethode?
Natürlich, ein Sauerbraten lässt sich sehr gut mit der Niedriggarmethode bei um die hundert Grad zubereiten. Dadurch erhöht sich die Garzeit, je nach Fleischgewicht, von zwei auf bis zu 6 Stunden.
- Die leckere Soße
Über die Sauerbraten Soße muss man sich wenig Gedanken machen. Gemüse und Gewürze in der Beize oder auch die Rinderbrühe bringen genügend Geschmack mit in die Soße. Und wer sie noch dickflüssiger haben möchte, der kann mit etwas Speisestärke zum Schluss immer noch nachhelfen.
- Soßenlebkuchen verwenden?
Zu Beginn dieses Artikels habe ich bereits erwähnt, dass viele Sauerbraten Rezepte mit Soßenlebkuchen arbeiten. Ich habe bei dieser Sauberbraten Zubereitung keinen verwendet, aber das muss jeder für sich entscheiden. Diese einfachen und speziell für diese Zwecke erhältlichen Lebkuchen, dienen dem Verfeinern und Andicken von dunklen Soßen wie zum Beispiel der Sauerbraten-Soße.
Aber auch bei andere Soßen wie beispielsweise beim Hirschgulasch Rezept kann mit Soßenlebkuchen gearbeitet werden.
Tipp: Auch ein paar Brocken Zartbitterschokolade, Honig oder Honigkuchen können eine besonders feine geschmackliche Note in die Sauerbraten Soße bringen und zudem beim Eindicken unterstützen. Diese Schokolade oder Honig hat man wahrscheinlich eher einmal daheim als einen Soßenlebkuchen.
- Wann ist das Fleisch gar?
Hierfür am besten ein Fleischthermometer verwenden. Das gibt es bereits für kleines Geld online zu erwerben. Die Kerntemperatur beim Sauerbraten liegt in etwa bei 80 bis 85 Grad. Und: ein solches Thermometer hilft euch nicht nur beim klassischen Sauerbraten Rezept, sondern auch bei vielen anderen.
Beilagen zum Sauerbraten
Zum Sauerbraten Fleisch passen am besten Preiselbeeren oder Apfelmus. Als Beilage zum Sauerbraten bieten sich natürlich Rotkohl und selbstgemachte Spätzle an. Semmelknödel, für die es hier ein Rezept gibt, wären eine Alternative (auch Kartoffelklöße genannt).
Und wer weder Blaukraut-, Spätzle-, noch Knödelfan ist, der lässt sich Nudeln zum Sauerbraten schmecken. Auch toll: feiner Bohnensalat zum Sauberbraten!
Sauerbraten Rezept Tipps und Überblick
Bevor ihr jetzt loslegt, habe ich als kleine Zusammenfassung noch einen schnellen Sauerbraten Guide für euch:
- Für euren einfachen Sauerbraten besorgt ihr am besten Rindfleisch aus der Schulter („Schaufelstück“) oder Tafelspitz.
- Das Einlegen in die Beize ist das A und O und sollte wirklich für mehrere Tage passieren. Nur so wird das Fleisch herrlich zart. Beachtet dabei, dass das Fleisch von der Beize komplett bedeckt ist. Dadurch kann es das Aroma gleichmäßig aufnehmen. Außerdem ist die Säure in der Beiz-Flüssigkeit bakterienhemmend und sorgt so dafür, dass das Fleisch frisch bleibt.
- Bei der Sauerbraten Zubereitung habt ihr nun mehrere Möglichkeiten zur Zubereitung: klassisch auf dem Herd oder im Ofen, im Römertopf oder auf dem Grill im Dutch Oven. Hauptsache euer Braten war lange genug eingelegt und kann jetzt schön in den feinen Aromen schmoren. Auch im Schnellkochtopf könnt ihr euren Sauerbraten zubereiten. Hier muss er nur 20 bis 30 Minuten schmoren, ansonsten bleibt alles gleich.
- In der Soße nicht fehlen sollten Suppengemüse, Rinderbrühe und die Gewürze aus der Beize (Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Gewürznelken, Pfefferkörner). Beim Rest könnt ihr euch ausprobieren, wie ihr es am liebsten mögt. Ob mit oder ohne Soßenlebkuchen, mit oder ohne Rosinen, mit Pumpernickl, Rotwein, Sahne oder Créme fraîche – greift zu der Variante, die euch am besten schmeckt.
- Als Beilagen serviert ihr am besten Teigwaren, die die Soße gut aufnehmen können. Ob ihr letztendlich Semmelknödel, Kartoffeln, Spätzle oder Nudeln verwendet, ist völlig euren persönlichen Vorlieben überlassen. Auch was Rotkohl und Kompott angeht, heißt es: je nach Belieben. Eure Familie wird euch schon sagen ob’s passt oder nicht…
Jetzt hoffe ich, dass ich nichts vergessen habe. Keine Nelken und kein Lorbeerblatt. Und schon gar keine Pfefferkörnern. Kleiner Scherz! Ihr solltet alles zum Gelingen eures Sauerbratens wissen. Lasst euch diesen Klassiker schmecken!
Sauerbraten Rezept | Perfekte Schritt-für-Schritt Anleitung
Zutaten
Fleisch
- 200 g Bauchspeck (geräuchert)
- 1,6 kg Rinderschulter
Beize
- 750 ml Rotwein (Burgunder)
- 250 ml Rotweinessig
- 2 EL Zucker
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 150 g Sellerie
- 1 Petersilienwurzel (kleine)
- 1 TL Salz
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Gewürznelken
- 8 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
Für die Soße
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Zucker
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- Den aufgefangenen Bratensaft
- 2 EL Preiselbeeren
- 100 ml Sahne
- 1 Zweig frischer Thymian
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
Die Beize
- Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und klein schneiden. Zwiebel in Würfel, Möhren in Scheiben - ihr wisst wie das alles klappt.
- Alle Zutaten für die Beize in einem Topf fünf Minuten kochen lassen. Die Beize anschließend abkühlen lassen.
- Das Rindfleisch vorbereiten und gegebenenfalls Fett, Sehnen und Silberhaut entfernen und das Fleisch komplett freilegen, damit die Beize gut eindringen kann.
- Anschließend waschen, trocken tupfen und in die Beize legen. Mit einem Deckel abdecken und 3 bis 7 Tage kühl stellen. Entweder im Kühlschrank oder sehr kühlen Keller.
Das Schmoren
- Das Fleisch aus der Beize nehmen, abermals trocken tupfen und Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das ganze Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Ein Schmortopf tut es übrigens auch.
- Das Gemüse aus der Beize hineinlegen und mit der Beize ablöschen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den in Streifen geschnittenen Speck auf dem guten Stück verteilen.
- Den Thymian darüberlegen und den Deckel auflegen.
- Den Sauerbraten nun bei 160 bis 180 Grad mit geschlossenem Deckel zirka 1,5 Stunden schmoren lassen. Bis eine Kerntemperatur von 80 bis 85 Grad erreicht ist. Das Fleisch nach dem Schmoren aus der Beize nehmen und warmhalten.
Sauerbraten Soße
- Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und in einer Schüssel oder Schale auffangen. (Das Gemüse mit den Gewürzen kann nun entsorgt werden.)
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
- Den Zucker darin goldbraun karamellisieren.
- Das Tomatenmark einrühren.
- Das Mehl ebenfalls unterrühren und anrösten.
- Mit dem Bratensaft (unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen) aufgießen, bis die Sauerbratensoße eine dickflüssige Konsistenz erhält.
- Die Sahne hineinrühren.
- Gefolgt von den Preiselbeeren.
- Die Sauerbratensoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls nötig mit Stärke andicken. Manche benutzen fürs Andicken der Saucen auch extra Saucenbinder.
- Scheiben herunter schneiden und diese mit Knödeln, Klößen, Blaukraut und jeder Menge Soße servieren.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
2 Antworten
Eine Bewertung kann ich noch nicht abgeben, der Braten wird erst Heiligabend verspeist 😉, allerdings bin ich mir sicher, dass es hervorragend schmecken wird 🙂. Mich irritiert allerdings, dass weder in der Zutatenliste, noch in der Anleitung etwas von dem Rotwein für die Sauce steht, du selbigen aber im Video benutzt 🤔.
Hallo Lutzimaus, freut mich sehr und ist mir eine Ehre wenn es den bei Euch an Weihnachten gibt! 🙂 Danke! Ja, Du nimmst ja den Rotwein vom Sud, in den Du den Braten einlegst, brauchst aber keinen weiteren mehr. Kannst aber noch welchen zugeben, wie Du lustig bist. 🙂 Gutes Gelingen, bei Fragen einfach schreiben, frohe Weihnachten und ganz liebe Grüße, Anja