Einen klassischen Sauerbraten zuzubereiten gehört definitiv zu einer meiner Spezialitäten. Wer auf mageren Rinderbraten steht, wird dieses einfache Sauerbraten Rezept lieben. Denn das Fleisch ist besonders mager und durch den Schmorvorgang wird das Rindfleisch sehr weich. Ein sooo leckerer Klassiker!
Eine gehaltvolle und säuerlich schmeckende, dunkle Sauerbraten Soße darf natürlich nicht fehlen. Und um diese Sauce kümmern wir uns auch hier auf dieser Seite im Rahmen von diesem Grundrezept.
Sauerbraten Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Sauerbraten Rezept | Perfekte Schritt-für-Schritt Anleitung
Zutaten
Fleisch
- 200 g Bauchspeck (geräuchert)
- 1,6 kg Rinderschulter
Beize
- 750 ml Rotwein (Burgunder)
- 250 ml Rotweinessig
- 2 EL Zucker
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 150 g Sellerie
- 1 Petersilienwurzel (kleine)
- 1 TL Salz
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Gewürznelken
- 8 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
Für die Soße
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Zucker
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- Bratensaft
- 2 EL Preiselbeeren
- 100 ml Sahne
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
Die Beize
- Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und klein schneiden. Zwiebel in Würfel, Möhren in Scheiben - ihr wisst wie das alles klappt.
- Alle Zutaten für die Beize in einem Topf fünf Minuten kochen lassen. Die Beize anschließend abkühlen lassen.
- Das Rindfleisch vorbereiten und gegebenenfalls Fett, Sehnen und Silberhaut entfernen und das Fleisch komplett freilegen, damit die Beize gut eindringen kann.
- Anschließend waschen, trocken tupfen und in die Beize legen. Mit einem Deckel abdecken und 3 bis 7 Tage kühl stellen. Entweder im Kühlschrank oder sehr kühlen Keller.
Das Schmoren
- Das Fleisch aus der Beize nehmen, abermals trocken tupfen und Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das ganze Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Ein Schmortopf tut es übrigens auch.
- Das Gemüse aus der Beize hineinlegen und mit der Beize ablöschen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den in Streifen geschnittenen Speck auf dem guten Stück verteilen.
- Den Thymian darüberlegen und den Deckel auflegen.
- Den Sauerbraten nun bei 160 bis 180 Grad mit geschlossenem Deckel zirka 1,5 Stunden schmoren lassen. Bis eine Kerntemperatur von 80 bis 85 Grad erreicht ist. Das Fleisch nach dem Schmoren aus der Beize nehmen und warmhalten.
Sauerbraten Soße
- Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und in einer Schüssel oder Schale auffangen. (Das Gemüse mit den Gewürzen kann nun entsorgt werden.)
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
- Den Zucker darin goldbraun karamellisieren.
- Das Tomatenmark einrühren.
- Das Mehl ebenfalls unterrühren und anrösten.
- Mit dem Bratensaft (unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen) aufgießen, bis die Sauerbratensoße eine dickflüssige Konsistenz erhält.
- Die Sahne hineinrühren.
- Gefolgt von den Preiselbeeren.
- Die Sauerbratensoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls nötig mit Stärke andicken. Manche benutzen fürs Andicken der Saucen auch extra Saucenbinder.
- Scheiben herunter schneiden und diese mit Knödeln, Klößen, Blaukraut und jeder Menge Soße servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Als Beilage werden beim rheinischen Sauerbraten Kartoffelknödel und Apfelmus, oft auch Salzkartoffeln oder Nudeln und Rotkohl gereicht. Auch Pommes Frites sind in Aachen eine gängige Beilagen-Art. Ach ja: selbstgemachte Spätzle, Kartoffelklöße und Semmelknödel wären auch eine Alternative. Zum Sauerbraten Fleisch passen zudem Preiselbeeren oder Apfelmus.
Tipps, Infos, Tricks und Hinweise
- Viele Sauerbraten Rezepte (z. B. der fränkische Sauerbraten) arbeiten mit Soßenlebkuchen (auch Printen genannt) oder Pumpernickel. Ich habe bei dieser Sauberbraten Zubereitung keinen verwendet, aber das muss jeder für sich entscheiden. Da ist mein Rezept wohl näher dran am badischen Sauerbraten, der auf Süßungsmittel in der Flüssigkeit größtenteils verzichtet.
- Die Rinderbraten Kerntemperatur, die der Sauerbraten im Ofen erreichen sollte, liegt in etwa bei 80 bis 85 Grad.
super danke für das Rezept!! Es hat mir aus der Patsche geholfen.
🙂 das ist immer gut und freut mich! Danke und liebe Grüße, Anja
top Rezept, so muss es sein, bei uns im Rheinland werden in die Sosse noch Rosinen ( eingeweicht ) geben
Hallo Achim! Interessante Idee mit den Rosinen, das habe ich so noch nie probiert, klingt aber sehr lecker 😉 Beim nächsten Sauerbraten denke ich an Dich 😉 Danke schön! Liebe Grüße, Anja
Eine Bewertung kann ich noch nicht abgeben, der Braten wird erst Heiligabend verspeist ?, allerdings bin ich mir sicher, dass es hervorragend schmecken wird ?. Mich irritiert allerdings, dass weder in der Zutatenliste, noch in der Anleitung etwas von dem Rotwein für die Sauce steht, du selbigen aber im Video benutzt ?.
Hallo Lutzimaus, freut mich sehr und ist mir eine Ehre wenn es den bei Euch an Weihnachten gibt! 🙂 Danke! Ja, Du nimmst ja den Rotwein vom Sud, in den Du den Braten einlegst, brauchst aber keinen weiteren mehr. Kannst aber noch welchen zugeben, wie Du lustig bist. 🙂 Gutes Gelingen, bei Fragen einfach schreiben, frohe Weihnachten und ganz liebe Grüße, Anja