Wenn ihr noch die perfekte Beilage zu einem leckeren Grillabend oder einfach eine Idee für einen Snack oder ein leichtes Mittagessen sucht, wie wär es denn mit Quetschkartoffeln? Egal wo man sich in den Weiten des Internets umschaut, sei es Pinterest, Instagram oder sonstige soziale Medien, überall findet man diese leckere Art der Zubereitung von Kartoffeln.
Quetschkartoffeln Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Quetschkartoffeln
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (Drillinge)
- 0,5 Bund frische Petersilie
- 100 ml Olivenöl
- 1 Stück Limette (Saft davon)
- 75 g geriebener Parmesan
- 1 Prise Salz (zum Würzen)
- 1 Prise Pfeffer (zum Würzen)
- 1 Prise Paprika rosenscharf (zum Würzen)
Anleitungen
- Die Kartoffeln müssen für etwa 10 Minuten kochen.
- Etwas auskühlen lassen und mit einem Kartoffelstampfer oder Glas andrücken.
- Nach Belieben würzen.
- Knoblauch, Öl und den Saft der Limette verrühren und einen Teil auf die Kartoffeln pinseln.
- Die Kartoffeln für 10 Minuten bei 200 Grad in die Heißluftfritteuse, oder 20 Minuten in den Ofen oder Grill geben. Für den Grill bitte eine Grillplatte nutzen.
- In der Zwischenzeit die frisch gehackte Petersilie zum Öl geben und vermischen.
- Diese Mischung auf den fertigen Kartoffeln verteilen.
- Zum Schluss noch frisch geriebenen Parmesan drüber streuen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Quetschkartoffeln als perfekte Beilage
Neben dem gesunden Aspekt der vielen guten Inhaltsstoffe, sorgen Kartoffeln außerdem für eine sehr gute und lange Sättigung. Als eigenständige Mahlzeit sind Quetschkartoffeln also ideal – ebenso wie zum Beispiel Hasselback Kartoffeln.
Doch auch als Snack oder als Beilage kann man sie wunderbar dazu reichen. Durch ihr knuspriges Äußeres und ihren weichen Kern sind Quetschkartoffeln eine wunderbare Ergänzung zu einem leckeren Steak, Fisch und Geflügel.
Der besondere Kick bei Quetschkartoffeln
Einen besonderen Kick bekommen die Kartoffeln aber tatsächlich, wenn ihr etwas frische Petersilie, Knoblauch, Olivenöl und den Saft einer Limette vermischt. Und sobald die Quetschkartoffeln fertig sind, diese damit einpinselt. Parmesan drüber und die Kartoffeln schmecken einfach nur noch köstlich.
Die Beilage weiter aufpeppen:
Das Tolle an den Quetschkartoffeln ist, dass ihr sie auch noch mit vielen anderen Zutaten aufpeppen könnt. Anstatt der Petersilie eigenen sich auch andere Kräuter, wie Rosmarin, Oregano oder auch Majoran. Selbst Korianderfans können auf ihre Kosten kommen und diesen stattdessen benutzen. Wenn ihr die Quetschkartoffeln als eigenständige Mahlzeit zubereitet und sie weniger als Beilage nutzen wollt, versucht es doch auch mal mit etwas geriebenem Cheddar, ein paar Zwiebelringen und angeröstetem Speck.
Schönes Rezept 🙂 Zeigt uns wieder einmal mehr, wie vielseitig die super Knolle doch ist 😉
Danke Melissa 🙂 Das freut mich! Absolut super vielseitig und stets lecker 😉 Lass es Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Wenn ich die Kartoffeln im Backofen machen möchte, wie muss ich den Backofen den einstellen ?
Hallo Svenja, die Temperatur kannst Du übernehmen. 180 bis 200 Grad. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja