Langsam wird’s wärmer und bei uns auf dem Balkon werden die nächsten Wochen sicherlich die ersten Gäste vorbeikommen. Was es groß geben wird, kann ich noch nicht sagen, aber alsVorspeise habe ich schon ganz sicher eines meiner Lieblingsrezepte eingeplant: gebackene Champignons! Ein leckeres Rezept ohne Fleisch, aber mit einem feinen Dip: Sauce Tartare!
Gebackene Champignons Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Gebackene Champignons mit Sauce Tartare
Zutaten
Generell Zutaten
- 500 g Champignons
- 1,5 L Frittieröl
0815-Panade für gebackene Champignons
- 3 Eier
- Mehl
- Semmelbrösel
Bierteig
- 200 g Mehl
- 200 ml Bier
- 2 Eier
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
Sauce Tartare zum Dippen für gebackene Champignons
- 200 g Mayonnaise
- 2 Eier
- 1 kleiner Bund frischer Schnittlauch
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
Gebratene Champignons in normaler Panade:
- Die Champignons gegebenenfalls putzen und vom Stiel einen halben Zentimeter entfernen.
- Die Champignons im Mehl wenden, dann ins verquirlte Ei tunken und in den Semmelbrösel wenden.
- Bei 160 Grad im heißen Öl bis zur gewünschte Farbe frittieren.
- Mit Sauce Tartare und eventuell Baguette servieren.
Gebratene Champignons im Bierteig
- Die Champignons gegebenenfalls putzen und vom Stiel einen halben Zentimeter entfernen.
- Die Champignons in den Bierteig tauchen und bei 180 Grad im heißen Öl bis zur gewünschte Farbe frittieren.
- Mit Sauce Tartare und eventuell Baguette servieren.
Zubereitung Bierteig zum Braten der Champignons
- Mehl, Eier und Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben und das Bier nach und nachunterrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Sauce Tartare
- Die Eier 10 Minuten kochen, in kaltem Wasser abkühlen lassen, schälen und das Eigelb herauslösen.
- Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Das Eigelb mit einer Gabel fein zerdrücken und unter die Mayonnaise rühren. Die Masse anschließend durch ein feines Sieb drücken.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den Schnittlauch unterrühren.
Video
Gebackene Champignons – Beilagen
Was sich toll macht, ist ein Salatbett auf einem großen Teller wie auf meinen Bildern: Vielleicht noch mit ein paar Cocktailtomaten und Gurkenscheiben, und darauf die gebackenen Champignons platzieren. Das sieht wunderbar aus! Auf dem Bild ist auch noch eine Zitronenspalte zu sehen – wie es sich für Paniertes gehört.
Dazu noch ein Schälchen oder eine kleine Tasse mit der Sauce Tartare und ihr könnt servieren. Das Rezept taugt so auch als Hauptgericht – zum Beispiel mit Baguette (Foto) und kann einfach an die gewünschte Anzahl von Personen angepasst werden.
Ein Tipp
Die gebackenen Champignons nach dem Frittieren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
werde es nächste Woche testen und dann einen Kommentar schreiben
Danke liebe Ramona! Ich bin schon auf dein Feedback gespannt 😉 Viel Spaß und lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Definitiv ein weiteres Rezept das am Silvesterbuffet heuer nicht fehlen darf 👍 wow Ihr seid klasse 👏 macht weiter so… Schöne Vorweihnachtszeit Euere Angelika
Super, dass da gleich ein Rezept für die Soße Tartarr mitgeleiefert wird. Danke! Erwin
Hallo Erwin, das freut uns! Danke fürs Feedback und liebe Grüße, Anja
Ich liebe gebackene Champignons! Egal ob als Vorspeise oder Hauptgang. Diese knusprig frittierte Panade dazu ein leckerer Knoblauchdip und Baguette… Herrlich lecker 🤤 Werd ich in nächster Zeit unbedingt mal wieder servieren 😉 Danke und Vier Grüße Philip
Hallo Philip, das ist toll und freut uns sehr! 🙂 Danke fürs Feedback und liebe Grüße, Anja