Bei der Sauce tartare, (ausgesprochen „Soß´ Tatar“) handelt es sich um eine kalte Soße auf Basis von gekochtem Eigelb und Mayonnaise. Sie stammt aus der französischen Küche. Die Sauce tartare wird vornehmlich zu kaltem Braten, aber auch zu Fisch und Meeresfrüchten serviert.
Deren Grundzutaten sind, wie eingangs erwähnt, hartgekochtes Eigelb und Mayonnaise. Gewürzt wird beim Sauce tartare Rezept mit etwas Salz und Pfeffer. Außerdem kommt in diese feine Sauce noch frischer, fein geschnittener Schnittlauch oder Lauchzwiebeln. Soviel zum Original.
Das Original Sauce Tartare Rezept
Bei meiner Recherche bin ich auf viele Sauce tartare Rezepte gestoßen, die aber wenig mit dem Original zu tun haben. Es gibt Rezepte die entweder ohne gekochtes Ei zubereitet werden und stattdessen nur mit Mayonnaise.
Aber auch Varianten, die aus ganzen gekochten Eiern zubereitet werden. Also mit Eigelb und Eiweiß. Dabei wird das Eigelb zwar auch oftmals zuerst dem Eiweiß entnommen und zerdrückt, aber später auch noch das klein geschnittene Eiweiß hinzu gegeben.
Zutaten und Zubereitung
Sauce tartare | schnell selbst gemacht
Zutaten
- 200 g Mayonnaise
- 2 Eier
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- Meersalz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Die Eier 10 Minuten hart kochen, in kaltem Wasser abkühlen, schälen und das Eigelb herauslösen.
- Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Das Eigelb mit einer Gabel fein zerdrücken und unter die Mayonnaise rühren. Die Masse anschließend durch ein feines Sieb drücken. So wird die Sauce tartare noch feiner.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den fein geschnittenen Schnittlauch unterrühren.
Zu was wird die Sauce tartare serviert?
Wie schon erwähnt könnt ihr die Sauce tartare zu kaltem Braten, Fisch und Meeresfrüchte servieren. Lasst sie euch also beispielsweise zum Roastbeef oder kaltem Rinderbraten, wie geschmorter Rinderhüfte schmecken. Aber auch zu Tartar, also gewürztem rohen Hackfleisch. Oder ihr genießt eure Sauce tartare zu paniertem Fisch oder paniertem Gemüse, sowie frittierten Garnelen.
Und als Brotaufstrich zum Baguette als kleine Vorspeise. Ihr könnt sie auch neben der Sour Cream, dem Ranch Dressing und der Honig Senf Sauce für euer Fondue zum Dippen verwenden. Ich stelle sie mir auch gut als Burgersoße zum Surf and Turf- Burger oder allgemein zu Surf and Turf vor. Gerade weil sie eben gut zu Rind und Meeresfrüchten passt.
Wie lange hält sich die Sauce tartare im Kühlschrank?
Wegen der Mayonnaise hält sich die Sauce tartare leider nicht allzu lange. Braucht sie lieber spätestens am zweiten Tag auf und haltet sie gut gekühlt. Und bereitet sie am besten frisch zu.
Oha, dann habe ich bisher noch nie Sauce tartare hergestellt, eher die von dir beschriebene Sauce gribiche. Ich gebe nämlich immer Kapern, Sardellenpaste, Lauchzwiebelringe, Zitronensaft und Peterle dazu. Und das Eiweiß schnippsel ich ganz klein und packe es mit rein. Manchmal auch noch Knoblauch, wenn ich zum Beispiel gebackene Champignons esse. Ich habe immer gedacht, das sei Sauce tartare.
Hallo Mechthild, zu gebackenen Champignons? Sehr fein! Danke Dir, liebe Mechthild! GLG ANja