Luftige Himbeerschnitten mit Butterkeks

himbeer schnitten mit butterkeks - die frau am grill

himbeer schnitten mit butterkeks - die frau am grill

Hier kommt ein faszinierend einfaches und zugleich so wahnsinnig leckeres Rezept: Luftige Himbeerschnitten mit Butterkeks. Diesen Kuchen habe ich zum ersten Mal auf einer Geburtstagsfeier gegessen und für so lecker befunden, dass ich euch das Rezept nicht vorenthalten mag. Himbeeren wachsen bei uns im Garten leider erst im Sommer. So musste ich nun zum Frühlingsbeginn auf tiefgefrorene Himbeeren ausweichen – das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan…

himbeer schnitten

Zutaten und Zubereitung

himbeer schnitten mit butterkeks - die frau am grill
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Luftige Himbeerschnitten mit Butterkeks

Himbeerschnitten mit Butterkeks gelingen in wenigen einfachen Schritten. Und sind in einem Schritt schlagartig verputzt.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise
Küche: International
Keyword: Blechkuchen, einfach, Früchtekuchen, fruchtig, lecker, süß
Portionen: 36 Portionen
Kalorien: 168 kcal

Zutaten

Für den Boden

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Msp Backpulver

Für die Füllung

  • 750 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Himbeersaft
  • 600 g Sahne
  • 4 Pck. Sahnesteif
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 75 g Puderzucker
  • 32 Butterkekse

Anleitungen

Der Boden

  • Die Eier mit dem Handmixer schaumig rühren.
    himbeerschnitten zubereitung schritt 1
  • Den Zucker nach und nach hineinrieseln lassen und unterrühren.
    himbeerschnitten zubereitung schritt 2
  • Mehl und Backpulver mischen und in die Ei-Masse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
    himbeerschnitten zubereitung schritt 3
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig darauf verteilen und glattstreichen.
    himbeerschnitten zubereitung schritt 4
  • Bei etwa 160 Grad zirka 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
    himbeerschnitten zubereitung schritt 5

Für die Füllung

  • Das Vanillepuddingpulver in den Himbeersaft rühren und in einem Topf erhitzen. kurz aufkochen lassen und dann die Himbeeren unterrühren.
    himbeerschnitten zubereitung schritt 6
  • Die Himbeer-Masse auf dem Biskuitboden verteilen und auskühlen lassen.
    himbeerschnitten zubereitung schritt 7
  • Dann die Sahne kurz anschlagen, anschließend Sahnesteif, Vanillezucker dazugeben und die Sahne steif schlagen. Die Sahne auf der Himbeerfüllung verteilen und glattstreichen. Mit Keksen abdecken.
    himbeerschnitten zubereitung schritt 8
  • Die Butterkekse anschließend mit der Puderzuckerglasur bestreichen. (Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren.)
    himbeerschnitten zubereitung schritt 9
  • Den Kuchen mindestens 6 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bis die Butterkekse weich geworden sind.
    himbeerschnitten dessert - die frau am grill

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 168 kcal | Kohlenhydrate: 23 g | Protein: 3 g | Fett: 8 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Transfette: 0.002 g | Cholesterin: 49 mg | Natrium: 71 mg | Kalium: 91 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 8 g | Vitamin A: 214 IU | Vitamin C: 7 mg | Kalzium: 32 mg | Eisen: 0.5 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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himbeerschnitten

Ich mag keine Himbeeren, kann ich auch andere Früchte verwenden?

Wer möchte, der kann die Himbeerschnitten mit Butterkeks auch beispielsweise mit Erdbeeren zubereiten. Statt Himbeeren könnt ihr auch Blaubeeren oder Kirschen verwenden. Das stelle ich mir sogar sehr lecker vor. Wem das nicht passt, dem empfehle ich die Kategorie Süßes hier im Magazin – da werdet ihr bestimmt fündig…

himbeerschnitten auf teller - die frau am grill

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Brauche ich einen Backrahmen?

Ihr könnt die Himbeerschnitten mit Butterkeks auch mit einem Backrahmen zubereiten. So wird der Boden beim Backen mit einem Rahmen etwas verkleinert. Er wird dabei natürlich auch etwas höher. Auch die anderen Schichten, Sahne und Himbeerfüllung fallen etwas dicker aus. Dieses Rezept für Himbeerschnitten mit Butterkeks ist für ein herkömmliches Blech ausgelegt. Ihr könnt ihn aber auch auf einem kleineren Blech oder einer eckigen Backform zubereiten.

8 Kommentare

  1. Du schreibst, dass es EINE Rolle spielt, ob die Himbeeren aufgetaut sind oder nicht! Oder spielt es KEINE Rolle?
    Danke schon mal für deine Antwort. liebe Grüße

    • Hallo Katja, Danke für den Hinweis. Damit meinte ich, dass es keine Rolle spielt ob sie im aufgetauten oder noch gefrorenen Zustand verarbeitet werden. Ich hab das mal rausgenommen. Du kannst sowohl frische als auch gefrorene Beeren verwenden. Wenn sie noch nicht ganz aufgetaut sind, erledigt das die Hitze.

      Danke und liebe Grüße,

      Anja

  2. Angelika Traub

    Sieht super aus ,probiere ich aus.

  3. Im Rezept steht 100 g Mehl, später bei der Frage was man noch ausser nur Mehl nehmen kann, steht das man die 200 g Mehl mit 50 g Kakao ersetzen kann. Wieviel Mehl kommt wirklich rein?

    • Hallo Anna, Danke für Deine Aufmerksamkeit! Da hast Du recht. Dann einfach zirka 80 g Mehl verwenden und mit Kakaopulver auffüllen. Auf 4 Eier benötigst Du 100 g Mehl. Du kannst den Teig aber auch verdoppeln wenn Du ihn dicker magst. LG Anja

      • Petra Engelhardt

        Ich finde keinen himbeersaft. Kann ich auch himbeersirup verwenden?

        • Hallo Petra, alle Säfte sind möglich, auch reines Wasser. Das hab ich auch schon verwendet und der Geschmack der Füllung ist intensiv genug. Mit Sirup hab ich keine Erfahrung aber vielleicht mit etwas Wasser gemischt eine sehr gute Alternative. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja

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