Bei uns haben sich in diesem Herbst die Chilischoten im Garten wieder ganz toll gemacht (lassen sich aber auch im Supermarkt in Bio Qualität kaufen). Einen Teil der roten Chilis habe ich zu meiner must have Sweet Chili Sauce verarbeitet. Den anderen Teil zu Sambal Oelek.
Selbstverständlich könnte man die Würzsauce (Herkunft: indonesisch und auch Malaysia) auch fast überall auf der Welt im Handel kaufen, natürlich auch in Deutschland. Aber wo bleibt dann der Spaß, nicht wahr? Außerdem ist die Zubereitung vom Sambal Oelek Rezept sehr einfach und birgt keine besondere Schwierigkeit.
Zutaten und Zubereitung
Sambal Oelek Rezept | Indonesische Würzpaste
Zutaten
- 150 g rote Chilischoten
- 1 EL Reisessig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL brauner Zucker
- 1,5 EL Limettensaft
- 150 ml Wasser
- 1 TL Meersalz oder normales Salz
- 1 EL Rapsöl
Anleitungen
- Die Chilischoten waschen und dann die Stiele entfernen.
- Im zweiten Schritt die Schoten mit einem scharfen Messer sehr klein schneiden.
- Alles (also auch die Kerne, die sich herausgelöst haben) in einen kleinen Topf geben. Mit 150 ml Wasser aufgießen. Einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
- Es kommen der Saft der Limette, der Zucker, Knoblauch, Reisessig und Salz hinzu. Weiter 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist.
- In einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu einer Paste pürieren. Alternativ einen Mörser oder Mixer verwenden.
- Die Paste in Portionen in saubere Einmach-Gläser abfüllen. Den oberen Rand mit dem Öl bedecken und das Glas verschließen.
Nährwerte (pro Portion)
Beilage – zu was passt Sambal Oelek?
Perfekt passt sie in kleinen Schälchen gereicht zu Reis Pfannen, aber auch zu Nudelgerichten oder asiatischen Suppen. Vor allem bei Zubereitungen von Wokgerichten ist diese Würzbeilage, auf Chilibasis super geeignet. Egal ob als Zutat zum Würzen für Gemüse-, Fisch oder Fleischgerichte (wie zum Beispiel Huhn), dieses Produkt mit indonesischem Ursprung, ist etwas für alle Geschmacksrichtungen.
Infos, Hinweise und Tipps
- Wie scharf ist Sambal Oelek?
Die Schärfe von Sambal Oelek hängt vom Schärfegrad der verwendeten Chilis ab. Die aus unserem Garten sind mittelscharf. Darum mal mein Tipp: Bevor ihr Chilis kauft oder mit jenen aus dem Garten loslegt einfach mal eine Schote probieren.
- Dickflüssiger oder dünnflüssiger?
Falls die Paste zu dünnflüssig erscheint, einfach bei mittlerer Hitze ein Stück weiter köcheln lassen, so reduziert die Flüssigkeit. Wenn's zu dickflüssig ist, einfach ein bisschen Wasser zugeben.
Sehr gutes Rezept,habe auch in diesem Jahr meine Ernte wieder so verarbeitet. 👌👌👍
Super, Jürgen, das freut mich! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hilfreich wäre es, ein Kompaktrezept anzufügen, das man archivieren (ausdrucken/abspeichern) kann, ohne all die bunten Bildchen.
Mit freundlichem Gruß. G.H. Tuczek
Guten Morgen Tuczek ein interessanter Vorschlag 😉 Vielen Dank für die Anregung und einen schönen Start ins Wochenende. Liebe Grüße, Anja
super vielen Dank
Freut mich, Danke! 🙂
Liebe Anja, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Mein gekauftes Sambal Oelek war leer. Ich möchte solche Produkte auch nicht mehr kaufen müssen. Daher habe ich heute dein Rezept ausprobiert. Absolut genial, aber leider viel zu wenig. .. Wir brauchen mehr von deinen Rezepten 🙌
Liebe Britta, was für ein schöner Start in den Sonntag, freu mich sehr über Dein Feedback! 🙂 Vielen lieben Dank, schönes Wochenende noch und liebe Grüße, Anja
Schönes Rezept! Wie lange ist das Sambal Oelek dann haltbar, wenn ich sauber arbeite und ausgekochte Gläser befülle? Iwird es kochend heiß eingefüllt, also quasi eingekocht wie Marmelade? Muss es im Kühlschrank stehen?
LG Sonja
Hallo Sonja, so ist es! Es wird kochend wie Marmelade in sterile Gläser gefüllt. Somit ist auch die Haltbarkeit und Lagerung vergleichbar. Lass es Dir gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Das Rezept ist einfach aber effizient und leicht herzustellen. Habe es mit grünen scharfen Cillschoten gemacht.
Auch eine super Idee 🙂 Vielen lieben Dank für deine Inspiration und dein positives Feedback, freut mich sehr. Liebe Grüße, Anja
Einfach und genial. Eignet sich hervorragend zum Würzen alle Speisen, die etwas Schärfe vertragen.
Vielen Dank für dieses Rezept, einfach super 👍👍👍
Das freut mich sehr 🙂 Vielen vielen Dank liebe Kerstin! Lass Dir die leckere Würzpaste zu allem leckeren Essen schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Ein Hammer! Im Ergebnis ein Sambal Oelek wie man es nach m. M. nicht besser kaufen kann. Wie haben „Bird Eyes Chilis“ aus dem Thai 🇹🇭 laden verwendet (sehr scharf) 🌶️ 🌶️🌶️. Daher habe ich den Zucker- und Säureanteil (Limettensaft) um die Hälfte erhöht! Im Ergebnis … siehe 👆
Hallo Wolfgang, das hört sich ja äußerst gelungen an! Super Sache und vielen lieben Dank für Dein Feedback! Liebe Grüße, Anja
Sehr geehrte Frau am Grill 🙂
vielen Dank für dieses Rezept!!!!
Endlich mal ein vernünftiges Sambal Olek!! Ich war viele male in Indonesien und wiess wie es da schmeckt. Das Sambal Olek was man hier kaufen kann und ind den China Restaurants kriegt ist viel zu salzig.
Das Rezept ist super!! Kleiner Wehrmutstropfen: 🙂 🙂 🙂 viel zu wenig 🙂 aber wer rechnen kann nimmt einfach die vierfache Menge und alles ist gut.
Keine Angst das es schlecht wird. Ich verwende zun Kochen noch Sambal Asli aus der Flasche was schon 4 Jahre abgelaufen ist. Wenndie Indonesier ihr Rendang kochen dann können sie das fast eine woche ohne Kühlschrank aufbewahren.
Nochmal vielen Dank
Wolfgang Elsig
Sehr geehrter Herr Elsig 😉 Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback und das Lob 🙂 Es freut mich sehr zu hören, dass ich Dich mit meinem Rezept überzeugen konnte. Logo, von manchen Sachen kann man einfach nie genug bekommen 😉 Danke Dir und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Lieeb Anja, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hab es zum ersten Mal ausprobiert. Es wurden insgesamt 3 verschiedene. 1 Glas mit roten Jalapenos, 1 mit grünen Jalaopenos und 1 Glas gemischt mit den gelben Rüsselchen und der Lila Luzie.
Wir sagen DANKE!! Ich kaufe nie wieder fertiges. Grandios 🙂
Guten Morgen Anne-Marie! Schön zu hören, dass Dich meine Indonesische Würzpaste so überzeugt hat. Und was für tolle Ideen 😉 Grandios… Da seid Ihr jetzt bestens versorgt 😉 Lasst es Euch schmecken! Vielen lieben Dank für das schöne Kompliment! Liebe Grüße, Anja
Alle Rezepte sehr gut nachkochbar. Brauche ich auch habe ca 30 Liter Chillis und habanieros schon püriert. Jetzt verschiedene Saucen und Dips herstellen.
Hallo Dietmar! Das freut mich 🙂 Vielen lieben Dank für dein Feedback. Perfekt, dann kann einer leckeren Saucen Herstellung nix mehr im Weg stehen 🙂 Viel Spaß und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
bestimmt gut weil die chillesoß auch gut gelungen ist 👍
Und ob lieber Thomas 😉 Danke für dein Feedback! Liebe Grüße, Anja
Ein tolles Rezept. 😊
Wielange sind die verschlossenen Gläser haltbar?
Hallo Selina, Danke Dir, das freut uns! 🙂 Du, gut gelagert, also kühl und dunkel auf jeden Fall mehrere Monate. Liebe Grüße, Anja
Haben es nachgekocht, ist super geworden.
Danke Peter, das freut mich sehr zu hören! Liebe Grüße, Anja
Sehr gut erklärt. 👍
Vielen Dank Peter! Liebe Grüße, Anja
welches Öl, es fehlt in der Zutatenliste?
Danke Dir, hab es ergänzt. Einfach ein bis zwei Esslöffel, sodass die Oberfläche bedeckt ist. Danke und liebe Grüße, Anja
habe nach einem Rezept gesucht. Werde es ausprobieren.
Danke Marlies, viel Spaß und lass es Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Super Rezept
Leicht zu machen und authentischer Geschmack!
Danke!!!
Genau Christine! Ist echt nicht kompliziert… LG Anja
Ich liebe samba olek!
Allerdings habe ich das immer nur gekauft… bin gar nicht auf die Idee gekommen es auch mal selber zu machen.
Danke für das rezept, habe es 1 zu 1 nachgemacht, schmeckt besser als aus dem Super Markt =)))
Hallo Tobias, Danke fürs Nachmachen und das tolle Feedback, freuen uns sehr! Liebe Grüße, Anja
Beim lesen deines Artikels zu dieser Würzpaste kommt mir die Idee beim nächsten Wrap Abend diese mit zu servieren… Danke für die Inspiration! Bleibt gesund und liebe Grüße auch an den Kameramann, Tobi
Hallo Tobi, danke für Deine Worte. Da kann man sich einem Wrap aufpeppen, ja! LG Anja
Ich setze beim Pürieren eine Taucherbrille auf – kein Witz! mir sind da schon wirklich sehr scharfe „Wolken“ in Augen und Nase…ansonsten gibt es an dem Artikel nichts auszusetzen…Viele liebe Grüße aus dem Rheinland, Elfriede.
Ich kenne auch jemanden, der schneidet Zwiebeln mit Taucherbrille….LG Anja
Liebe Anja ! Sambal Oelek hab ich noch nie probiert selbst herzustellen, bin auch nicht so der scharf 🌶️ Esser aber bei und mit den Chili kann man das ja wie du schon im Beitrag erwähnst gut dosieren 👍 wird deshalb ausprobiert und berichtet! Danke für Eure Mühe, schönes Wochenende Doris
Huhu Doris, ja unbedingt mal ausprobieren. Du kannst das auch noch mit Paprika strecken. Oder diese Sweet Chili Soße machen, die ist nur leicht scharf. LG Anja
Top Rezept und scharfe Fotos! 😉 Danke und viele Grüße aus Österreich, Rudolf
Servus Rudolf, 🙂 Merci und liebe Grüße nach Österreich, Anja
Hallo Anja, so kenne ich das Rezept auch, nur, dass bei uns noch viel mehr Knoblauch reinkommt. Das dreifache, also drei Zehen. Ist aber Geschmackssache…schöne Bilder übrigens, machst du die selber? Liebe Grüße, Irmi
Hallo liebe Irmi, sehr gut, kann ich mir auch gut vorstellen. Knoblauch ist immer gut! 🙂 Danke für das Lob. Ja, diese Bilder hab diesmal wieder ich gemacht. Ganz lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Vorgemerkt für nächsten Herbst, danke! Isi
Super, Isidor, danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Ein sehr schönes Rezept, ist aber für mich nicht ganz so geeignet, aber der Dieter steht auf scharf 🌶 vielen Dank.
Hallo Vera, verstehe, ich darf auch nicht zu viel! Danke für Dein Feedback! Liebe Grüße nach Gründau, Anja