Bei uns haben sich in diesem Herbst die Chilischoten im Garten wieder ganz toll gemacht (lassen sich aber auch im Supermarkt kaufen). Einen Teil der roten Chilis habe ich zu Sweet Chili Sauce verarbeitet. Den anderen Teil zu Sambal Oelek. Die Zubereitung vom Sambal Oelek Rezept ist übrigens sehr einfach.
Woher stammt Sambal Oelek?
Sambal Oelek ist eine Gewürzsauce bzw. Chilipaste aus Indonesien. Sie wird vor allem zum Würzen von asiatischen Gerichten verwendet. Aber zum Beispiel auch einem Mexikanischen Salat lässt sich damit etwas Pfiff verleihen. Ich habe auch schon eine Linsensuppe damit gepimpt, als ich Lust auf eine scharfe Linsensuppe-Variante hatte.
Ein kleiner Überblick:
- Was ist so ähnlich wie Sambal Oelek?
Als Ersatz für diese Gewürzpaste bietet sich scharfer Ajvar und Sriracha Soße an. Tabasco wird in dieser Aufzählung auch hin und wieder aufgeführt, aber: ich würde diesen eher weniger als Alternative auflisten, denn er ist mir im Geschmack zu essiglastig.
- Was heißt Sambal Oelek auf Deutsch?
Laut dem Online Wörterbuch heißt Sambal Oelek indonesische Würzpaste aus Chili.
- Wie scharf ist Sambal Oelek?
Die Schärfe von Sambal Oelek hängt von der Schärfe der verwendeten Chilis ab. Die aus unserem Garten sind mittelscharf. Darum mal mein Tipp: Bevor ihr Chilis kauft oder mit jenen aus dem Garten loslegt einfach mal eine Schote probieren.
- Wie gesund ist Sambal Oelek?
Es enthält wenig Fett und Kohlenhydrate. Zudem werden meist eh nur sehr geringe Mengen als Beigabe zu Gerichten verwendet.
Dickflüssiger oder dünnflüssiger?
Nun, das ist keine Problem:
- falls die Paste zu dünnflüssig erscheint, einfach bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen, so reduziert die Flüssigkeit. Sie verdunstet nämlich.
- Wenn’s zu dickflüssig ist, einfach ein bisschen Wasser zugeben
Fazit
Bei uns zu hause steht diese Sauce oft in kleinen Schälchen auf dem Tisch. Was ich noch anmerken mag:
- Erst vorsichtig die Schärfe der Schoten testen! Dann könnt ihr mit dem Rezept für die Paste aus Indonesien loslegen.
- Perfekt passt sie zu Reis Pfannen, Nudelgerichten oder Wokgerichten mit Fleisch, Gemüse oder Fisch.
- Die Haltbarkeit des Sambals in verschlossenen Gläsern im Kühlschrank: definitiv ein halbes Jahr
Wer noch weitere Tipps zu diesem Sambal Oelek Rezept hat, der möge diese in die Kommentare unterhalb schreiben. Feedback zu diesem Saucen Rezept ist sehr geschätzt!
Sambal Oelek Rezept | Indonesische Würzpaste selber machen
Zutaten
- 150 g rote Chilischoten
- 1 EL Reisessig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL brauner Zucker
- 1,5 EL Limettensaft
- 150 ml Wasser
- 1 TL Meersalz oder normales Salz
- 1 EL Rapsöl
Anleitungen
- Die Chilischoten waschen und dann die Stiele entfernen.
- Im zweiten Schritt die Schoten mit einem scharfen Messer sehr klein schneiden.
- Alles (also auch die Kerne, die sich herausgelöst haben) in einen kleinen Topf geben. Mit 150 ml Wasser aufgießen. Einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
- Es kommen der Saft der Limette, der Zucker, Knoblauch, Reisessig und Salz hinzu. Weiter 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist.
- In einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu einer Paste pürieren. Alternativ einen Mörser oder Mixer verwenden.
- Die Paste in Portionen in saubere Einmach-Gläser abfüllen. Den oberen Rand mit dem Öl bedecken und das Glas verschließen.
Notizen
- Je nach Menge ein Glas oder mehrere Einmachgläser bereit halten.
- Und Vorsicht: am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten, wegen der Schärfe der Chilischote!
- Wer will kann das Sambal auch mit Tomaten oder Paprika strecken. Und auch ein Spritzer Zitronensaft kann als Abwandlung verwendet werden.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
28 Antworten
Ein tolles Rezept. 😊
Wielange sind die verschlossenen Gläser haltbar?
Hallo Selina, Danke Dir, das freut uns! 🙂 Du, gut gelagert, also kühl und dunkel auf jeden Fall mehrere Monate. Liebe Grüße, Anja
Haben es nachgekocht, ist super geworden.
Danke Peter, das freut mich sehr zu hören! Liebe Grüße, Anja
Sehr gut erklärt. 👍
Vielen Dank Peter! Liebe Grüße, Anja
welches Öl, es fehlt in der Zutatenliste?
Danke Dir, hab es ergänzt. Einfach ein bis zwei Esslöffel, sodass die Oberfläche bedeckt ist. Danke und liebe Grüße, Anja
habe nach einem Rezept gesucht. Werde es ausprobieren.
Danke Marlies, viel Spaß und lass es Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Super Rezept
Leicht zu machen und authentischer Geschmack!
Danke!!!
Genau Christine! Ist echt nicht kompliziert… LG Anja
Ich liebe samba olek!
Allerdings habe ich das immer nur gekauft… bin gar nicht auf die Idee gekommen es auch mal selber zu machen.
Danke für das rezept, habe es 1 zu 1 nachgemacht, schmeckt besser als aus dem Super Markt =)))
Hallo Tobias, Danke fürs Nachmachen und das tolle Feedback, freuen uns sehr! Liebe Grüße, Anja
Beim lesen deines Artikels zu dieser Würzpaste kommt mir die Idee beim nächsten Wrap Abend diese mit zu servieren… Danke für die Inspiration! Bleibt gesund und liebe Grüße auch an den Kameramann, Tobi
Hallo Tobi, danke für Deine Worte. Da kann man sich einem Wrap aufpeppen, ja! LG Anja
Ich setze beim Pürieren eine Taucherbrille auf – kein Witz! mir sind da schon wirklich sehr scharfe „Wolken“ in Augen und Nase…ansonsten gibt es an dem Artikel nichts auszusetzen…Viele liebe Grüße aus dem Rheinland, Elfriede.
Ich kenne auch jemanden, der schneidet Zwiebeln mit Taucherbrille….LG Anja
Liebe Anja ! Sambal Oelek hab ich noch nie probiert selbst herzustellen, bin auch nicht so der scharf 🌶️ Esser aber bei und mit den Chili kann man das ja wie du schon im Beitrag erwähnst gut dosieren 👍 wird deshalb ausprobiert und berichtet! Danke für Eure Mühe, schönes Wochenende Doris
Huhu Doris, ja unbedingt mal ausprobieren. Du kannst das auch noch mit Paprika strecken. Oder diese Sweet Chili Soße machen, die ist nur leicht scharf. LG Anja
Top Rezept und scharfe Fotos! 😉 Danke und viele Grüße aus Österreich, Rudolf
Servus Rudolf, 🙂 Merci und liebe Grüße nach Österreich, Anja
Hallo Anja, so kenne ich das Rezept auch, nur, dass bei uns noch viel mehr Knoblauch reinkommt. Das dreifache, also drei Zehen. Ist aber Geschmackssache…schöne Bilder übrigens, machst du die selber? Liebe Grüße, Irmi
Hallo liebe Irmi, sehr gut, kann ich mir auch gut vorstellen. Knoblauch ist immer gut! 🙂 Danke für das Lob. Ja, diese Bilder hab diesmal wieder ich gemacht. Ganz lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Vorgemerkt für nächsten Herbst, danke! Isi
Super, Isidor, danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Ein sehr schönes Rezept, ist aber für mich nicht ganz so geeignet, aber der Dieter steht auf scharf 🌶 vielen Dank.
Hallo Vera, verstehe, ich darf auch nicht zu viel! Danke für Dein Feedback! Liebe Grüße nach Gründau, Anja