Der original Caesar Salad ist ein beliebter Salatklassiker, der seinen Ursprung in der amerikanischen Küche (angeblich erfunden von Cesare Cardini in den USA) hat. Und bei mir im Sommer bei hohen Temperaturen immer eine Option für eine leichte und erfrischende Mahlzeit ist – wenn mal kein Spaghettisalat zur Hand ist.
Mit seiner leckeren Kombination aus knackigem Salat, herzhaftem Dressing und knusprigen Croutons ist er schon vor vielen Jahren zu einer weltweit bekannten Speise geworden. Genau das Richtige für den Feierabend!
Caesar Salad Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Caesar Salad | mit original Dressing Rezept
Zutaten
Für den Salat:
- 2 Hähnchenbrüste
- 4 kleine Köpfe Römersalat oder Salatherzen
Caesar Dressing:
- 1 rohes Ei
- 125 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 0,5 TL Pfeffer
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Worchestershiresauce
Für die Garnitur:
- 150 g Parmesan
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 El Butter
- 1 Prise Salz (zum Würzen vom gebratenen Hähnchenbrustfilet)
- 1 Prise Pfeffer (zum Würzen vom gebratenen Hähnchenbrustfilet)
Anleitungen
- Den Römersalat waschen und abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke scheiden oder reißen und in eine Schüssel geben.
- Den Parmesan in hauchfeine Scheiben hobeln.
- Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und bei mittlerer Temperatur in der heißen Butter goldbraun anrösten und die Croûtons beiseite stellen.
- Etwas Sonnenblumenöl in eine Pfanne erhitze und die Hähnchenbrüste von beiden Seiten etwas 4 bis 5 Minuten goldbraun braten.
- Für das Original Dressing alle Zutaten, angefangen beim Ei bis zur Worchestershiresauce in ein hohes und schmales Gefäß füllen und mit dem Pürierstab auf höchster Stufe von unten nach oben ziehen, bis die Zutaten fürs Dressing gleichmäßig vermengt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die angebratene Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden.
- Das Dressing über den Romanasalat gießen, das Hähnchen in Scheiben geschnitten darauf legen und zum Schluss mit Croûtons und Parmesan bestreuen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Das Caesar Salat Dressing
Es ist, wie oberhalb in den Zubereitungsschritten aufgeführt, vor allem sehr einfach: alles ab in ein hohes Gefäß und vermischen. Dank Zauberstab dauert die Zubereitungszeit nicht einmal eine Minute.
Gut, der ein oder die andere wollen vielleicht weniger oder mehr Salz, Pfeffer, Zitrone, Käse, Sardellen, Knoblauchzehen oder Worcestershiresauce: aber das ist ja alles kein Problem!
Das Caesar Dressing kann im Kühlschrank für etwa 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden. Da wir hier wie bei Mayonnaise rohe Eier und frische Zutaten für die Sauce verwenden, ist es empfehlenswert, das Caesar Dressing innerhalb dieser Zeitspanne zu verwenden, um die Qualität und die Sicherheit der Speise zu gewährleisten.
Hallo Anja, das Ding steht bei uns im Sommer oft auf der Speisekarte. Ich packe aber ins Dressing noch ein zwei Sardellenfilets, Honig und Naturjoghurt hinein. Nur so, falls jemand noch paar Ideen braucht. Und in Sachen Salat kommt bei meiner Variante ab und zu Paprika mit ins Spiel. Dafür lasse ich das Fleisch manchmal weg. Aber es kann ja jeder den Caesar Salad nach Belieben machen. Schönes Wochenende, Anja
Guten Morgen Anja 🙂 Top, das freut mich zu lesen – Vielen Dank! Super, Vorschläge… Abwandlungen… und weitere Inspirationen sind hier immer gerne gesehen 😉 So bleibt es vielfältig und nicht langweilig 😉 Dir auch ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
dieses rezept klingt herrlich ❤️
aber wie viel zitronensaft braucht es genau?
Hallo Raffaela, Danke Dir Das Dressing ist wirklich sehr lecker. Du brauchst dafür 1 EL Zitronensaft. Hab den Fehler schon behoben und danke Dir für den Hinweis. Lass es Dir gut schmecken und viele liebe Grüße, Anja
Das Dressing muss Sardellen, geriebenen Parmesan (gehobelter Parmesan wird über den fertigen Salat gestreut) und Pflanzenöl (kein Olivenöl) enthalten, ohne Sardellen & Parmesan ist es nicht authentisch. Bitte kein Joghurt!
Ich glaube auch zu diesem Rezept gibt es wieder unzählige Interpretationen 😉 Deine gefällt mir auch sehr gut, lecker. Vielen Dank für deinen Impuls! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Ich muss schon sagen dein Salat sieht sehr köstlich aus, ist auch ein tolles Rezept.
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo Vera, Vielen lieben Dank. Ich freue mich wirklich sehr, über dein Lob. Liebe Grüße zurück nach Hessen, Anja
Hi Anja dieser Caesar Salad ein immer gern gegessener Salat bei uns 😉 selbst mein Freund (kein Freund von Salat…Gemüse ) greift unbedenklich zu 😂 Schöne Grüße, Lisa
Hi Lisa! Vielen Dank! Ich kenne das Problem 😉 Deshalb freut es mich umso mehr, auch deinen Freund überzeugen zu können. Lasst es Euch schmecken! Liebe Grüße, Anja
Hi Anja ich mag diesen Salat immer gerne essen 😋 jetzt die Idee mit dem Lachs noch dazu, das finde ich spannend 👍 probiere ich aus und werde berichten 😉
Hi Gabi! Das ist schön zu hören, Danke Dir! Gutes Gelingen und lass mich wissen wie Dir die Version mit dem Lachs geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja