Matjes Hausfrauenart

Matjes Hausfrauenart

Heute bleibt der Grill aus. Denn ich habe ein Gericht für euch, auf das ich total abfahre, und das auf dem Grill nichts zu suchen hat. Es gibt Matjes Hausfrauenart mit Kartoffeln. Zutaten für dieses Matjesfilet Rezept sind sofort eingekauft die und Zubereitung ist ein Kinderspiel! Lasst uns mit dem kurzen Artikel beginnen…

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Matjes Hausfrauen Art Rezept Video

Matjes nach Hausfrauenart | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

matjes hausfrauenart
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Matjes Hausfrauenart

Matjes Hausfrauenart ist ein ganz feines Fisch Rezept aus dem hohen Norden. Schnell zubereitet ist dieser Fischsalat was ganz Leckeres.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: norddeutsch
Keyword: bekömmlich, einfach, fein, lecker, leicht, schnell, Sommeressen
Servings: 3 Portionen
Kalorien: 1278 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 9 Matjesfilets
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml saure Sahne
  • 6 EL Joghurt
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 1 Apfel
  • 2 Essiggurken (große)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Dill
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitung

  • Äpfel, Zwiebel und Gewürzgurken in feine Ringe schneiden (oder in Scheiben schneiden).
    matjes hausfrauenart rezept zubereitung schritt 1
  • Sahne, saure Sahne (oder Schmand) und Joghurt vermengen.
    matjes hausfrauenart rezept zubereitung schritt 2
  • Den Saft der Zitrone hinzugeben.
    matjes hausfrauenart rezept zubereitung schritt 3
  • Ebenfalls Apfel, Gurke und Zwiebeln.
    matjes hausfrauenart rezept zubereitung schritt 4
  • Den klein geschnittenen Dill in die Schüssel geben und alles vermengen.
    matjes hausfrauenart rezept zubereitung schritt 5
  • Die Sauce nun noch mit Zucker, Pfeffer aus der Mühle und Salz abschmecken.
    matjes hausfrauenart rezept zubereitung schritt 6
  • Fertig! Für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und in der Zwischenzeit ran an die Beilagen wie eure Kartoffeln! Und schon sind eure Portionen servierbereit.
    matjes hausfrauenart

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 1278 kcal | Kohlenhydrate: 21 g | Protein: 105 g | Fett: 85 g | Gesättigte Fettsäuren: 32 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 13 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 30 g | Cholesterin: 449 mg | Natrium: 926 mg | Kalium: 2206 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 13 g | Vitamin A: 1756 IU | Vitamin C: 21 mg | Kalzium: 515 mg | Eisen: 7 mg

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Beilagen zu Matjes Hausfrauen Art

Bei mir gibt es als Beilagen zu Matjes Hausfrauenart: Salzkartoffeln und Beilagensalat. Tipp: Ihr könnt das Gericht natürlich auch mit anderen Kartoffeln wie z.B. Petersilienkartoffeln oder Bratkartoffeln als Beilage kredenzen.

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Infos & Tipps

Wie gesund sind Matjes Hausfrauen Art?

Matjesfilets sind eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Gesundheit des Herzens und des Gehirns sind. Diese Fettsäuren können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und Entzündungen zu reduzieren. Ein jedes Matjesfilet ist auch reich an hochwertigem Eiweiß und enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin D und B12 sowie Mineralien wie Jod und Selen. Dabei enthält jede Matjesart kaum Kohlenhydrate.

Welche Abwandlungen sind möglich?

Bei diesem Rezept dreht sich, wie ich bereits erklärt habe, alles um die Soße. Ich habe euch hier den Klassiker vorgestellt, doch natürlich kann man auch alternative Zutaten benutzen. Manche benutzen zum Beispiel Mayonnaise, Milch oder Schlagsahne, um die Sauce abzurunden. Manche benutzen statt Essig einfach etwas von dem Gewürzgurkenwasser oder bringen noch etwas Zitronensaft oder Schale für mehr Frische mit ins Spiel.

Wie lange kann man Matjes aufbewahren?

Matjes ist ein haltbares Produkt, insbesondere wenn der Hering in einer Salzlake eingelegt ist. In der Regel lässt sich das Matjesfilet ohne Schwierigkeit mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren, solange sie gut verschlossen und gekühlt bleiben.

20 Kommentare

  1. Avatar
    Margot

    5 Sterne
    Einfach und lecker geschmeckt 😋
    PERFEKT

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke für die tolle Rückmeldung! Freue mich sehr, wenn es geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Hans Lübbecke

    5 Sterne
    Hallo Anja, das liest sich super! Ich werde das Rezept diese Woche noch nachbauen (?). Heute habe ich erstmal Irish Stew a la Anja gekocht. Es kocht noch! Grüße aus dem Naturpark Altmühltal von Hans

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Hans, wie schön, aus der Heimat! 🙂 Ja super, dann lass Dir alles gut schmecken und hinterlasse gerne wieder Deine Meinung. Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Steffen Müller

    leider hat sich ein Fehler eingeschlichen. Königsberger Klopse mit Rezept für Hering

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Steffen für deinen Hinweis 😉 Das wird natürlich überprüft! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja

  4. Avatar
    Eve Xyx

    …die Matjes sind aber seltsame Königsberger Klopse!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke für den Hinweis 😉 Das wird gecheckt 😉 Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Ebbi

    sensationell, muß ich ausprobieren.

    Anja Du bist die Beste. ein Lob natürlich auch für den Kameramann

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Ebbi! Super 🙂 Das freut mich – Vielen Dank für dein Lob! Gutes Gelingen und lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    S@bine

    5 Sterne
    danke für das feine Rezept! Jetzt muss ich erst mal los Matjes kaufen *smile*

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke liebe Sabine! Das freut mich zu hören… Viel Spaß und lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Peter Lüke

    du hast zwar das bild für matyesfilet eingeblendet aber das rezept für köningsberger angegeben

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Peter für den Hinweis 😉 wird sofort geprüft! Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Theo

    5 Sterne
    Gab es damals schon als wir Kinder waren immer am Karfreitag ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Servus Theo! Eine schöne Erinnerung, Vielen lieben Dank für dein Feedback. Liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Hannes

    Hallo
    Mich würde jetzt noch interessiern wie die Fische Nach dem ausnehmen und waschen vorbereitet werden !
    DANKE im Voraus ! SUPER Seite !

    Hannes

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Hannes, der Fisch wird in Salzlake gereift. Das wäre nochmal ein ganz großes und eigenes Projekt. Danke und liebe Grüße, Anja

  10. Avatar
    Jens Philipp

    Ich mache Hering in Sahnesauce nach Art meiner Großmutter (min Größing). Ähnlich wie bei deinem Rezept aber ohne Dill, Zitrone und Salz, mit Piment, Wacholder und Lorbeerblatt. Die Sahne-Schmand-Milchmischung wird nur gepfeffert. Das Salz kommt vom lauwarm abgespülten Matjes. Eine Nacht stehen lassen und mit Pellkartoffeln servieren. Vielleicht mal so probieren. Liebe Grüße aus Vorpommern!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Jens! Ich Danke Dir fürs positive Feedback und deine Interpretation 😉 Klingt auch sehr sehr lecker und werde ich sicherlich so mal probieren. So sieht man es doch wieder, die Großmütter hatten einfach Ahnung… Merci und liebe Grüße zurück 😉 Anja

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