Heute bleibt der Grill aus. Denn ich habe ein Gericht für euch, auf das ich total abfahre, und das auf dem Grill nichts zu suchen hat. Es gibt Matjes Hausfrauenart mit Kartoffeln. Zutaten für dieses Matjesfilet Rezept sind sofort eingekauft die und Zubereitung ist ein Kinderspiel! Lasst uns mit dem kurzen Artikel beginnen…
Matjes Hausfrauen Art Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Matjes Hausfrauenart
Zutaten
- 9 Matjesfilets
- 200 ml Sahne
- 200 ml saure Sahne
- 6 EL Joghurt
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 1 Apfel
- 2 Essiggurken (große)
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Dill
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Äpfel, Zwiebel und Gewürzgurken in feine Ringe schneiden (oder in Scheiben schneiden).
- Sahne, saure Sahne (oder Schmand) und Joghurt vermengen.
- Den Saft der Zitrone hinzugeben.
- Ebenfalls Apfel, Gurke und Zwiebeln.
- Den klein geschnittenen Dill in die Schüssel geben und alles vermengen.
- Die Sauce nun noch mit Zucker, Pfeffer aus der Mühle und Salz abschmecken.
- Fertig! Für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und in der Zwischenzeit ran an die Beilagen wie eure Kartoffeln! Und schon sind eure Portionen servierbereit.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zu Matjes Hausfrauen Art
Bei mir gibt es als Beilagen zu Matjes Hausfrauenart: Salzkartoffeln und Beilagensalat. Tipp: Ihr könnt das Gericht natürlich auch mit anderen Kartoffeln wie z.B. Petersilienkartoffeln oder Bratkartoffeln als Beilage kredenzen.
Infos & Tipps
Wie gesund sind Matjes Hausfrauen Art?
Matjesfilets sind eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Gesundheit des Herzens und des Gehirns sind. Diese Fettsäuren können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und Entzündungen zu reduzieren. Ein jedes Matjesfilet ist auch reich an hochwertigem Eiweiß und enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin D und B12 sowie Mineralien wie Jod und Selen. Dabei enthält jede Matjesart kaum Kohlenhydrate.
Welche Abwandlungen sind möglich?
Bei diesem Rezept dreht sich, wie ich bereits erklärt habe, alles um die Soße. Ich habe euch hier den Klassiker vorgestellt, doch natürlich kann man auch alternative Zutaten benutzen. Manche benutzen zum Beispiel Mayonnaise, Milch oder Schlagsahne, um die Sauce abzurunden. Manche benutzen statt Essig einfach etwas von dem Gewürzgurkenwasser oder bringen noch etwas Zitronensaft oder Schale für mehr Frische mit ins Spiel.
Wie lange kann man Matjes aufbewahren?
Matjes ist ein haltbares Produkt, insbesondere wenn der Hering in einer Salzlake eingelegt ist. In der Regel lässt sich das Matjesfilet ohne Schwierigkeit mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren, solange sie gut verschlossen und gekühlt bleiben.
leider hat sich ein Fehler eingeschlichen. Königsberger Klopse mit Rezept für Hering
Danke Steffen für deinen Hinweis 😉 Das wird natürlich überprüft! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
…die Matjes sind aber seltsame Königsberger Klopse!
Danke für den Hinweis 😉 Das wird gecheckt 😉 Liebe Grüße, Anja
sensationell, muß ich ausprobieren.
Anja Du bist die Beste. ein Lob natürlich auch für den Kameramann
Hallo Ebbi! Super 🙂 Das freut mich – Vielen Dank für dein Lob! Gutes Gelingen und lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
danke für das feine Rezept! Jetzt muss ich erst mal los Matjes kaufen *smile*
Danke liebe Sabine! Das freut mich zu hören… Viel Spaß und lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
du hast zwar das bild für matyesfilet eingeblendet aber das rezept für köningsberger angegeben
Danke Peter für den Hinweis 😉 wird sofort geprüft! Liebe Grüße, Anja
Gab es damals schon als wir Kinder waren immer am Karfreitag 👍
Servus Theo! Eine schöne Erinnerung, Vielen lieben Dank für dein Feedback. Liebe Grüße, Anja
Hallo
Mich würde jetzt noch interessiern wie die Fische Nach dem ausnehmen und waschen vorbereitet werden !
DANKE im Voraus ! SUPER Seite !
Hannes
Hallo Hannes, der Fisch wird in Salzlake gereift. Das wäre nochmal ein ganz großes und eigenes Projekt. Danke und liebe Grüße, Anja
Ich mache Hering in Sahnesauce nach Art meiner Großmutter (min Größing). Ähnlich wie bei deinem Rezept aber ohne Dill, Zitrone und Salz, mit Piment, Wacholder und Lorbeerblatt. Die Sahne-Schmand-Milchmischung wird nur gepfeffert. Das Salz kommt vom lauwarm abgespülten Matjes. Eine Nacht stehen lassen und mit Pellkartoffeln servieren. Vielleicht mal so probieren. Liebe Grüße aus Vorpommern!
Lieber Jens! Ich Danke Dir fürs positive Feedback und deine Interpretation 😉 Klingt auch sehr sehr lecker und werde ich sicherlich so mal probieren. So sieht man es doch wieder, die Großmütter hatten einfach Ahnung… Merci und liebe Grüße zurück 😉 Anja