forelle im smoker raeuchern - rezept - die frau am grill

Forelle im Smoker räuchern: Einfache Schritt für Schritt – Anleitung

forelle im smoker raeuchern - rezept - die frau am grill

Forelle im Smoker räuchern ist eine einfache Sache. Eine, die ich schon des Öfteren gemacht habe. Klar, besonders deswegen, weil ich ja hier bei uns im Fischerverein bin. Und in unseren Gewässer die Forelle der Fisch ist, den ich am häufigsten an Land ziehe. Große Fische werden gebeizt, Exemplare zwischen 38 und 42 Zentimeter eignen sich optimal für Steckerlfisch. Und alle anderen Forellen wandern nach diesem Rezept in den Smoker zum Räuchern. Naja, ganz so ist es jetzt auch nicht, denn die Forelle im Backofen ist auch lecker. Oder gebratene Forelle. Aber eine geräucherte Forelle aus dem Smoker ist schon eine von meinen Lieblings-Zubereitungen.

Hier das Video zum Forelle im Smoker räuchern – abonniere gerne unsere Facebook Seite, den Newsletter, den Pinterest-Account oder meinen YouTube-Kanal

Die Forelle zum Räuchern im Gas-Smoker vorbereiten

Ach, gleich mal vorweg: Wenn ihr keinen Gas-Smoker zum Forellen räuchern besitzt: Hier bei uns im Magazin gibt’s auch ein Rezept, wie sich die Forelle im Gasgrill räuchern lässt. Aber nun erstmal zu den verschiedenen Punkten. Derer es nun nicht wirklich viele sind:

Forelle waschen und trocken tupfen

Das ist klar, die Forelle muss ausgenommen, gewaschen und trocken getupft sein. Sollte euer Fischhändler vergessen habe die Forelle auszunehmen, ist das Räuchern im Smoker keineswegs in Gefahr. Denn ihr könnt ganz einfach die Forelle selber ausnehmen. Dann wie gesagt waschen und trocken tupfen.

Die Forelle würzen

Hier gibt’s unzählige Möglichkeiten. Auf die ich gar nicht eingehen möchte. Sondern ich mag es einfach halten. Mischt euch Salz und Pfeffer im Verhältnis 2:1. Also ein Teil Pfeffer und zwei Teile Salz. Damit streut ihr die Forelle innen (im Bauchraum) und außen gut ein. Sie soll nicht komplett von einer Gewürzschicht bedeckt sein, aber es sollten auch mehr als paar Krümel sein.

Hilfreich ist hier vielleicht ein Blick ins Video oberhalb. Bei dieser Methode spricht man vom Trockensalzen. Das Gegenteil wäre das Nasssalzen, wofür man aber eine Salzlake erstellen müsste. Hierzu gilt: in einer Salzlake kommt das Salz gleichmäßiger an den Fisch. Aber ich bin mit diesem Rezept zum Forelle im Smoker räuchern immer gut gefahren.

forelle im smoker rezept - forellen auf brett - die frau am grill

Die Ruhephase vor dem Räuchern der Forelle im Smoker

Ich nenne es mal Ruhephase. Man könnte auch Marinier-Phase sagen. Oder Salz-Phase. Die würde ich bei diesem Rezept für mindestens 6 Stunden ansetzen, kann aber auch gerne über Nacht andauern. Wichtig: im Kühlschrank und sonst nirgendswo. Außer es hat draußen zwischen 3 und 7 Grad…dann könnt ihr sie auch auf den Balkon oder die Terrasse stellen. Mit einem Schutz, dass Katzen & Co. sie euch nicht stibitzen.

Das Räuchern der Forellen im Gas-Smoker

Eine sehr einfache Übung, die ich hier in kurzen Schritten aufführen möchte:

  • Die Forellen abwaschen und trocken tupfen
  • Nun die Räucherhaken einführen – verwendet am besten welche, die am unteren Ende zwei Haken besitzen. Zum einen haben die Forellen einen besseren Halt, zum anderen spreizen die Haken den Bauch auf, so dass der Rauch noch besser in die Bauchhöhle gelangt.
  • Und nun hängt ihr sie am Rost auf, der in der obersten Schiene im Smoker sitzt. Drunter nochmals einen Rost und diesen mit Alufolie auslegen, so spart ihr euch später das Putzen vom Smoker nach dem Räuchern der Forellen.
  • Nun noch Räuchermehl oder Chunks in den dafür vorgesehenen Behälter und den Gas Smoker auf 90 Grad einregeln.
Edelstahl Räucherhaken / Krallen-Räucherhaken Profiausführung (5 Stück)
86 Bewertungen
Edelstahl Räucherhaken / Krallen-Räucherhaken Profiausführung (5 Stück)
  • professionelle, stabiler Ausführung, Materialstärke: 2mm

Wann ist die Forelle im Gas Smoker fertig geräuchert?

Eine Forelle von 40 Zentimeter Länge benötigt gut eine Stunde. Das ist mein Erfahrungswert. Größere können schon auch mal eine Viertelstunde länger benötigen. Indiz dafür, dass der Smoker abgestellt werden kann ist es, wenn die Augen vom Fisch weiß sind und sich die Rückenflosse ganz leicht herausziehen lässt.

Forelle im Smoker räuchern: die Beilagen zu diesem Rezept

Was mir immer herrlich dazu schmeckt ist eine Meerrettich-Sahne. Und ein frisches Baguette sowie eingelegtes Gartengemüse oder eingemachte rote Bete. Vielleicht wäre das auch was für euch?

Wenn dir das Rezept gefällt, dann teile es gerne auf Pinterest und abonniere unseren Newsletter:

forelle im gassmoker raeuchern - pinterest - die frau am grill

forelle im smoker raeuchern - rezept - die frau am grill
Rezept drucken Rezept Pinnen
5 von 3 Bewertungen

Forelle im Smoker räuchern: Einfache Schritt für Schritt - Anleitung

Rezept für geräucherte Forelle aus dem Smoker
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Marinierzeit6 Stdn.
Gericht: Abendessen, Brotzeit, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region: International
Keyword: räuchern
Portionen: 4 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 4 Forellen (ca. 40 cm)
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die gewaschenen und abgetupften Forellen mit Salz und Pfeffer innen und außen großzügig würzen. Dann in eine Reine legen und für mindestens 6 Stunden abgedeckt im Kühlschrank platzieren.
    forelle im smoker raeuchern - forellen marinieren
  • Den Smoker auf 90 Grad vorheizen, kurz bevor die Fische hineingehängt werden Räuchermehl in die Vorrichtung geben.
    forelle im smoker raeuchern - raeuchermehl in raeucherbox
  • Die Fische auf die Haken stecken.
    forelle im smoker raeuchern - raeucherhaken einsetzen
  • Die Fische am obersten Rost im Smoker aufhängen. Darunter einen Rost mit Alufolie oder Backpapier, damit es den Smoker durch austretende Flüssigkeiten nicht einsaut.
  • Für 60 Minuten räuchern (bei Fischen um die 40 Zentimeter Länge). Danach entweder gleich warm oder im abgekühlten Zustand genießen.
    forelle im smoker raeuchern - fertige forellen

Video

Schlagwort

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




*