Forelle im Smoker räuchern ist eine einfache Sache. Eine, die ich schon des Öfteren gemacht habe. Klar, besonders deswegen, weil ich ja hier bei uns im Fischerverein bin. Und in unseren Gewässer die Forelle der Fisch ist, den ich am häufigsten an Land ziehe. Große Fische werden gebeizt, Exemplare zwischen 38 und 42 Zentimeter eignen sich optimal für Steckerlfisch.
Und alle anderen Forellen wandern nach diesem Rezept in den Smoker zum Heißräuchern. Naja, ganz so ist es jetzt auch nicht, denn die Forelle im Backofen ist auch lecker. Oder gebratene Forelle. Aber eine geräucherte Forelle aus dem Smoker ist schon eine von meinen Lieblings-Zubereitungen.
Forelle räuchern Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Forelle im Smoker räuchern: Einfache Schritt für Schritt - Anleitung
Zutaten
- 4 Forellen (ca. 40 cm)
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die gewaschenen und abgetupften Forellen mit Salz und Pfeffer innen und außen großzügig würzen. Dann in eine Reine legen und für mindestens 6 Stunden abgedeckt im Kühlschrank platzieren.
- Den Smoker auf 90 Grad vorheizen, kurz bevor die Fische hineingehängt werden Räuchermehl in die Vorrichtung geben.
- Die Fische auf die Haken stecken.
- Die Fische am obersten Rost im Smoker aufhängen. Darunter einen Rost mit Alufolie oder Backpapier, damit es den Smoker durch austretende Flüssigkeiten nicht einsaut.
- Für 60 Minuten räuchern (bei Fischen um die 40 Zentimeter Länge). Danach entweder gleich warm oder im abgekühlten Zustand genießen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Die Forelle zum Räuchern im Gas-Smoker vorbereiten
Ach, gleich mal vorweg: Wenn ihr keinen Gas-Smoker zum Forellen räuchern besitzt: Hier bei uns im Magazin gibt’s auch ein Rezept, wie sich die Forelle im Gasgrill räuchern lässt. Aber nun erstmal zu den verschiedenen Punkten. Derer es nun nicht wirklich viele sind:
Forelle waschen und trocken tupfen
Das ist klar, die Forelle muss ausgenommen, gewaschen und trocken getupft sein. Sollte euer Fischhändler vergessen habe die Forelle auszunehmen, ist das Räuchern im Smoker keineswegs in Gefahr. Denn ihr könnt ganz einfach die Forelle selber ausnehmen. Dann wie gesagt waschen und trocken tupfen.
Die Forelle würzen
Hier gibt’s unzählige Möglichkeiten. Auf die ich gar nicht eingehen möchte. Sondern ich mag es einfach halten. Mischt euch Salz und Pfeffer im Verhältnis 2:1. Also ein Teil Pfeffer und zwei Teile Salz. Damit streut ihr die Forelle innen (im Bauchraum) und außen gut ein. Sie soll nicht komplett von einer Gewürzschicht bedeckt sein, aber es sollten auch mehr als paar Krümel sein.
Hilfreich ist hier vielleicht ein Blick ins Video oberhalb. Bei dieser Methode spricht man vom Trockensalzen. Das Gegenteil wäre das Nasssalzen, wofür man aber eine Salzlake erstellen müsste. Hierzu gilt: in einer Salzlake kommt das Salz gleichmäßiger an den Fisch. Aber ich bin mit diesem Rezept zum Forelle im Smoker räuchern immer gut gefahren.
Die Ruhephase vor dem Räuchern der Forelle im Smoker
Ich nenne es mal Ruhephase. Man könnte auch Marinier-Phase sagen. Oder Salz-Phase. Die würde ich bei diesem Rezept für mindestens 6 Stunden ansetzen, kann aber auch gerne über Nacht andauern. Wichtig: im Kühlschrank und sonst nirgendswo. Außer es hat draußen zwischen 3 und 7 Grad…dann könnt ihr sie auch auf den Balkon oder die Terrasse stellen. Mit einem Schutz, dass Katzen & Co. sie euch nicht stibitzen.
Wann ist die Forelle im Gas Smoker fertig geräuchert?
Eine Forelle von 40 Zentimeter Länge benötigt gut eine Stunde. Das ist mein Erfahrungswert. Größere können schon auch mal eine Viertelstunde länger benötigen. Indiz dafür, dass der Smoker abgestellt werden kann ist es, wenn die Augen vom Fisch weiß sind und sich die Rückenflosse ganz leicht herausziehen lässt.
super Rezept 😃👍😃👍👍👍👍
Vielen Danke, freu mich 😉 Liebe Grüße, Anja
Werde morgen es sofort probieren. Diese Methode gefällt mir.
Müssen die Fische vor den Rächern nicht getrocknet werden?
Gruß Thomas
Hallo Thomas, das Salz entzieht den Fischen vor dem Räuchern die Feuchtigkeit. Wünsche Dir gutes Gelingen, vielen Dank und liebe Grüße, Anja