Wie ich auf die Auberginen Pizza gekommen bin? Nun der Valentinstag stand vor geraumer Zeit an. Und ich wollte für meine Herzdame einfach mal wieder den Grill anwerfen (keine Sorge, das folgende Rezept könnt ihr auch im Backofen umsetzen). Eigentlich wollte ich eine Pizza zubereiten. Mit leckerem Pizzateig. Und die Pizza vegetarisch oder mit Meeresfrüchten belegen.
Aber da ich derzeit ein wenig gichtgeplagt bin, und sie auch andauernd übers Gewicht-Halten schwadroniert, dachte ich: so ein richtiges Abnehm-Gericht ist diese Pizza ja auch nicht. Warum also dann nicht eine Pizza ohne den üblichen Pizzaboden backen? Sprich mit einem Ersatz dafür – und so bin ich auf die Low Carb Auberginen Pizza gekommen.
Zutaten und Zubereitung
Auberginen Pizza | flottes Low Carb-Rezept
Zutaten
- 300 g Aubergine
- 100 ml passierte Tomaten
- 1 TL Oregano (alt. Pizzagewürz)
- 0,5 TL Salz
- 0,25 TL Pfeffer
- 1 Stück Zwiebel
- 125 g Mozzarella
- 5 Stück Champignons
- 1 Bund frisches Basilikum
- 4 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Aubergine waschen und in Ringe schneiden (gut 0,5 cm dick) – alternativ lassen sich die Scheiben auch der Länge nach schneiden.
- Die Ringe auf der Oberseite mit Olivenöl bepinseln und für 20 Minuten bei 170 Grad garen. Auf dem Grill in der indirekten Hitze und im Backofen auf dem Rost in der mittleren Schiene bei Umluft.
- Salz, Pfeffer und Oregano in die passierten Tomaten mischen.
- Die Tomatensauce nach Belieben auf die vorgegarten Auberginen geben.
- Danach nach Wunsch belegen.
- Abschließend Käse auf der Auberginen Pizza platzieren.
- Für gute 10 Minuten (auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech) mit den gleichen Temperaturvorgaben wie beim Vorgaren backen/grillen.
- Vor dem Servieren optional mit klein gehacktem Basilikum garnieren.
Nährwerte (pro Portion)
Dieses Rezept eignet sich perfekt als Fingerfood sowie für den Kindergeburtstag
So eine einzige kleine Auberginen Pizza macht einen natürlich nicht satt. Es handelt sich ja um eine Mini Pizza mit dem Durchmesser einer Aubergine. Zwei oder drei davon könnten aber zum Beispiel auf einem Kindergeburtstag für die Sättigung der lieben Kleinen ausreichen. Und wenn sie diese noch selber belegen dürfen ist der Spaß gleich doppelt so groß. Und die Kids werden zudem langsam ans Kochen herangeführt.
Ganz zu schweigen, dass man den Kurzen so unter der Hand auch noch ein paar Vitamine verabreicht, die sonst bei der Pizza zu kurz kommen. Des Weiteren eignet sich die Auberginen Pizza als Fingerfood oder Antipasti auf einer Party. Und ganz klar als Mini-Snack zwischendurch. Wer sich allerdings fünf bis sechs davon einverleibt: tja, der hat eine ordentliche Hauptspeise vertilgt…
Alternative für Auberginen: Zucchini
Bevor jetzt einer schreit, dass bei ihm oder ihr zuhause keiner Auberginen anfasst geschweige denn isst: dann schnappt euch einfach Zucchini. Sind diese sehr dünn dann einfach nicht in Ringe sondern der Länge nach aufschneiden und mit diesem Rezept hier fortfahren…
Extratipp: die Auberginen keinesfalls Salzen
Denn das Salz zieht Flüssigkeit und die Auberginen könnten trocken werden. Außerdem befindet sich ja in unserer Tomatensauce bereits Salz.
Dips passen auch gut dazu!
Dips sind bei der Auberginen Pizza kein Muss. Aber einen möchte ich an dieser Stelle doch erwähnen: und zwar den Sour Cream Dip. Der passt meiner Meinung nach hervorragend dazu.
Siehtnicht nur sehr gut aus, ist auch sicher sehr lecker. Ich werde es versuchen….
Hallo Inga, das würde mich sehr freuen! 🙂 Vielen lieben Dank, ein frohes Osterfest und liebe Grüße, Anja
hallo Anja hätte mal eine Frag hast du vielleich ein gutes Rezept für ein Bierfleisch
Hallo Alfred, wie wäre es denn mit meinem Brauhaus Gulasch oder das Fiaker Gulasch mit Bockbier? LG Anja