Blumenkohlsalat | schnell, fein und einfach

blumenkohl salat in schuessel

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Der Blumenkohlsalat – der hat natürlich eine kleine Vorgeschichte. Denn er wird bei uns nicht allzu oft zubereitet. Darum: Eine Beilage musste neulich wieder einmal her. Also eine Grillbeilage. Denn Flachgrillen stand an. Für alle, die nicht wissen um was es sich dabei handelt: Nackensteaks, Schweinebauch-Scheiben und Würstchen landen dabei auf dem Grill. Also keine großen Rindersteaks oder Rollbraten. Flachgrillen steht für eher einfaches, schnelles und unkompliziertes Grillen.

Also wurde natürlich der gute alte Kartoffelsalat (in diesem Fall der Kartoffelsalat mit Gurke) bemüht. Daneben noch ein Krautsalat. Doch irgendwer war der Meinung es müsse auch noch eine dritte Beilage auf den Tisch. Eine Beilage, die man (zumindest bei uns), nicht allzu oft serviert. Alles klar: Lasst uns einen Blumenkohlsalat zubereiten. Das lag auch deshalb nahe, weil wir noch einen Blumenkohl im Kühlschrank liegen hatten…

blumenkohlsalat rezept pinterest - die frau am grill

Zutaten und Zubereitung

blumenkohl salat in schuessel
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Blumenkohlsalat | schnell, fein und einfach

Das Blumenkohlsalat Rezept wird viel zu selten umgesetzt. Dabei ist es einfach und der Blumenkohl eine leckere & gesunde Beilage.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Kochzeit Blumenkohl15 Minuten
Gericht: Beilage, Grillbeilage, Salat, salatbeilage
Küche: International
Keyword: einfach, fein, gesund, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kopf Blumenkohl (klein bis mittelgroß)
  • 1 Schalotte
  • 6 EL Weinessig
  • 8 EL Rapsöl
  • 4 EL Kochwasser vom Blumenkohl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Salz (zum Abschmecken)
  • 0,5 TL Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 TL Salz (Für das Kochwasser)

Anleitungen

  • Den Blumenkohl von den Blättern befreien, in der Mitte durchschneiden, den Strunk herausschneiden und den Blumenkohl in kleine, gleichgroße Röschen zupfen.
  • Ausreichend Wasser in einen Topf geben und etwas Salz zugeben. Die Blumenkohlröschen darin kochen lassen, bis sie gar, aber noch bissfest sind. (Gabelprobe!) Anschließend abgießen und ein wenig vom Kochwasser auffangen.
  • Die Schalotte in kleine Stücke schneiden und zu den Röschen in eine Schüssel geben.
  • Alle Zutaten für die Marinade in ein Glas geben und vermengen und dann über die Röschen gießen.
  • Den geschnittenen Schnittlauch drüber streuen, bzw. unterheben und für mindestens eine halbe Stunde oder gerne auch etwas länger durchziehen lassen.

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Anja Würfl

Anja Würfl

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blumenkohl salat mit schnittlauch und scharlotten - die frau am grill

Zu welchen Gerichten passt dieser Salat?

Generell zu Fleisch: Egal ob dieses vom Grill kommt. Oder aus der Pfanne. Oder ob ein Braten im Rohr schmort. Dieser Salat ist fast ein totaler Allrounder wenn’s um Beilagen geht. Und auch Vegetarier, die sich einen Zucchini Auflauf reinpfeifen, können sich jederzeit an dieser Beilage erfreuen.

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Wie lange hält sich der Blumenkohlsalat?

Also im Kühlschrank zwei Tage. Da sich Zwiebeln, oder in diesem Fall die Edelzwiebeln Schalotten, darin befinden ist seine Haltbarkeit einfach beschränkt – ähnlich wie bei Kartoffelsalat mit Zwiebeln. Wenn die Zwiebeln nach ein paar Tagen anfangen zu gären, dann könnte auch der Blumenkohlsalat nicht mehr ganz so gut schmecken.

2 Kommentare

  1. Ilse Bierreth

    5 Sterne
    Super! Das ist für mich der beste und einfachste Blumenkohlsalat. Schmeckt immer. So mache ich diesen schon immer, ohne dein Rezept gekannt zu haben. Wenn ich keine Schalotten oder Schnittlauch vorrätig habe, nehme ich eine kleingeschnittene Zwiebel. Geht auch.
    Ilse (88)

    • Guten Morgen liebe Ilse! Sehr gut, freue mich sehr über dein Feedback. Stimmt, auch mit einer Zwiebel funktioniert dieser Salat einwandfrei 🙂 Großes Dankeschön für deine Rückmeldung und weiterhin viel Spaß bei der Zubereitung. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja

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