Heute geht es wieder einmal um ein Grundrezept und zwar ums Bierteig selber machen. Beim Bierteig handelt es sich um einen zähflüssigen Teig aus den Hauptzutaten Mehl und Bier. Und in diesen Teig gehüllt, lassen sich beispielsweise Fisch, aber auch Gemüse, Obst und noch vieles mehr, im heißen Fett heraus frittieren.
Bierteig Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Bierteig Grundrezept zum Frittieren
Zutaten
Bierteig für Herzhaftes
- 200 g Mehl
- 200 ml Bier
- 2 Eier
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
Bierteig für Süßes
- 200 g Mehl
- 200 ml Bier
- 2 Stück Eier
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 0,5 Stück Zitrone (Abrieb davon)
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Deftiger Bierteig
- Mehl, Eier und Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben und das Bier nach und nach unterrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Das Fritierfett zum Herausbacken der gewünschten Zutaten benötigt eine Temperatur von 180 Grad.
Bierteig für Süßes
- Mehl, Eier und Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben und
das Bier nach und nach unterrühren. - Zitronenabrieb, Zimt, Vanillezucker und
Salz ebenfalls unterrühren. - Das Frittierfett zum Herausbacken der gewünschten Zutaten
benötigt eine Temperatur von 180 Grad.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welches Bier kommt in den Teig?
Das kommt darauf an, ob man einen hellen oder einen dunklen Bierteig selber machen möchte. Also ob man helles oder dunkles Bier verwendet. Ansonsten ist jede Biersorte möglich. Wer nur eine Flasche Hefeweizen zuhause hat, kann auch das verwenden. Was Pils betrifft, fehlen mir leider noch die Erfahrungswerte. Alkoholfreies Bier eignet sich ebenfalls.
Was kann ich im Bierteig heraus backen?
Es gibt wirklich kaum etwas, das nicht im Bierteig-Mantel mundet.
Fleisch
Fleisch wird zwar eher selten im Bierteig serviert, es gibt jedoch Rezepte dazu, wie beispielsweise Hähnchenschenkel im Bierteig. Diese müssen allerdings vorgegart werden. Es kommt eben auf die Größe der Fleischstücke an und welche Garzeit benötigt wird.
Fisch im Bierteig
Also Fisch im Bierteig ist sehr beliebt. Viele Seefische, wie Seelachs oder Kabeljau, aber auch Süßwasserfische, wie Barsch oder Karpfen. Außerdem Meeresfrüchte, Calamari oder Garnelen. Wer Fisch im Bierteig frittiert sollte aber unbedingt den Fisch zuvor im Mehl wälzen.
Wurst
Schon einmal Weißwurst oder Leberkäse im Bierteig-Mantel probiert? Ja, das gibt es tatsächlich. Und ich habe neben Fisch im Bierteig auch schon eine Weißwurst im Bierteig probiert.
Gemüse
Hier gibt es eigentlich nichts, was nicht geht. Man sollte allerdings auf die Garzeit achten und das Gemüse vor dem Frittieren im Bierteig gegebenenfalls vorgaren. Von Champignons, über Zwiebeln, gefolgt von Brokkoli und Blumenkohl bis hin zu Zucchini sind hier möglich, um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Käse
Käse im Bierteig schmeckt besonders fein, vor allem, weil er nach dem Frittieren weich wird und aus der Panade heraus schmilzt. Camembert oder Mozzarella, aber auch andere Käsesorten wie Gouda oder Emmentaler schmecken im Bierteig wunderbar.
Süßes im Bierteig
- Obst: Wer kennt sie nicht, die beliebten Apfelküchel. Weiteres Beispiele für Obst wären Bananen, Ananas, Pfirsiche oder Kirschen. Sogar Holunderblüten werden als Hollerkücherl ausgebacken. Oder Bananenblüten können ebenfalls im Bierteig ausgebacken werden. Mit einer Kugel Puderzucker, Zimt und einer Kugel Vanilleeis serviert – herrlich!
- Schokolade: Auch Schokoladenriegel wandern bei manchen Köchen im Bierteig um anschließend frittiert zu werden.
- Eis: Sogar Eis lässt sich, dem Bierteig sei Dank, frittieren. Das Eis übersteht dadurch das kurze Bad im heißen Fett.
Einfach toll- die Frau nicht nur, am Grill 👍🏻👍🏻👍🏻
Weiter so!!!!
Vielen lieben Dank Anna, das freut mich sehr 😉 Machen wir! Liebe Grüße, Anja