Gemüseeintopf | bunt, lecker, einfach & klassisch

gemueseeintopf rezept

gemueseeintopf rezept

Hier kommt ein bunter, leichter und leckerer Gemüseeintopf. Ja, richtig gehört, ein Gemüseeintopf, keine Suppe! Fleisch- und Wurstfans müssen nicht erschrecken! Denn es ist natürlich klar: Sie braten zu Beginn gewürfelten Speck mit Fett an. Und Wurst-Fans geben nach Belieben jederzeit Würstchen in Form von Wiener Würsten oder Cabanossi hinzu – auch ist beides möglich.

Dieses Gericht ist nämlich für eine ganze Bandbreite von Eintopf-Fans konzipiert: Von Veggie-Fans bis hin zu Wurst-Fanatikern, das ist eines der vielen perfekten Rezepte. Schinkenwürfel wären auch eine Option!

gemueseeintopf einfach

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 300 g Karotten
  • 200 g Lauch bzw. Porree
  • 200 g Brokkoli
  • 1 Kohlrabi
  • 2 Paprika
  • 200 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 2 EL Sonnenblumenöl oder Butter
  • 200 g Saure Sahne

Alternativen Gemüseeintopf Zutaten

Da fallen mir spontan Bohnen, Blumenkohl, Sellerie oder Erbsen ein. Auch Zucchini oder Auberginen. Mein Tipp hier ist, das zu nehmen, worauf man Lust hat oder sich an die Sorten halten, die jahreszeitentechnisch gerade verfügbar sind. Warum im Winter nicht auch zu Rosenkohl oder Kraut greifen?

Oder auch was man gerade in der Küche rumliegen hat. TK Gemüse ist im Gemüseeintopf übrigens auch erlaubt! In Sachen Kräuter und Gewürze passen für das richtige Aroma sowie Geschmack, nebenbei bemerkt, auch Maggikraut (Liebstöckel) und Muskat.

schneller gemueseeintopf

Prinzip vom Gemüseeintopf Rezept

  • Erstmal alle Zutaten schnibbeln und bereit legen.
  • Dann kommt Alles nacheinander in den Topf und darf bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln.
  • Und zum Schluss sollte man noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Schritt für Schritt Anleitung gibt es unterhalb in der Rezeptkarte.

vegetarischer gemueseeintopf

Beilagen

Wer will schnappt sich, zu seiner Portion Gemüseeintopf im Suppenteller, gerne noch paar Stücke Baguette dazu.

Hinweise

  • Verdunstet zuviel Brühe, dann mit ein wenig Wasser aufgießen.
  • Mag man den Gemüseeintopf sämiger, bitte einen Teil pürieren.
  • Ich koche immer ein paar Portionen mehr. Der Grund: eingefroren und aufgetaut ist dein Gemüseeintopf schnell.
gemueseeintopf rezept
Rezept drucken Rezept Pinnen
4.67 von 15 Bewertungen

Gemüseeintopf | bunt, lecker, einfach & klassisch

Gemüseeintopf Rezept fürs ganze Jahr. Im Sommer nicht zu schwer, im Winter wärmend. Schnell, einfach, gesund und lecker. Nachmachen!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: bunt, einfach, gesund, lecker, wärmend
Portionen: 6 Personen
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 300 g Karotten
  • 200 g Lauch bzw. Porree
  • 200 g Brokkoli
  • 1 Kohlrabi
  • 2 Paprika
  • 200 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Saure Sahne

Anleitungen

  • Den Kohlrabi, die Möhren und die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel, Streifen und oder Scheiben schneiden. Die Paprika ebenfalls würfeln und den Lauch in Ringe schneiden. Den Knoblauch und die Petersilie fein hacken. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen.
  • Zuerst den großen Topf erhitzen und die Zwiebel im Öl anbraten, gefolgt vom Lauch und dem Knoblauch.
  • Im nächsten Schritt nun die Kartoffeln, den Kohlrabi und die Karotten unterrühren sowie die Lorbeerblätter dazugeben und etwas salzen und pfeffern.
  • Mit der Brühe aufgießen und zirka 20 min köcheln lassen.
  • Zum Schluss die Paprika und die Brokkoli-Röschen zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar gekocht sind.
  • Im letzten Schritt mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Für den perfekten Genuss, den Gemüseeintopf mit frischer Petersilie und einen Klecks Sauerrahm garniert, servieren.

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Matthias Würfl

Matthias Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

14 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ein tolles Rezept! Das hat der Kameramann gut gemacht 😉 Viele Grüße, Paul

  2. 5 Sterne
    Dieser Gemüseeintopf wird heute Mittag probiert 😉 Hoffe somit, dass meine Kinder da auch mal probieren und ein bisschen Gemüse essen… Lieben Gruß, Julia

  3. 5 Sterne
    Das sieht aber sehr gesund aus…da MÜSSEN noch Würste rein! Grüße Reini

  4. 5 Sterne
    So ein Eintopf geht doch immer… Auch super zum vorbereiten 👍 Grüße aus Franken Thorsten

  5. 5 Sterne
    So einen Gemüseeintopf hat meine Oma früher auch immer zubereitet (…es werden direkt Erinnerungen wach) 🙂 einfach, schnell und lecker… Die wussten eben damals schon was gut ist! Ein schönes gemütliches Adventswochenende liebe Anja, lieber Matthias. Eure Heidi Zeller

  6. Gustav Lehrhuber

    5 Sterne
    Alles schön und gut, aber ohne Würste gebe ich mir da keine Kelle auf😂. Grüße, Gust

  7. 5 Sterne
    Klasse! Ich mag Eintöpfe sehr gerne aber muss gestehen bei meiner Version müsste unbedingt noch Speck rein 🙂 Schöne Weihnachten Euer Helmut

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*

Schlagwörter