Hier kommt ein bunter, leichter und leckerer Gemüseeintopf. Ja, richtig gehört, ein Gemüseeintopf! Fleisch- und Wurstfans müssen nicht erschrecken! Denn es ist natürlich klar: Fleisch-Fans braten zu Beginn gewürfelten Speck mit an.
Und Wurst-Fans geben nach Belieben jederzeit Würstchen in Form von Wiener Würsten oder Cabanossi hinzu – auch ist beides möglich. Dieses Gericht ist nämlich für eine ganze Bandbreite von Eintopf-Fans konzipiert: Von Veggie-Fans bis hin zu Wurst-Fanatikern. Schinkenwürfel wären auch eine Option!
Gemüseeintopf – bunter Eintopf fürs ganze Jahr
- Der Gemüseeintopf, der Name lässt es schon vermuten, ist sehr gesund. Vor allem im Herbst und Winter sorgt er für Vitamine.
- Darüber hinaus wärmt der Eintopf auch zur kalten Jahreszeit. Tut eine Linsensuppe oder der Wirsingeintopf und der Sauerkraut Eintopf auch – aber dieser hier halt mal ohne Fleisch und Wurst.
- Im Sommer wiederum ist der Eintopf keineswegs zu „schwer“.
- Darüber hinaus gelingt er schnell und im Vorbeigehen. Toll auch für Kochanfänger… nebenbei bemerkt.
Prinzip vom Gemüseeintopf Rezept
- Erstmal alle Zutaten schnibbeln und bereit legen.
- Dann kommt Alles nacheinander in den Topf und darf bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln.
- Und zum Schluss sollte man noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alternativen Gemüse Zutaten
Da fallen mir in Sachen Gemüse spontan Bohnen, Blumenkohl, Sellerie oder Erbsen ein. Auch Zucchini oder Auberginen. Ich würde mich da an die Sorten halten, die jahreszeitentechnisch gerade verfügbar sind. Warum im Winter nicht auch zu Rosenkohl oder Kraut greifen? Oder auch was man gerade in der Küche rumliegen hat. TK Gemüse ist übrigens auch erlaubt! Denn Lust und Laune regieren bei der Zubereitung…sonst niemand!
In Sachen Kräuter und Gewürze passen, nebenbei bemerkt, auch Maggikraut (Liebstöckel), Muskat
Beilagen
Eigentlich handelt es sich bei diesem Rezept um ein Onepot-Gericht. Aber wer will schnappt sich, zu seiner Portion im Suppenteller, gerne noch paar Scheiben Baguette dazu. Und für ein wenig Pfiff sorgt ein kleiner Löffel Sambal Oelek.
Fazit
Diese Suppe bzw. dieser Eintopf ist super schnell zubereitet. Und verströmt schon während der Garzeit das ein oder andere feine Aroma im Haus. Richtig, es ist auch ein wenig Fitness-Food, mit so wenig Fett und Kohlenhydrate. Immer brauche ich das natürlich nicht, aber wenn ich wieder mal meine dammischen 7 Tage Sportverrücktheit habe…
Ich koche außerdem immer ein paar Portionen mehr. Der Grund: eingefroren und aufgetaut ist dieser Gemüseeintopf schnell. Perfekt für ein flottes Essen am Abend unter der Woche. Für eure Tipps und Anregung bin ich dankbar, hinterlasst gerne Feedback in den Kommentaren unterhalb.
Gemüseeintopf | bunt, lecker, einfach & klassisch
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Karotten
- 200 g Lauch bzw. Porree
- 200 g Brokkoli
- 1 Kohlrabi
- 2 Paprika
- 200 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 Bund frische Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Saure Sahne
Anleitungen
- Die Kartoffeln, die Möhren und den Kohlrabi schälen und in kleine Würfel und oder Scheiben schneiden. Die Paprika ebenfalls würfeln und den Lauch in Ringe schneiden. Den Knoblauch und die Petersilie fein hacken. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen.
- Zuerst die Zwiebel im großen Topf im Öl anbraten, gefolgt vom Lauch und dem Knoblauch.
- Im nächsten Schritt nun die Kartoffeln, den Kohlrabi und die Karotten unterrühren sowie die Lorbeerblätter dazugeben und etwas salzen und pfeffern.
- Mit der Brühe aufgießen und zirka 20 min köcheln lassen.
- Zum Schluss die Paprika und die Brokkoli-Röschen zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar gekocht sind.
- Im letzten Schritt mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Gemüseeintopf mit frischer Petersilie und einen Klecks Sauerrahm garniert, servieren.
Notizen
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
14 Antworten
Ein tolles Rezept! Das hat der Kameramann gut gemacht 😉 Viele Grüße, Paul
Danke Paul 😉 Wird weitergegeben, da wird er sich sicher sehr freuen 😉 Liebe Grüße, Anja
Dieser Gemüseeintopf wird heute Mittag probiert 😉 Hoffe somit, dass meine Kinder da auch mal probieren und ein bisschen Gemüse essen… Lieben Gruß, Julia
Super Idee liebe Julia 😉 Ich hoffe deine Kinder hat es auch geschmeckt 😉 Danke fürs nachmachen und Liebe Grüße, Anja
Das sieht aber sehr gesund aus…da MÜSSEN noch Würste rein! Grüße Reini
Hallo Reini, logo, jeder wie er möchte! 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
So ein Eintopf geht doch immer… Auch super zum vorbereiten 👍 Grüße aus Franken Thorsten
Danke Thorsten, so ist es! Bis bald und liebe Grüße nach Franken, Anja
So einen Gemüseeintopf hat meine Oma früher auch immer zubereitet (…es werden direkt Erinnerungen wach) 🙂 einfach, schnell und lecker… Die wussten eben damals schon was gut ist! Ein schönes gemütliches Adventswochenende liebe Anja, lieber Matthias. Eure Heidi Zeller
Liebe Heidi, das hast Du recht! 🙂 Vielen lieben Dank und Dir einen tollen Start in die neue Woche und ganz liebe Grüße, Anja 🙂
Alles schön und gut, aber ohne Würste gebe ich mir da keine Kelle auf😂. Grüße, Gust
🙂 Hallo Gustav, dann unbedingt was reinlegen! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Klasse! Ich mag Eintöpfe sehr gerne aber muss gestehen bei meiner Version müsste unbedingt noch Speck rein 🙂 Schöne Weihnachten Euer Helmut
Unbedingt, Helmut! Jedem so wie es schmeckt! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja