Der Herbst und die kälteren Temperaturen bieten auch in diesem Jahr wieder Anlass, ein paar kräftige und wärmende Suppen Klassiker zu präsentieren. Wie unter anderem die Kürbissuppe oder Süßkartoffelsuppe passt das klassische Linsensuppe Rezept perfekt in diese Jahreszeit. Wer liebt diesen Kindheitsklassiker aus Omas Küche nicht?
Linsensuppe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung zum Linsensuppe selber machen
Linsensuppe Rezept | Der einfache Klassiker
Zutaten
- 700 g Linsen
- 4 Liter Wasser (oder leichte Brühe wie Gemüsebrühe oder Rinderbrühe)
- 5 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz (alternativ Öl)
- 450 g Bauchspeck (geräuchert)
- 350 g Kartoffeln
- 1 kg Suppengemüse (Suppengrün wie Lauch, Möhren, Sellerie)
- 5 Lorbeerblätter
- 250 ml Essig (Weinessig)
- 600 g Cabanossi
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Das Wasser in einem großen Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Linsen hineingeben.
- Gefolgt von Lorbeerblättern und den Knoblauchzehen. Abgedeckt zirka 30 Minuten darin köcheln lassen. (Schaum, der sich beim Kochen bildet mit einer Schaumkelle abschöpfen.)
- Währenddessen das Gemüse (Möhre, Knollensellerie, Lauch) in kleine Würfel schneiden, ebenso den geräucherten Speck.
- Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und die Speckwürfel darin auslassen.
- Die geschälten und klein geschnittenen Zwiebeln dazu geben und andünsten.
- Derweil die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann wandert das Suppengemüse zu Speck und Zwiebeln in die Pfanne.
- Gleich mit dem Zucker karamellisieren und paar Minuten weiter dünsten.
- Jetzt mit einem Schuss Weißweinessig ablöschen.
- Und die Kartoffeln in die Pfanne geben.
- Gefolgt von der in Ringe geschnittenen Cabanossi.
- Im nächsten Schritt den Pfanneninhalt nun in den Topf mit der Suppe geben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für eine Kochzeit von 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu während der Garzeit etwas rühren, damit nichts anbrennt.
- Zum Schluss mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Am besten mit fein gehackter Petersilie garniert.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Die Linsensuppe pürieren oder lieber nicht?
Wie ihr wollt, nur ein Tipp vorweg: Wer Fleisch in Form von Speck oder Wurst mit gekocht hat, sollte dieses vor dem Pürieren vielleicht besser herausheben. Und erst später wieder in die Suppe geben.
Ich persönlich mag es sehr gerne, wenn man einen Teil der Suppe, so etwa ein Drittel bis ein Viertel, püriert, weil man sie so gut mit Brot (vor allem Baguette) aufstippen kann. Das Pürieren gibt dieser einfachen Linsensuppe eine sämige Konsistenz, die Stücke sind aber alle noch schön zu erkennen.
Tipps und Hinweise zum Linsensuppe Rezept
Alternative Zutaten für die klassische Linsensuppe
Da gibt’s einige: die Linsensuppe schmeckt mit roten Linsen, Belugalinsen oder Berglinsen. Auch fein: gebt ein Stück Kurkuma und Ingwer dazu. Mit Reis, Spätzle oder Räuchertofu als Einlage wird der Eintopf noch gehaltvoller. Bei den Gewürzen und Kräutern bieten sich Majoran, Muskat, Paprikapulver oder nach Belieben sogar Kreuzkümmel (wie in der türkischen Version) an. In Sachen Schweinefleisch: Wiener, Mettenden, Mettwürste - wie ihr wollt.
Welche Linsen für die Linsensuppe?
Ganz klassische Tellerlinsen, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Ihr müsst diese nach meinem Linsensuppe Rezept auch nicht im Wasserbad oder der Mikrowelle weich machen.
Wie lange kann man die selbstgemachte Linsensuppe aufbewahren?
Im Kühlschrank hält sie sich zwei bis drei Tage, ansonsten am besten einfrieren und auftauen wenn gewünscht.
Das ist echt ein Wohlfühlessen, das ich seit der Kindheit aus Omas Küche kenne. Bei uns gab’s öfters auch den etwas gröberen Linseneintopf. Vielen Dank für den Reminder, ich werde nach diesem Kommentar im Anschluss gleich zur Vorbereitung an den Herd übergehen! und mir ein zwei Teller genehmigen. Für meinen Geschmack muss aber auf jeden Fall Tomatenmark, Butter und Olivenöl am Anfang beim Andünsten verwendet werden. Zum Ablöschen greife ich zu Balsamico Essig. Aber das ist nur subjektiv. Kompliment für dein Rezept! Viele Grüße, Micha
Absolut Micha 🙂 Es freut mich wenn ich Dir mit meinem Rezept die Leckerei wieder ins Gedächtnis rufen konnte 😉 Top die Idee mit dem andünsten gefällt mir 😉 Viel Spaß bei der Zubereitung und lass es Dir gut schmecken. Danke und ein schönes Wochenende, Anja
Sorry Anja,
durch den Zucker hatte ich süße Linsensuppe,
schmeckt gar nicht
Angelika
Hallo Angelika, der Zucker hält eigentlich gut der Menge an Essig entgegen. Aber wenn Du es grundsätzlich nicht so süß magst oder darauf sensibel reagiert, besser beim nächsten Mal erst probieren und nach eigenem Gusto abschmecken. Danke und beste Grüße, Anja
Liebe Anja, danke für die vielen und genauen Hinweise. In unserer Familie existiert eine „chinesische“ Linsensuppenvariante. Meine Mutter brachte sie in den frühen 70er Jahren von einem Kochkurs mit nach Hause. Sie hat als wesentliche Merkmale folgendes: a) die Cabanosiie-Scheiben werden scharf angebraten, und zwar im Topf, in dem sdie Suppe zubereitet wird. Sind sie knusprig und haben ihr Fett abgegeben, werde sie aus dem Topf heraus genommen.
2) Es wird dann eine große Menge Porree (in Ringe geschnitten) dort im Cabanossifett angeschmort. Für 10 Portionen das Grün von 3 Porreestangen. Den weißen Teil ließ sie für ein anderen Gericht beiseite. Das mache ich nicht so. Es kommt die ganze Porreestange in den Topf.
Meine Mutter füllte die Suppe dann mit Linsen aus der Dose auf, die einfachen ohne Fleisch oder Kartoffeln. Somit entfiel das Garen der Linsen mit Knoblauch und Lorbeer.
3) Die Suppe wurde außerdem mit Curry und Paprika gewürzt. 1-2 Esslöffel auf den großen Topf.
4) Außerdem kamen (Dosen-) Champignons in die Suppe.
5) Die Cabanossscheiben werden in einer extra Schale dazu gestellt. So kann sich jede ihre Wursteinlage nach eigenem Gusto dazu nehmen und die Wurst bleibt würzig und knusprig und weicht nicht in der Suppe durch.
Liebe Susanne, das gört sich sehr gut an und ich danke Dir, dass Du das Rezept hier reinschreibst! Lecker! Habe auch noch eine Variante im Redaktionsplan und möchte diese bald veröffentlichen. Ein netter Zufall! Das mit den Cabanossi klingt wirklich sehr gut! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Sehr lecker
Schmecke allen
Danke Jörg! Guten Appetit und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
Du gibst dir immer sehr viel Mühe. Das finde ich richtig gut.
Nicht einfach nur die Rezepte, sondern, man erfährt auch noch, alles andere, über das Gericht.
Linsensuppe ist was feines. Ich mag sie auch, leider kann ich sie nicht essen.
Mein Mann kocht immer wieder mal welche und manchmal kann ich mich dann einfach nicht zurückhalten.
Ich möchte sie am liebsten mit einem ordentlichem Stück, geräucherte Bauch. Mein Mann schneidet sich immer noch Bockwurst mit rein.
Es muss nicht immer Braten sein.
Ein Süppchen ist auch nicht schlecht.
Ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße aus Oberfranken
Hallo Laura, freu mich sehr über Deine Nachricht und das tolle Feedback, danke dafür! Schade, dass Du Dich bei der Suppe zurückhalten musst. Weiß zwar nicht genau was dahinter steckt, aber mir geht es ähnlich, ich darf auch nicht zu viel obwohl ich mich da immer reinsetzen könnte. 🙂 Mit geräuchertem Speck und Würstchen aller Art schmeckt sie mir auch sehr gut. Und Du hast recht, es darf auch mal zwischendurch nur ein Süppchen sein. 🙂 Ich bin eh eine Suppenkasperin. Also dann Dir einen schönen Start in die Woche, bis bald wenn Du magst und liebe Grüße, Anja