blumenkohlcremesuppe rezept - die frau am grill

Blumenkohlcremesuppe – mit Würstchen und Erbsen

blumenkohlcremesuppe rezept - die frau am grill

Während ich diese Zeilen schreibe und die Blumenkohlcremesuppe mit Würstchen vor sich hin köchelt, ist es Juni. Eigentlich die Zeit für eine Minestrone, oder? Aber die gibt es heute nicht. „Suppe geht immer“, sage ich. Zum Beispiel eine kräftige Pilzsuppe, eine feine Rindersuppe mit selbstgemachten Leberknödel oder ähnliche Rezepte.

Da ist mir die Jahreszeit egal. Und deswegen gibt es bei mir heute auch an einem wunderschönen warmen Junitag Blumenkohlcremesuppe mit Würstchen.

Blumenkohlcremesuppe Rezept Video

Zutaten

Natürlich kommt in unsere feine Blumenkohlcremesuppe eine ordentliche Portion Blumenkohl. Des Weiteren enthält unsere Suppe ein paar Zwiebeln, Erbsen, Knoblauch, Gemüsebrühe sowie gemahlene Muskatnuss und Salz und Pfeffer. Dazu ein Schuss Sahne, die Wiener Würstchen sowie frischer Liebstöckel – fertig ist die Suppe!

blumenkohlsuppe mit wuerstchen - die frau am grill

Zubereitung

In manchen Blumenkohlcremesuppe Rezepten muss der Blumenkohl zuerst vorgekocht werden. Das fällt hier, anders als bei ähnlichen Rezepten weg.

  • In feine Röschen geschnittenen Blumenkohl mit fein gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben
  • Gemüsebrühe dazugeben, Blumenkohl-Röschen ca. 20 Minuten weich kochen
  • Blumenkohl fein pürieren, Sahne unterrühren
  • Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen
  • Würstchen und Erbsen in den Topf geben

Fertig ist die beste Blumenkohlcremesuppe!

Wenn ihr Lust und das passende Equipment dazu habt, könnt ihr eure schnelle Blumenkohlcremesuppe auch, wie ich im Video, im Dutch Oven auf glühenden Briketts zubereiten. Die Mengenangabe im Rezept passt gut in einen 9er Dutch Oven, das entspricht einer Größe von 12 Zoll.

blumenkohlsuppe - die frau am grill

Blumenkohlcremesuppe: Low Carb

So spart ihr bei der Blumenkohlcremesuppe Kalorien:

  • Die Einlage weglassen: Ihr könnt dieses Rezept auch ganz klassisch ohne Würstchen in der Suppe genießen.
  • Die Sahne sparsamer verwenden: Blumenkohlcremesuppe mit Sahne ist gehaltvoller als ohne. Setzt die Sahne daher entweder sparsamer ein oder lasst sie in der Suppe ganz weg.
  • Verdünnen: Diese Blumenkohlcremesuppe lässt sich auch mit etwas mehr Gemüsebrühe verdünnen. Das Rezept ist damit insgesamt „leichter".

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Abwandlungen

Es müssen neben dem Blumenkohl nicht unbedingt Wiener Würstchen in der Suppe landen. Ihr könnt auch andere Wurstsorten verwenden, wie zum Beispiel Mettenden, Cabanossi oder Chorizo. Auch die Erbsen könnt ihr im Rezept weglassen oder durch anderes Gemüse wie Paprika oder Karotten ersetzen. Wer gerne Blumenkohlcremesuppe mit Kartoffeln isst, kocht damit. Genauso fein in der Suppe: Kohlrabi! Ähnliche Rezepte wären zum Beispiel Blumenkohlcremesuppe mit Hackfleisch oder Blumenkohlcremesuppe mit Curry.

Wer möchte, kann die Blumenkohlcremesuppe auch mit Röstzwiebeln oder Croutons servieren. Wer kein Liebstöckel mag, greift zu Schnittlauch oder Petersilie.

Für die vegetarische Variante dieses Rezepts lasst ihr die Würstchen in der Suppe weg. Wer seine Blumenkohlcremesuppe vegan zubereiten möchte, ersetzt zudem die Sahne durch eine pflanzliche Alternative.

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Blumenkohlcremesuppe - mit Würstchen und Erbsen

Blumenkohlcremesuppe Rezept
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsch
Keyword: Sommersuppe
Portionen: 10 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1,2 kg Blumenkohl (ohne Blätter und Strunk)
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe (ggf. noch einen halben Liter mehr zum Verdünnen)
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Erbsen
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Paar Wiener Würstchen
  • 40 g Butter (zum Andünsten)
  • 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 Bund Liebstöckel (alt. Petersilie oder Schnittlauch)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und den Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien und in kleine Röschen zupfen.
  • Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten.
  • Die Blumenkohlröschen zugeben, kurz unterrühren und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und zirka 20 Minuten weich kochen lassen. Nach etwa 15 Minuten Kochzeit ein paar Röschen zum Garnieren herausnehmen.
  • Den Blumenkohl pürieren, die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer, sowie mit Muskatnuss abschmecken.
  • Die Wiener Würstchen in Scheiben geschnitten, sowie die Erbsen unterrühren und zirka 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

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