Auch bei kälteren Temperaturen verbringt man mit Kindern viel Zeit im Freien. Was gibt es danach Schöneres, als gemeinsam am Tisch zu sitzen und einen wärmenden Eintopf zu genießen? Dieses deftige Grüne Bohnen Eintopf Rezept bietet sich als echter Klassiker unter den Bohneneintopf Rezepten dafür an.
Wem dieser nicht zusagt kann sich gerne mal diesen Mexikanischen Bohneneintopf ansehen… Ansonsten hat sicherlich jeder noch Omas Bohneneintopf Rezepte in der Küche, die ihm am besten schmecken. Ich präsentiere hiermit das von meiner Oma.
Der Grüne Bohnen Eintopf ist der „All time favorite“ meiner Kinder
Meine Kinder lieben diesen Grüne Bohnen Eintopf. Er ist eine wunderbare Möglichkeit, ihnen ein gesundes Essen mit vielen Vitaminen zu servieren. Grüne Bohnen enthalten fast alle B Vitamine, Vitamin C und Vitamin A. Zusammen mit den anderen Gemüse Zutaten ist der Grüne Bohnen Eintopf eine regelrechte Vitaminbombe – genau wie andere Bohneneintopf Rezepte auch. Und die Arbeitszeit ist echt ein Witz…
Eintopf oder Gemüsesuppe?
Was ist der Unterschied zwischen Eintopf und Suppen Rezepten (wie zum Beispiel der Gazpacho oder Minestrone)? Eintöpfe – und damit auch Bohneneintopf – haben einen geringeren Flüssigkeitsgehalt als Suppen.
Während Suppen meist eine Vorspeise darstellen, werden Eintöpfe als Hauptmahlzeit serviert. Außerdem kommen Suppen Rezepte meist ohne Fleisch aus, Eintöpfe selten. Mein Grüne Bohnen Eintopf ist also tatsächlich ein Eintopf, keine Suppe.
Diese Zutaten gehören in den Grüne Bohnen Eintopf
Als erstes gehören in meinen Klassiker natürlich grüne Bohnen. Wenn ihr gelbe bevorzugt, könnt ihr diese selbstverständlich auch nehmen. Wir essen ihn am liebsten mit einem Stück Schweinefleisch (Bauchscheiben oder Schweinekamm). So kenne ich es von meiner Oma und so schmeckt er mir einfach am besten.
Meine Mutter hingegen bevorzugt Kasslerkamm, wenn sie Grüne Bohnen Eintopf macht. Allerdings passt auch Rindersuppenfleisch oder Lammfleisch.
Um meinen Grüne Bohnen Eintopf noch sättigender zu machen, gebe ich Kartoffeln dazu. Jene könnt ihr aber gern weglassen und ein Stück frisches Roggenbrot dazu servieren. Auch fein machen sich Karotten, Tomaten, Zwiebeln, Kohlrabi und Brokkoli.
Das wichtigste Gewürz ist…
… das Bohnenkraut. Es verleiht dem Gericht bei der Zubereitung einfach seinen typischen Geschmack und sorgt auch immer etwas für die Bekömmlichkeit. Denn wir kennen ja alle den Spruch: „Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen!“ Und das Bohnenkraut hilft dabei, genau dem bei unserer Hauptzutat, den grünen Bohnen, vorzubeugen.
Es ist aber nicht verboten als Gewürze auch Thymian, Oregano und Rosmarin zu verwenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken versteht sich ja von selbst.
Die Zubereitung vom Grüne Bohnen Eintopf ist ein Klacks
Zuerst wird eine kräftige Brühe vorbereitet. Wenn die Brühe fertig ist, werden das Fleisch (dazu den Schweinenacken in Würfel schneiden) und die Möhren in mundgerechte Stücke geschnitten und nacheinander zusammen mit den Bohnen und den restlichen Zutaten wieder in den Topf gegeben. Im nächsten Schritt darf alles noch weiter bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln. Künstliche Fleischbrühe oder Gemüsebrühe brauchen wir also nicht…
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Das Fazit:
Der Eintopf schmeckt zumindest bei uns immer allen. Die Garzeit ist kurz. Und wer will darf auch mit Rindfleisch arbeiten.
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Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen__kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Grüne Bohnen Eintopf - ein leckerer und gesunder Pott
Zutaten
- 750 g Schweinekamm
- 1000 g Brechbohnen (TK)
- 6 Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- Salz (zum Würzen)
- Bohnenkraut (nach Belieben)
Anleitungen
- Fleisch mit dem gesäuberten und geschälten Suppengrün (außer der Petersilie), Lorbeerblättern, Pimentkörnen und reichlich Wasser in einem großen Suppentopf zum Kochen bringen.
- Ein wenig Salz hinzufügen und alles ca. 90 Minuten köcheln lassen.
- Nach der Zeit alles aus der Brühe holen und kurz abkühlen lassen. Piment und Lorbeerblätter werden nicht mehr benötigt, ebenso wie der Lauch und der Sellerie vom Suppengrün.
- Fleisch und Möhren in mundgerechte Stücke schneiden, ebenso wie die geschälten Kartoffeln.
- Alles zusammen mit den Bohnen und dem Bohnenkraut zur Brühe geben und solange köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Nochmals abschmecken und gegebenenfalls mit gehackter Petersilie bestreuen.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…