Bayerische Krautpfanne | schnell, wärmend & oberlecker

bayerische krautpfanne - rezept - die frau am grill

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Gleich mal vorweg: Aus meiner Sicht gibt es nicht nur ein Krautpfanne Rezept, sondern viele verschiedene Varianten. Es gibt Omas Krautpfanne. Das Krautpfanne DDR Rezept. Oder die Krautpfanne mit Hackfleisch und die vegetarische Krautpfanne. Dazu die Krautpfanne mit Spitzkohl und die Schwäbische Krautpfanne. Oder auch Bayrisches Kraut. Diese Liste ließe sich bestimmt noch ewig weiterführen. Doch heute  wollen wir uns um die Bayerische Krautpfanne kümmern. Freut euch auf ein leckeres Rezept mit typisch bayerischen Zutaten!

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Zutaten und Zubereitung

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Bayerische Krautpfanne | schnell, wärmend & oberlecker

Die Bayerische Krautpfanne ist ein Mega-Onepot-Gericht für die kalte Jahreszeit. Viel Power, dazu sehr schnell zubereitet. Und: ober-lecker!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Bayerisch, Deutsch
Keyword: deftig, einfach, lecker, schnell, wärmend
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Leberkäse
  • 4 Weißwürste
  • 50 g Speckwürfel
  • 400 g Weißkraut
  • 300 g Schupfnudeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kümmel
  • 3 TL süßer Senf
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Öl alt. Griebenschmalz

Anleitungen

  • Die klein geschnittenen Zwiebeln mit dem gehackten Knoblauch im heißen Griebenschmalz anbraten.
  • Speckwürfel dazu geben und ein wenig auslassen.
  • Jetzt den grob geschnittenen Weißkohl zugeben (Strunk entfernen) und ein wenig dünsten lassen.
  • Leberwürste und den Leberkäse (gebackenen bitte, kein Brät) klein schneiden und mit den Schupfnudeln ebenfalls zugeben.
  • Mit Kümmel würzen und einem Schuss Bier ablöschen.
  • Den Senf in die Fleischbrühe rühren und damit aufgießen.
  • Alles schön vermengen und das Ganze für 15 Minuten köcheln lassen.
  • Mit klein gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

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Anja Würfl

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Bratwurst Pfanne mit Speck und Bohnen

Bratwurst Pfanne mit Speck und Bohnen ist ein schnelles und deftiges Gericht. Also besonders passend für die kühle Jahreszeit.

Beilagen

Nix, nada. Die Bayerische Krautpfanne ist ein klassisches Onepot-Gericht. Mancher mag vielleicht noch ein wenig süßen (oder auch scharfen) Senf dazu benötigen. Ganz fiese Genießer sogar Ketchup

Alternative Zutaten

Das bleibt euch überlassen. Also einen Obazdn würde ich jetzt nicht unbedingt hineingeben – obwohl, wenn ich’s mir recht überlege… Dennoch: in der bayerischen Variante vielleicht Radieschen? Oder generell: Wiener Würstchen, Cabanossi oder vielleicht habt ihr ja Lust, dazu Bratwurst selber zu machen? Ist euch das alles zu fleischlastig, fügt einfach etwas Gemüse eurer Wahl hinzu.

Wenn ihr kein Griebenschmalz zur Hand habt, könnt ihr auch ein anderes Fett zum Anbraten von Zwiebel und Knoblauch verwenden. Es eignen sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl mit hohem Rauchpunkt.

Wie ich in der Einleitung bereits kurz angerissen habe, gibt es noch viele weitere Möglichkeiten eine Krautpfanne zuzubereiten. Ein Tipp, wenn ihr euch mit der Idee einer bayerischen Krautpfanne nicht anfreunden könnt: Ein weiterer Favorit unter den Rezepten ist für viele die Hackfleisch Krautpfanne.

Hierfür gesellen sich zu Hackfleisch und Kohl zum Beispiel Kartoffeln, Paprika oder Möhren. Diese Variante auf jeden Fall kräftiger würzen, da hier kein geräucherter Speck dazukommt. Verwendet also ruhig mehr als eine Prise Salz und Pfeffer und benutzt Paprikapulver, Muskat, Majoran, Gemüsebrühe und Tomatenmark für einen kräftigen Geschmack.

2 Kommentare

  1. wo kommen plötzlich die Leberwürste her?

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