So Leute, heute was ganz Feiens und Einfaches: der Kartoffel Zucchini Auflauf. Und da braucht es vorab auch kein goßes Blablabla…
Kartoffelauflauf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Kartoffel Zucchini Auflauf | mit Käse überbacken
Zutaten
- 300 g Zucchini
- 500 g Kartoffeln
- 400 ml Sahne
- 1 Bund Thymian
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 150 g Gouda (gerieben)
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Salz (zum Würzen)
- 0,5 TL Pfeffer (zum Würzen)
- 1 EL Butter (für die Auflaufform)
Anleitungen
- Die Zucchini gründlich waschen, entfernt die Enden und schneidet sie in dünne Scheiben. Die festkochenden Kartoffeln schält ihr und schneidet sie ebenfalls in dünne Scheiben.
- Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch fein hacken, ebenso den Thymian.
- In die Sahne die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch unterrühren, sowie Salz, Pfeffer, eine Prise Muskatnuss und den gehackten Thymian.
- Auflaufform vorbereiten: Fettet eine große Auflaufform mit etwas Butter ein. Die Zucchini- und Kartoffel-Scheiben fächerartig hineinschichten und immer wieder mit der Sahnemischung übergießen.
- Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und die Auflaufform in den Backofen schieben. Lasst den Kartoffel Zucchini Auflauf für etwa 70 bis 80 Min. bei 160 Grad Umluft backen, bis der Käse goldbraun ist. Alternativ klappt es auch im geschlossenen Grill in der indirekten Hitze.
Nährwerte (pro Portion)
Zucchini-Kartoffel-Auflauf: Beilage oder Hauptspeise?
Beides passt, das kann ich euch sagen. Als Hauptspeise sehr lecker – besonders wenn man sich hier noch ein flottes Salat Rezept dazu aussucht. Und als Beilage zu einem Steak geht der Zucchini Kartoffel Auflauf immer– dazu brauche ich wohl keine Worte verlieren.
Das Fazit
Gerade jetzt im Herbst ist der Kartoffel Zucchini Auflauf eine absolut passende Nummer. Egal ob als Hauptspeise oder Beilage. Sehr einfach zubereitet, überragend im Geschmack. Und von der Konsistenz her wunderbar weich und cremig. Und wie schon erwähnt: Erweiterungen sind jederzeit möglich. Also Leute: ab in den Garten oder auf den Markt und die leckeren Zutaten für diesen Kartoffel Zucchini Auflauf schnell einkaufen.
Super Auflauf war lecker
Danke liebe Annemarie, das freut mich! Liebe Grüße, Anja
Dieses Rezept habe ich schon oft gemacht und wir lieben es. Vor allem der Curry macht sich sehr gut.
Jetzt muß ich in die Küche und einen Teil meiner Zucchini-Ernte verarbeiten.
Vielen Dank!
Johanna
Toll liebe Johanna, da wünsche ich Dir Viel Spaß! Freut mich sehr, dass Dir die Idee mit dem Curry gefällt. Danke! Liebe Grüße, Anja
Sehr lecker, liebe Anja.
So werde ich wohl meine letzten Zucchini und Auberginen verwerten am Wochenende. Danke für die Inspiration.
Liebe Grüße
Michaela
Liebe Michaela, vielen Dank, freue mich sehr! Hoffe es hat Dir gut geschmeckt. Viele liebe Grüße und bis bald, Anja