Kartoffel Zucchini Auflauf

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So Leute, heute was ganz Feiens und Einfaches: der Kartoffel Zucchini Auflauf. Und da braucht es vorab auch kein goßes Blablabla…

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Kartoffelauflauf Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

kartoffel auflauf mit zucchini
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Kartoffel Zucchini Auflauf | mit Käse überbacken

Dieser Kartoffel Zucchini Auflauf ist ein absolutes Highlight im Herbst. Das Rezept eignet sich als Hauptspeise oder Beilage. Sehr cremig!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Mittagessen
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, gratieniert, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 580 kcal

Zutaten

  • 300 g Zucchini
  • 500 g Kartoffeln
  • 400 ml Sahne
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Salz (zum Würzen)
  • 0,5 TL Pfeffer (zum Würzen)
  • 1 EL Butter (für die Auflaufform)

Anleitungen

  • Die Zucchini gründlich waschen, entfernt die Enden und schneidet sie in dünne Scheiben. Die festkochenden Kartoffeln schält ihr und schneidet sie ebenfalls in dünne Scheiben.
  • Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch fein hacken, ebenso den Thymian.
  • In die Sahne die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch unterrühren, sowie Salz, Pfeffer, eine Prise Muskatnuss und den gehackten Thymian.
  • Auflaufform vorbereiten: Fettet eine große Auflaufform mit etwas Butter ein. Die Zucchini- und Kartoffel-Scheiben fächerartig hineinschichten und immer wieder mit der Sahnemischung übergießen.
  • Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und die Auflaufform in den Backofen schieben. Lasst den Kartoffel Zucchini Auflauf für etwa 70 bis 80 Min. bei 160 Grad Umluft backen, bis der Käse goldbraun ist. Alternativ klappt es auch im geschlossenen Grill in der indirekten Hitze.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 580 kcal | Kohlenhydrate: 32 g | Protein: 16 g | Fett: 45 g | Gesättigte Fettsäuren: 28 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 162 mg | Natrium: 961 mg | Kalium: 926 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 1524 IU | Vitamin C: 43 mg | Kalzium: 376 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Zucchini-Kartoffel-Auflauf: Beilage oder Hauptspeise?

Beides passt, das kann ich euch sagen. Als Hauptspeise sehr lecker – besonders wenn man sich hier noch ein flottes Salat Rezept dazu aussucht. Und als Beilage zu einem Steak geht der Zucchini Kartoffel Auflauf immer– dazu brauche ich wohl keine Worte verlieren.

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Das Fazit

Gerade jetzt im Herbst ist der Kartoffel Zucchini Auflauf eine absolut passende Nummer. Egal ob als Hauptspeise oder Beilage. Sehr einfach zubereitet, überragend im Geschmack. Und von der Konsistenz her wunderbar weich und cremig. Und wie schon erwähnt: Erweiterungen sind jederzeit möglich. Also Leute: ab in den Garten oder auf den Markt und die leckeren Zutaten für diesen Kartoffel Zucchini Auflauf schnell einkaufen.

6 Kommentare

  1. Annemarie Rung

    Super Auflauf war lecker

  2. Johanna Kasalicky-Weber

    Dieses Rezept habe ich schon oft gemacht und wir lieben es. Vor allem der Curry macht sich sehr gut.
    Jetzt muß ich in die Küche und einen Teil meiner Zucchini-Ernte verarbeiten.
    Vielen Dank!
    Johanna

  3. 5 Sterne
    Sehr lecker, liebe Anja.
    So werde ich wohl meine letzten Zucchini und Auberginen verwerten am Wochenende. Danke für die Inspiration.
    Liebe Grüße
    Michaela

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