Rucola Salat mit Feta und Tomaten

Rucola Salat mit Feta und Tomaten

In diesem Beitrag präsentiere ich euch mein schnelles, einfaches und leckeres Rucola Salat Rezept mit Honig Senf Dressing. Außerdem gibt’s noch Tipps wie ihr das Rezept abwandeln könnt. Rucola Salat zubereiten ist eine feine Alternative zur Rucola Verwertung neben dem Rucola Pesto

rucola salat dressing

Zutaten und Zubereitung

rucola salat rezept
5 von 2 Bewertungen
Rezept drucken

Rucola Salat mit Feta und Tomaten

Rucola Salat mit feinem Dressing ist ein schnelles und einfaches Rezept. Passt als Beilage aber auch als Hauptspeise. Partytauglich!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Grillbeilage, Salat, Salatdressing
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell
Servings: 4 Personen
Kalorien: 328 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 125 g Rucola
  • 200 g Cocktail Tomaten (auch Kirschtomaten genannt)
  • 125 g Feta Käse (alt. Ziegenkäse)
  • 50 ml Balsamico
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Honig (flüssig)
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 4 Scheiben Toast
  • 1 EL Butter

Anleitung

  • Den Rucola Salat im Sieb unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Dann alles auf einer Salatplatte oder in einer Schüssel verteilen.
  • Die Cherrytomaten waschen, trocknen und mit einem Messer halbieren.
  • Den Fetakäse mit dem Messer in kleine Würfel schneiden.
  • Tomatenhälften und Feta über dem Rucola Salat verteilen.
  • Toast in Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne in heißer Butter leicht anrösten.
  • Die Zutaten für das Rucola Salat Dressing in ein Einweckglas geben, mit dem Deckel verschließen und schütteln. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Dressing Vinaigrette über den Salat geben und diesen etwas Croûtons servieren.

Video

Notizen

Zutaten mit denen ihr noch spielen könnt: Pinienkerne anrösten und drüber streuen, Rote Bete kochen und in Scheiben anrichten. Gleiches gilt für Radieschen.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 328 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Protein: 8 g | Fett: 22 g | Gesättigte Fettsäuren: 8 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 36 mg | Natrium: 547 mg | Kalium: 278 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 10 g | Vitamin A: 1206 IU | Vitamin C: 16 mg | Kalzium: 238 mg | Eisen: 2 mg

Rucola-Salat – Häufige Fragen & flotte Antworten

Was ist bei Rucola zu beachten?

Rucola sollte gründlich gewaschen werden, da oft noch Sand an den Blättern haftet. Außerdem immer frisch verwenden – welker Rucola kann bitter schmecken.

Ist es gut, Rucola roh zu essen?

Ja, Rucola eignet sich hervorragend als Rohkost. So bleiben Vitamine und Geschmack vollständig erhalten.

Warum ist Rucola-Salat so gesund?

Rucola ist reich an Vitaminen (A, C, K), enthält Kalium, Folsäure und Senföle, die antibakteriell wirken. Dazu ist er kalorienarm und ballaststoffreich – ideal für eine ausgewogene Ernährung.

Kann ich den Rucola-Salat vorbereiten und später servieren?

Ja, am besten Zutaten und Dressing getrennt lagern und erst kurz vor dem Servieren vermengen. So bleibt alles frisch und knackig.

Gibt es Alternativen zu Feta-Käse?

Ja, zum Beispiel Ziegenkäse, Parmesan oder Mozzarella. Für eine vegane Variante kannst du pflanzlichen Feta verwenden.

Was passt noch gut in den Rucola-Salat?

Erdbeeren, Mango, geröstete Nüsse oder Pinienkerne, Avocado, Rote Bete – je nach Saison und Geschmack kannst du den Salat kreativ erweitern.

rucola salat mit feta

Zu was passt Rucola Salat?

Der Rucola Salat gibt selbst eine feine Hauptspeise ab. Dazu passt ein Baguette oder jegliches andere Brot nach Belieben. Ein ebenso gutes Bild macht Salate mit der Rauke in grün auf dem Partybuffet zu jeder Gelegenheit. Sei es ein Geburtstag oder Silvester.

rucolasalat

Tipps und Tricks

  • Wer keinen Feta mag, der greift für seinen Rucolasalat gerne auf Parmesan zurück.
  • Bei den Tomaten dürft ihr natürlich auch ganz normale Tomaten verwenden und diese klein schneiden.
  • Auch fein: die Tomaten im Rucola Salat durch Erdbeeren oder Mango ersetzen - ist dann ein anderer Geschmack aber ober lecker.

6 Kommentare

  1. Avatar
    Laura Zeller

    5 Sterne
    So einen leckeren Salat werde ich mir heute auch kredenzen 🙂 Schönen Samstag ihr lieben und viele Grüße aus der Pfalz – Laura

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Guten Morgen Laura! Tolle Idee, gerade an einem heißen Sommertag passt so ein fein abgeschmeckter Salat perfekt 😉 Lass Dir schmecken. Vielen Dank für dein Feedback! Schönen Samstag und liebe Grüße zurück in die Pfalz 😉 Anja

  2. Avatar
    Vera Ullrich

    Hallo Anja
    Das das sieht ja wieder sehr sehr lecker aus was du uns hier gezaubert hast.
    Wünsche euch noch einen schönes Osterfest und LG die Gründauer (Hessen)

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo liebe Vera, herzlichen Dank und euch auch ein frohes Osterfest! Lasst es euch gut gehen und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Dieter Ullrich

    5 Sterne
    ein mega leckeres Rezept liebe Anja
    ist genau was für mich.
    VD Dieter

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Dieter, freu mich sehr und wünsche Euch ein frohes Osterfest! Ganz liebe Grüße, Anja

5 from 2 votes

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung