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Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.
Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.

Saure Zipfel | Blaue Zipfel | Einfaches Originalrezept

Autor:Anja Würfl

saure zipfel rezept Direkt zum Rezept

Saure Zipfel verbinde ich mit meiner Kindheit. Obwohl ich in der Oberpfalz geboren und aufgewachsen bin kam ich nicht direkt bei uns zuhause mit diesem Gericht in Berührung. Auch wenn es typisch oberpfälzisch ist (ja, ich weiß, es ist auch eine Spezialität der fränkischen Küche!) Nein, es war bei einer Freundin. Bei Schmids gab es sie regelmäßig und das, obwohl unsere Familien im gleichen Dorf beheimatet sind.

Egal, jeder Haushalt hat eben so seine Rezepte. Und mein Papa räuchert die selbstgemachten Bratwürste lieber und versenkt sie gerne im Sauerkraut. Außerdem ist es oft so, dass das eine Rezept kaum oder sehr selten umgesetzt wird und das andere steht dafür öfter auf dem Speiseplan.

Mir haben Saure Zipfel, die auch Blaue Zipfel genannt werden, jedenfalls gleich auf Anhieb geschmeckt. Besonders hat es mir der Geschmack des Sudes angetan, in dem die Würste gegart werden. So schön säuerlich und herzhaft. Na, läuft euch schon das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut, dann lasst uns fortfahren und uns das Saure Bratwurst Rezept genauer unter die Lupe nehmen.

Saure Zipfel Rezept Video

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Historie Saure Zipfel Rezept

Puh, da bin ich kein Experte. Was ich aber weiß, ist, dass es sich beim Saure Zipfel Rezept um eine Art Nationalspeise aus dem fränkischen Raum und der Oberpfalz handelt. Das Garen im Essig-Sud kommt einem Konservieren gleich.

Zu einer Zeit als es noch keine Kühlschränke gab war das sehr hilfreich, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern. Der Essig im Sud hat diesen Effekt, den man sich vor langer Zeit wohl einmal zunutze gemacht hat.

saure zipfel pin

Das Haltbarmachen im Sud kennt man auch vom Einkochen. Denken wir zum Beispiel an die Senfgurken oder Rote Beete im Glas.

Zutaten

Wenige Zutaten und maximaler Geschmack – das ist das Motto beim Blaue Zipfel Rezept.

  • Bratwürste

Ihr benötigt natürlich, wenn ihr Saure Zipfel zubereiten wollt, Bratwürste. Ob kleine, große, dicke oder dünne Bratwürste spielt keine Rolle. Nur roh müssen sie sein, damit sie noch was aufnehmen können. Also die Aromen des Sudes. Typischerweise finden Fränkische Bratwürste oder Nürnberger Bratwürste für dieses Rezept Verwendung.

saure zipfel fränkisch

  • Sud und Gewürze

Für den Sud, in dem die Bratwürste gegart werden, braucht es Gemüsebrühe oder Fleischbrühe. Diese wird mit verschiedenen Gewürzen verfeinert. Man könnte auch sagen, dass es sich um die Gewürze handelt, die man auch für Sauerbraten verwendet. Das ein oder andere Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Gewürznelken, Senfkörner und Pfeffer. Auch Piment und Muskatblüte können zum Verfeinern verwendet werden.

  • Essig für den Saure Zipfel Sud

Neben den Gewürzen spielt natürlich der Essig eine wichtige Rolle. Dieser sollte einen Säureanteil von 5% haben. Und auf einen Liter Brühe rechnet ihr 100 ml Essig. Das ist aber nur ein Richtwert.

saure zipfel bayerisch

Tipps

Die Zubereitung von Saure Zipfel ist kinderleicht. Trotzdem gibt es ein paar Punkte zu beachten:

  • Kocht den Saure Zipfel Sud mit den Zwiebeln, bevor ihr die Bratwürste hineinlegt, ein paar Minuten. Zum einen werden dann die Zwiebeln weich und zum anderen können die Aromen der Gewürze besser in den Sud übergehen. Da das Auge mitisst, die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden.
  • Achtet beim Sieden der Bratwürste darauf, dass der Sud nicht kocht. Sonst platzt euch nämlich die Haut der Bratwürste auf und das wäre kein schöner Anblick. Die Zubereitung von Saure Zipfel ist mit dem Erhitzen von Weißwürsten vergleichbar. Nur Sieden, nicht Kochen!
  • Schmeckt den Sud noch vor dem Servieren ab. Vielleicht fehlt noch etwas Säure, also Essig. Oder es braucht noch etwas Zucker damit der Sud schön rund schmeckt.

Alternative Zutaten

Einfaches klein geschnittenes Suppengemüse, wie Karotten, Lauch und Sellerie zusammen mit den Zwiebeln im Saure Zipfel Sud weichkochen. Die Zwiebelringe kommen dann am Schluss mit den Bratwürsten und etwas Sud zusammen auf den Teller.

saure zipfel originalrezept

Fragen und Antworten

  • Wann sind Saure Zipfel fertig gegart?

Das kommt auf die Größe der Bratwürste an. Habt ihr sehr dünne oder kleine Bratwürste kann eine Garzeit von 10 bis 15 Minuten ausreichen. Dickere Exemplare brauchen durchaus 20 bis 30 Minuten, bis sie durchgegart sind.

  • Sind Saure Zipfel ein gutes Familienessen?

Mir haben sie zum Beispiel schon als Kind sehr gut geschmeckt. Aber ihr kennt eure Freunde und Familie am besten. Einfach mal ausprobieren macht schlau.

  • Gehen Saure Bratwürste als Partyessen durch?

Auf alle Fälle. Es gibt kaum etwas Feineres als deftige Saure Zipfel mit einem Klecks Meerrettich, frischem Brot und einem kalten Bier dazu.

blaue zipfel im dutch oven

  • Warum nennt man Saure Bratwüste auch Blaue Zipfel?

Saure Zipfel werden auch als Blaue Zipfel bezeichnet, weil sie sich tatsächlich nach dem Einlegen in den heißen Essigsud leicht bläulich verfärben.

  • Was machen wenn was übrig bleibt?

Wenn euch ein paar Saure Zipfel mit Sud übrigbleiben ist das kein Problem. Ab damit in den Kühlschrank und ihr könnt sie noch über Tage hinweg essen.

Beilagen

Genießt die Blauen Zipfel ganz ursprünglich. Noch heiß, mit etwas Sud und Zwiebeln. Dazu passt Meerrettich. Bestreut sie außerdem mit frischer Petersilie und lasst euch eine frische Scheibe Brot dazu schmecken. Auch denkbar und fein: Bayrisches Kraut

omas saure zipfel

Fazit

Die Zubereitung von Saure Zipfel ist mit sehr wenig Aufwand verbunden. Passt beim Garen auf, dass der Sud nicht kocht und die Haut der Bratwürste nicht aufplatzt. Experimentiert gerne mit den Gewürzen und verfeinert den Sud nach eurem Geschmack.

Wenn ich Saure Zipfel zubereite und diese mit frisch geriebenem Meerrettich genieße, kommen dabei immer schöne Kindheitserinnerungen auf. Dieses Gericht hat einfach so etwas unglaublich Uriges und ich verbinde es mit Heimat. Mit dem kleinen Dorf in dem ich aufgewachsen bin und mit wenig „Chichi“. Ein einfaches und ehrliches Gericht.

Euch viel Spaß und Guten Appetit mit dem Saure Zipfel Rezept, wenn ihr sie nachmacht!

saure zipfel rezept
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Saure Zipfel | Blaue Zipfel | Einfaches Originalrezept

Saure Zipfel oder Blaue Zipfel sind eine leckere Wurst-Spezialität. Man kann sie einfach und schnell nach diesem Rezept zubereiten.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Bayerisch
Keyword: einfach, flott, lecker, urig, würzig
Portionen: 5 Personen

Zutaten

  • 10 große Bratwürste (alternativ 20 kleine Bratwürste)
  • 3 Zwiebeln
  • 3 L Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 300 ml Essig ( 5 % Säureanteil)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 5 Gewürznelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • Essig (zum Abschmecken)
  • Zucker (zum Abschmecken)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 Bund frische Petersilie

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden.
    geschaelte zwiebeln in halbringe schneiden
  • Einen ausreichend großen Kochtopf mit Gemüse- oder Fleischbrühe füllen, aufkochen lassen und die Zwiebeln hineingeben.
    geschnittene zwiebeln in einen topf mit kochender fleischbruehe geben
  • Im nächsten Schritt die Gewürze und das Salz unterrühren.
    gewuerze in den saure zipfel sud geben
  • Gefolgt vom Essig.
    essig in den saure zipfel sud geben
  • Zum Schluss den Zucker unterrühren und alles zirka 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
    zucker in den blaue zipfel sud geben
  • Dann die Hitze reduzieren und die Bratwürste, je nach Dicke der Würste, bei niedriger Temperatur in den Topf geben und für zirka 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
    bratwuerste in den blaue zipfel sud geben
  • Die Bratwürste aus dem Sud nehmen, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit den Zwiebeln servieren. Dazu passt Meerrettich und frisches Bauernbrot.

Video

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Notizen

Zusätzliche Tipps:

Solltet ihr statt Weißweinessig lieber Essigessenz benutzen wollen, geht das natürlich auch. Bei dieser Variante nur eben darauf achten, dass ihr viel weniger davon verwenden müsst. Bei einem Liter Brühe reichen bereits drei Teelöffel Essigessenz aus. Für einen feineren Geschmack kann man zusätzlich noch etwas Weißwein beigeben.
Wenn ihr vorhabt Saure Zipfel bei einer Party zu servieren, müsst ihr euch wegen der Menge nicht den Kopf zerbrechen. Macht einfach ein paar mehr. Eure Gäste werden über diesen Klassiker aus Franken herfallen. Meist bleibt außer ein paar leeren Tellern nicht viel zurück. Sollten allerdings wirklich einmal ein paar Stück Saure Zipfel übrigbleiben, halten sich diese durch den Essig im Kühlschrank für einige Tage.
Was hältst Du von diesem Beitrag?

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

 

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26 Antworten

  1. Der größte Schmarrn, den ich seit langem gelesen habe. Gut Nünrbererisch: das hätte mir der auf der Fleischbrücke auch gesagt. Geschwafel und keine Info. Verschiedene Gewürze? Das kann ich mir auch selber ausdenken . Zutaten: Bratwürste – wer hätte das gedacht!

  2. Wir als ehem. Münchner jetzt in der Oberpfalz seit 4 Jahren können nur sagen sehr lecker!!!!🧑‍🍳🧑‍🍳🧑‍🍳🧑‍🍳

  3. Hallo Anja, heute habe ich das Rezept nachgekocht, ich muss sagen, sehr sehr lecker, hatte mich bis dato gescheut die Saueren Zipfel selbst zu kochen, ab jetzt nicht mehr! 4-Köpfe und 4-Daumen hoch! Herzliche Grüße aus Mittelfranken mit den dicken Bratwürsten 🙂

  4. 5 Sterne
    servus liebe Anja
    Das ist ja ein Rezept was mir richtig gut gefällt und in Hessen nicht so sehr bekannt ist.
    Grüße aus Gründau.

  5. 5 Sterne
    Hab’s heute nachgekocht, ganz wenig variiert (1 Portion):
    600 ml Brühe, 25 ml Essig, 75 ml Weißwein, zusätzlich etwas Lauch und rote Chilischote „zum Schärfen“.
    Eine Kartoffel, kleingeschnitten, 25 min mitgekocht, dann 10 min die (dünnen) Würstl ziehen lassen.
    Zum Reinlegen! Danke für’s Rezept!

  6. 5 Sterne
    Ich hatte nur 1 Wurst geschafft. Also habe ich die 2. in grobe Stücke geschnitten, wieder rein in den Sud und am Sonntag zum Frühstück verdrückt. Wahnsinn. Über die Nacht ist der Sud fantastisch über die Schnittflächen in die Wurst gezogen. So war sie noch besser. Ich glaube, das werde ich nun öfter so machen. Entweder wie der nette Vorkommentator Klaus mit einstechen, in der Hoffnung, dass sie dann nicht trocken wird oder eben stückeln und dann erst am Folgetag essen. Fraglich ist dabei nur, ob ich die Disziplin aufbringe. 🤣

    1. Du bist mir eine! :))) Zum Frühstück? Ich dachte sowas bringe nur ich! :)) Super Sache mit dem Einstechen oder gleich aufschneiden. Kann ich mir vorstellen. Oder man zieht nach dem Garen die Haut ab. Ja, durchaus eine Überlegung wert. Schönes Wochenende und ganz liebe Grüße, Anja

  7. 5 Sterne
    Gutes Rezept und sehr schmachhaft. Kommt auch bei allen Gästen gut an. Ich mache das Gericht auch gerne und mit den verschiedenen Beilagen ähnlich. Bei den dickeren Würsten im Schweinedarm steche ich den Darm noch mit einer Nadel mehrfach an. Da kann der Sud noch besser in die Füllmasse eindringen und die Würste noch aromatischer machen.
    Ein schmackhaftes Gericht, auch in der kühleren Jahreszeit, um nicht immer am Grill stehen zu müssen.

  8. 5 Sterne
    Boahhhhhh, ist das gut. Etwas, wie für mich gemacht. Ich bin aktuell Strohwitwerin, Göttergatte allein auf Föhr 😆 . Bevor ich heute früh einkaufen fuhr, um noch 1 Kistchen Weizen für den Göttergatten zu besorgen, der morgen heimkehrt, sah ich mir das Video an. Eigentlich wollte ich aus Faulheit mir etwas Chinesisches holen, Ente, (Lieferdienst gibts hier nicht), aber das Video hat mich richtig angefixt. Sauer süß, schnell und ohne Aufwand zuzubereiten und richtig bodenständig. Auch ich versenke Würste gern in Sauerkraut, und in dieser Form kannte ich Würste noch garnicht. Also los, nachdem das Weizen gekauft war, ab zum Metzger und sofort losgelegt. Für 1 Person brauchte ich natürlich nur 2 Würste und deshalb die Sudmenge angepasst. Proportional mehr Zwiebeln, etwas mehr Essig und etwas mehr gesalzen. Ganz bayrisch: Saulecker. Dem Einwurf des Kameramanns folgend mit Senf UND Meerrettich. Dazu ein Sauerteigweizenbrot mit geräuchertem Speck gebacken, das unser Bäcker neu im Programm hat. Dazu etwas Blattsalat mit einfacher Vinaigrette. Die Gewürze habe ich in eine Kugel gegeben. Der Sud ist so genial, er wird noch weiterreduziert und für einen Kartoffelsalat genutzt. Habe noch etwas Weißwein zugegeben. Und frische Petersilie plus etwas Knoblauch, was vielleicht nicht ganz authentisch ist. Vielen lieben Dank für diese wundervolle Inspiration.

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