Heute gibt es einen Grünkohl Eintopf. Und zwar nach einem einfachen aber himmlisch leckeren Rezept. Wie ich auf dieses gekommen bin? Der „Gärtner“, aus dessen Sortiment unterhalb des Balkons ich mich öfters bedienen darf. Er hat mich darauf gebracht. Zum einen steht der Grünkohl schon seit Wochen prachtvoll im Garten. Und zum anderen wollte ich schon immer einmal damit ein feines Gericht zubereiten.
Grünkohl Eintopf Rezept
Zutaten und Zubereitung
Grünkohl Eintopf Rezept: mit Speck & geräucherten Würsten
Zutaten
- 1,5 kg frischer Grünkohl
- 1 EL Schweineschmalz (Alternativ Griebenschmalz oder Sonnenblumenöl)
- 3 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- Muskatnuss (nach Geschmack)
- 2 Liter Gemüsebrühe
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 4 geräucherte Bratwürste
- 400 g geräucherten Schweinebauch
Anleitungen
- Den Grünkohl vom Stiel entfernen. Dann im kochenden Wasser zirka 2 Minuten blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Grünkohl danach ein wenig mit dem Messer klein schneiden.
- Die in Würfel geschnittene Zwiebeln im Schweineschmalz mit dem Knoblauch andünsten und den Grünkohl dazugeben.
- Den Zucker sowie den Senf unterrühren.
- Mit Muskatnuss würzen.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Die geschälten Kartoffeln vierteln und in den Topf legen, sowie den Schweinebauch und alles für 60 Minuten leicht köcheln lassen. Die Bratwürste erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und erhitzen.
- Den Schweinebauch und die Bratwürste herausnehmen und den Grünkohl vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Video
Wie so oft: Aufgewärmter Eintopf schmeckt tags drauf noch besser!
Das ist nun ein Hinweis dem man nur Koch-Newcomern sagen muss: Wie bei Linsensuppe, dem Sauerkraut oder Gulasch gilt auch hier: Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt dieses Gericht nochmals einen Tick besser!
Alternativen für Fleisch und Wurst
Ganz hoch im Kurs steht natürlich die Pinkelwurst. Der Klassiker schlechthin zu Grünkohl. Oder Kassler und Mettenden. Wer will greift aber auch zu Chorizo, Cabanossi und ganz einfachen Wiener Würstchen. Lasst euch da von eurem guten Geschmack leiten.
Hallo liebe Anja ,
also , wollte mich mal bedanken für deine wunderbaren verständlichen Videos. Es macht wirklich Freude zuzuschauen. Kann es kaum erwarten, den Grünkohl nachzukochen.
Herzliche Grüße
Ingeburg
Hallo liebe Ingeburg, das ist ja total freundlich von Dir und ich freue mich sehr über das positive Feedback. Lass Dir den Grünkohl schmecken. 🙂 Herzliche Grüße zurück, Anja