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saure zipfel rezept
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Saure Zipfel | Blaue Zipfel | Einfaches Originalrezept

Saure Zipfel oder Blaue Zipfel sind eine leckere Wurst-Spezialität. Man kann sie einfach und schnell nach diesem Rezept zubereiten.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Bayerisch
Keyword: einfach, flott, lecker, urig, würzig
Portionen: 5 Personen
Kalorien: 533kcal

Zutaten

  • 10 Bratwürste (eher große Exemplare, alternativ 20 kleine Bratwürste)
  • 3 Zwiebeln
  • 3 L Fleischbrühe
  • 300 ml Essig ( 5 % Säureanteil)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 5 Gewürznelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • Essig (zum Abschmecken)
  • Zucker (zum Abschmecken)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden.
    geschaelte zwiebeln in halbringe schneiden
  • Einen ausreichend großen Kochtopf mit Gemüse- oder Fleischbrühe füllen, aufkochen lassen und die Zwiebeln hineingeben.
    geschnittene zwiebeln in einen topf mit kochender fleischbruehe geben
  • Im nächsten Schritt die Gewürze und das Salz unterrühren.
    gewuerze in den saure zipfel sud geben
  • Gefolgt vom Essig.
    essig in den saure zipfel sud geben
  • Zum Schluss den Zucker unterrühren und alles zirka 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
    zucker in den blaue zipfel sud geben
  • Dann die Hitze reduzieren und die Bratwürste, je nach Dicke der Würste, bei niedriger Temperatur in den Topf geben und für zirka 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
    bratwuerste in den blaue zipfel sud geben
  • Die Bratwürste aus dem Sud nehmen, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit den Zwiebeln servieren. Dazu passt Meerrettich und frisches Bauernbrot.
    saure zipfel rezept

Nährwerte

Kalorien: 533kcal | Kohlenhydrate: 17g | Protein: 23g | Fett: 40g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20g | Cholesterin: 110mg | Natrium: 3808mg | Kalium: 768mg | Fasern: 2g | Zucker: 8g | Vitamin A: 991IU | Vitamin C: 20mg | Kalzium: 103mg | Eisen: 2mg