Saure Zipfel | Blaue Zipfel | Einfaches Originalrezept
Saure Zipfel oder Blaue Zipfel sind eine leckere Wurst-Spezialität. Man kann sie einfach und schnell nach diesem Rezept zubereiten.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Bayerisch
Keyword: einfach, flott, lecker, urig, würzig
Portionen: 5 Personen
Kalorien: 533kcal
- 10 Bratwürste (eher große Exemplare, alternativ 20 kleine Bratwürste)
- 3 Zwiebeln
- 3 L Fleischbrühe
- 300 ml Essig ( 5 % Säureanteil)
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 5 Gewürznelken
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- Essig (zum Abschmecken)
- Zucker (zum Abschmecken)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund Petersilie
Die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden.
Einen ausreichend großen Kochtopf mit Gemüse- oder Fleischbrühe füllen, aufkochen lassen und die Zwiebeln hineingeben.
Im nächsten Schritt die Gewürze und das Salz unterrühren.
Gefolgt vom Essig.
Zum Schluss den Zucker unterrühren und alles zirka 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
Dann die Hitze reduzieren und die Bratwürste, je nach Dicke der Würste, bei niedriger Temperatur in den Topf geben und für zirka 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
Die Bratwürste aus dem Sud nehmen, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit den Zwiebeln servieren. Dazu passt Meerrettich und frisches Bauernbrot.
Kalorien: 533kcal | Kohlenhydrate: 17g | Protein: 23g | Fett: 40g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20g | Cholesterin: 110mg | Natrium: 3808mg | Kalium: 768mg | Fasern: 2g | Zucker: 8g | Vitamin A: 991IU | Vitamin C: 20mg | Kalzium: 103mg | Eisen: 2mg