Zuckerschoten Salat

zuckerschoten salat - rezept - die frau am grill

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Als ich vor etlichen Jahrzehnten, als kleines Kind, im Garten gespielt habe, ging kein Weg daran vorbei: die Rede ist vom Zuckerschoten Strauch. Immer wurden zwei oder drei der Schoten herunter gezupft und frisch vom Busch weg verdrückt. Erst dann rollte der Fußball weiter.

Heute spiele ich nicht mehr Fußball im Garten, doch die Zuckerschoten wecken nach wie vor mein Interesse. Und wenn mich der Weg hinunter in den Garten führt, um Kräuter oder Gemüse zu holen, müssen immer noch zwei oder drei davon beim Vorbeigehen dran glauben. Also warum nicht mal mehrere pflücken und einen Zuckerschoten Salat zubereiten?

zuckerschoten salat - rezept - pinterest - die frau am grill

Zuckerschoten putzen

Zuckerschoten besitzen an ihren Längskanten Fasern. Diese kann man aber einfach entfernen: einfach das herausstehende Ende mit zwei Fingern packen und die Faser abziehen. Macht man dies nicht, kaut man sich beim Verzehr vom Zuckerschoten Salat wirklich einen ab.

Zutaten und Zubereitung

zuckerschoten salat - rezept - die frau am grill
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Zuckerschoten Salat mit Zwiebeln, Cocktailtomaten & Parmesan

Der Zuckerschoten Salat ist immer eine feine Nummer. Und mit Cocktailtomaten, Parmesan und diesem Dressing absolut unschlagbar.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilage, Salat
Küche: International
Keyword: blanchieren, fein
Portionen: 1 Portion
Autor: Anja

Zutaten

  • 130 g Zuckerschoten
  • 3 Cocktailtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Blätter Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 0,5 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 20 g Pecorino oder Parmesan (grob gerieben)

Anleitungen

  • Die Zuckerschoten beideiseitig von den Fasern befreien und für drei Minuten blanchieren. Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, das Basilikum klein hacken. und die Cocktailtomaten vierteln.
  • Öl, Essig, Honig, Salz, Pfeffer und scharfen Senf in ein Einweckglas geben, Deckel drauf und richtig gut schütteln.
  • Die Marinade über den Salat geben, das Basilikum unterheben und mit dem Käse bestreuen.

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Matthias Würfl

Matthias Würfl

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zuckererbsen und zuckerschoten - die frau am grill
Die eher dickeren Zuckererbsen links, die dünneren Zuckerschoten rechts.

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Hauptspeise oder Beilage?

Das ist jetzt die Frage, die jeder für sich beantworten darf. Wer im Sommer (und da gibt es ja meist die Zuckerschoten) bei heißem Wetter eine leichte Mahlzeit zum Mittagessen genießen mag, ist bei diesem Zuckerschoten Salat in richtiger Gesellschaft. Dazu noch ein paar Scheiben Baguette (eventuell mit einer Kräuterbutter) und fertig.

Und ja, auch an Fleischfreunde denke ich hier in diesem Beitrag: Bratet euch entweder Speckwürfel oder ein paar Scheiben Frühstücksspeck heraus und legt sie über euren Salat. Wer keine Lust auf diesen Salat hat der schnappt sich vielleicht einen Reissalat, Griechischen Salat oder Fenchelsalat?

Hinweise, Tipps & Tricks

  • Ob ihr die Schoten für euren Zuckerschoten Salat kocht, bleibt ganz und gar euch überlassen. Man kann Zuckerschoten auch in größeren Mengen roh verzehren. Dann sind sie besonders knackig. Oder man blanchiert sie für drei Minuten. Die vielleicht etwas feinere Variante.
  • Entscheidet ihr euch fürs Blanchieren, dann legt die Zuckerschoten anschließend in ein Eisbad, damit sie nicht weiter garen.

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sers Anja die Idee mit dem Pecorino über den Salat gefällt mir. Super Einfall, muss ich probieren! Grüße

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