Salate gibt es vom Frühsommer bis Spätherbst im Anbau. Bei uns im Garten: Amerikanischen Pflücksalat, Rucola, Kopfsalat, Frisée oder Chinakohl – wobei, letzterer zählt zu den milderen Kohlsorten. Wie auch immer! Sogar im Winter in Deutschland, zumindest wenn es über null Grad ist, kann man Feldsalat ernten. Um was es aber heute, mitten im Herbst, gehen soll: Ein feines Endiviensalat Rezept.
Im Artikel gibt es auch einen Tipp, wie der Endiviensalat seine bittere Note verliert. Natürlich liefere ich auch ein feines Endiviensalat Dressing Rezept.
Endiviensalat Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Endiviensalat Rezept | mit diesem Trick schmeckt er nicht bitter
Zutaten
- 1 halber Endiviensalat
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 10 Walnüsse
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Weinessig
- 1 TL Senf (mittelscharfer)
- 1 EL Honig oder Zucker
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 1 Bund Petersilie
- Salz (zum Abschmecken
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Den Endiviensalat (Salatblätter) waschen und in feine Streifen schneiden.
- Anschließend etwas lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und den Endiviensalat für zirka drei Minuten hineinlegen.
- Währenddessen Öl, Essig, Senf und Honig, sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack, in ein verschließbares Glas geben und gut durchschütteln. Beiseite stellen.
- Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Walnüsse knacken. Nüsse herausheben und bereitlegen.
- Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken.
- Den Endiviensalat abgießen, Äpfel, Walnüsse und Petersilie darüber streuen und das Dressing darüber gießen. Kurz durchrühren und den Endiviensalat servieren. Guten Appetit!
Video
Nährwerte (pro Portion)
Der Trick beim Endiviensalat Rezept, dass er nicht bitter schmeckt
Das Endiviensalat Rezept auf diese Weise vorbereiten, denn besonders Kinder mögen „bitter“ nicht: Am besten zuerst vom Blattgemüse den Strunk mit einem Messer abschneiden. So fällt der Endiviensalat wunderschön auseinander und erhält schöne Blattansätze. Vor allem entfällt das Abreißen der einzelnen Blätter.
Legt den geschnittenen Salat in eine Schüssel und füllt diese mit warmen Wasser. Dieser Vorgang, den ich chemisch aber nicht erklären kann, entzieht dem Salat die Bitterstoffe. Lasst den Salat für drei Minuten im Wasser und mengt ihn dabei zwei- oder dreimal durch.
Danach gießt ihr das Wasser ab und spült mit kaltem Wasser nach. Länger als drei Minuten sollte man den Endiviensalat aber nicht im warmen Wasser verweilen lassen, sonst könnte er labberig werden.
Wozu passt der Endiviensalat?
Ganz einfach: zu allem, wozu ein normaler grüner Salat eben passt: Braten, Gegrilltes, Aufläufe oder auch Eintöpfe…
Danke mach i abend
Rezept macht sie 👍
Dann lasst es Euch schmecken 😉 Schönen Wochenstart und liebe Grüße, Anja
Ich habe gehört, dass der Salat wenn er – ev. zu lange z.b. über Nacht – eingelegt wird seine wichtigen Vitaminen und wertvollen Nährstoffen verliert. Stimmt das? Ich habe das bis jetzt mit dem Zuckerhut – Salat so gemacht. Auch dieser Verliert seine bitterkeit dadurch.
Hallo Hannes, also wenn man ihn nur kurz einlegt ist das sicher nicht schädlich. Zu lange und in zu warmen Wasser würd ich es nicht machen. Danke und liebe Grüße, Anja
Daas hört sich lecker an !!! Danke für den Tipp mit : 3 Minuten in lauwarmes Wasser geben .
Mein Tipp ( von meiner Mutter abgeschaut: Den ganzen Kopf in Zeitungspapier einrollen ( ~ wickeln wie eine Kohlroulade) ,und je nachdem wie gelb er innen drin schon ist, für ca. 5 – 12 Tage ins untere Fach im Kühlschrank lagern. Ich stülpe noch einen Einmachring über den eingerollten Endiviensalat, damit das Papier ( mehrer Lagen Küchenlrepp funktioniert auch,) besser hält . Mit freundlichen Grüßen,
M.S..
Hallo Monika,
danke für Deinen Tipp. Ich finde es super, wenn sich Menschen wie Du Zeit nehmen um uns alle an ihren Erfahrungen teilhaben zu lassen. Deinen Trick kannte ich noch nicht. wie gesagt: Vielen Dank.
Liebe Grüße, Anja
Sehr gut!
Danke liebe Rita! Liebe Grüße, Anja
Super das Rezept. Habe bisher endiviensalat gemieden, warum ???Ich dachte die Blätter seien zu hart. Jetzt liebe ich ihn und habe ihn bereits als Gemüse genossen.
Das freut mich 🙂 Vielen lieben Dank! Logo, manchmal lohnt es sich dann doch mal was auszuprobieren 😉 Liebe Grüße Anja
Nochmal, der Tip ist Ur-Alt.
Das gehört zum Allgemein-Wissen beim Kochen.
GENAUSO und NICHT ANDERS macht man Endiviensalat schon immer.
Das ist nichts Neues.
Danke Ingrid, nur für Koch-Neulinge ist es schon was Neues. LG Anja
Diesen „Trick“ beim Endiviensalat kannte schon Ur-Oma …
Na schau her liebe Ingrid, und ich sorge mit dem Artikel dafür, dass den Trick auf zukünftige Generationen kennen lernen und weitergeben könne. Ganz liebe Grüße, Anja
Den Trick kannte ich noch nicht! Nachgemacht und was soll ich sagen: toll, gar nicht mehr bitter. Nächste Woche habe ich die Kinder wieder und du kannst dir vorstellen was ich denen serviere…Viele Grüße Bianka
Hallo Bianka, das freut mich sehr! 🙂 Dann hoffe ich, dass es den Kleinen auch gut schmeckt. Danke und ganz liebe Grüße, Anja
Ein guter Trick ihr Lieben! So sollten den Salat auch meine Kinder mögen 👍 Viele Grüße Barbara
Hallo Barbara, das freut uns sehr! Danke und auf dass er allen gut schmeckt! Liebe Grüße, Anja