Wölkchenkuchen | Fluffiges aus dem Kuchenhimmel

Wölkchenkuchen | Fluffiges aus dem Kuchenhimmel

Kuchen geht immer. Egal ob Rüblikuchen ein feiner, Russischer Zupfkuchen oder Apfelkuchen vom Blech. Und wenn es dann noch mein unfassbar fluffiger und nach Kakao schmeckender Wölkchenkuchen ist, bin ich im Kuchenhimmel. Quasi auf „Wolke Kuchen“.

Dieser Kuchen begleitet mich und auch meinen Mann tatsächlich schon unser ganzes Leben. Mittlerweile habe ich die Liebe zu diesem Kuchen übrigens auch an meine Kinder weitergegeben, denn meine zwei Beiden sind fast so verrückt danach wie ich. Nachmachen lohnt sich also in jedem Fall.

woelkchenkuchen - die frau am grill

Warum der Kuchen Wölkchenkuchen heißt

Dieser Wölkchenkuchen ist ein klassisches kulinarisches Relikt aus der DDR und hat seinen Namen einerseits, weil der helle Teil des Kuchens so unfassbar fluffig ist – eben wie kleine Wölkchen. Während hingegen die dunklen Streusel eine wunderbare Kruste bilden. Andererseits sieht eben genau jener weiße Teil aus, als wenn der gesamte Kuchen aus kleinen Wölkchen besteht.

Dieser Wölkchenkuchen ist allerdings auch vielen als Gärtnerkuchen oder versunkener Schokostreuselkuchen bekannt. Diese Bezeichnungen machen rein von der Optik natürlich auch Sinn, aber ich liebe diesen Kuchen allein schon wegen seinem Namen. Grundsätzlich bin ich übrigens kein Freund davon die ehemalige DDR und die Zeit damals zu romantisieren.

Zutaten und Zubereitung

woelkchenkuchen rezept - die frau am grill
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Wölkchenkuchen | Fluffiges aus dem Kuchenhimmel

Dieser Wölkchenkuchen ist unglaublich fluffig und lecker. Sehr schnell zubereitet vor allem auch ein Highlight für die lieben Kleinen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: fluffig, kinderfreundlich, schnell
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 547 kcal
Autor: Julia Reimann

Zutaten

Für den Kuchen

  • 250 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 5 Stück Eier
  • 1 Packung Backpulver

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 5 EL Backkakao (gehäufte Löffel)

Sonstiges

  • Puderzucker

Anleitung

  • Die weiche Butter und den Zucker(+Vanillezucker) schaumig rühren.
  • Nach und nach die Eier unter Rühren zugeben, ebenso wie Mehl und Backpulver.
  • Alles zu einem glatten Teig rühren.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Die Zutaten für die Streusel gut verkneten und über den Teig verteilen.
  • Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei180 Grad (Umluft)
  • Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 547 kcal | Kohlenhydrate: 66 g | Protein: 7 g | Fett: 29 g | Gesättigte Fettsäuren: 18 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 140 mg | Natrium: 250 mg | Kalium: 81 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 38 g | Vitamin A: 932 IU | Kalzium: 30 mg | Eisen: 2 mg

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woelkchenkuchen uebereinander auf teller gestapelt

Blechkuchen gehen immer

Mein Wölkchenkuchen ist innerhalb kürzester Zeit gebacken, was auch daran liegt, dass es ein Blechkuchen ist und diese generell sehr schnell von der Hand gehen. Sowohl in der Zubereitung, als auch in der Backzeit. Gilt auch für den normalen Streuselkuchen oder einen Butterkuchen.

Während Torten und Kuchen entweder sehr aufwendig sind oder spezielle Backformen benötigen, sind Blechkuchen wunderbar schnell gemacht und man benötigt lediglich das Backblech aus dem Ofen.

Da Blechkuchen sehr flach sind, anders als ein Guglhupf oder Kuchen die in einer Kastenform gebacken werden, ist die Backzeit auch wesentlich kürzer. Blechkuchen eignen sich außerdem wunderbar, wenn eine große Feier ansteht, da man einen relativ großen Kuchen, mit vielen Portionen, mit sehr wenig Aufwand backen kann.

Kinder lieben Wölkchenkuchen

Meine Kinder lieben diesen Wölkchenkuchen heiß und innig. Nicht nur weil sie jedes Mal helfen und im Anschluss vom Teig naschen dürfen, sondern weil sie vor allem auch nicht allzu lang drauf warten müssen, sobald dieser im Ofen ist. Außerdem ist dieser Kuchen wie eben alle Blechkuchen für Partys und Feiern besonders geeignet. Und so ist auch Wölkchenkuchen jedes Mal der Renner auf den Geburtstagsfeiern meiner Kinder – neben einem Maulwurfkuchen.

Der Beitrag und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!

20 Kommentare

  1. Avatar
    Schmiddi

    5 Sterne
    Super leckerer Blechkuchen und schnell gemacht. Ich habe nach einem einfachen Rezept für unser Sportfest im Kinderverein gesucht. Für die Streusel habe ich nur 100 g Zucker verwendet und gehackte Mandeln sowie eine Prise Salz beigefügt. Im Teig reichen mir 170 g Zucker völlig. Danke!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Perfekt! Danke für die Tipps zur Abwandlung! Bis bald und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Gudrun Möller

    5 Sterne
    Wirklich mega lecker und soooo einfach herzustellen

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Jaaaa Gudrun, muss ich mir demnächst auch wieder vorknöpfen:) Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Christine Seidel

    Hallo Julia.
    Ich hätte deinen Kuchen gern am Montag bei mir in der Arbeit gemacht.
    Für welche Blech-Größe ist denn die angegebene Menge an Teig gedacht?

    LG Christine

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Christine, antworte Dir im Auftrag von Julia. Sie meint es ist ein ganz normales Standardbackblech. Liebe Grüße von uns und gutes Gelingen!

  4. Avatar
    Peter Schulze

    immer wieder eine Gaumenfreude, dieser Wölkchenkuchen. Ich lege in den Teignoch ein paar Sauerkirschen, die ich mit geriebenen Ingwer und etwas Rum veredle.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hi Peter! Das klingt interessant 😉 Danke… Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    E.Bz

    4 Sterne
    Lecker und leicht zu machen.
    Ideal für eine viele Gäste .

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke schön 😉 Absolut… Deine Gäste werden es lieben 😉 Viel Spaß und Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Barbara

    4 Sterne
    Ich kenne Gärtnerkuchen-komme aus der DDR, er war immer sehr lecker u. locker, aber in der heitigen Zeit backe ich ihn nicht mit 300 g Zucker, auch mit 150 g schmeckt er, wobei ja noch in den Streuseln Zucker ist, und ich backe seit langem mit Dinkelmehl 630, ausprobieren lohnt sich?

    • Julia Reimann
      Julia Reimann

      Das mit dem Dinkelmehl werde ich probieren.
      Danke für den Tipp:-)

      Liebe Grüße
      Julia

  7. Avatar
    Uschi

    5 Sterne
    Hört sich gut an,wird demnächst nachgebacken

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das freut uns sehr, Uschi! Lass es Dir schmecken und liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Niki

    4 Sterne
    Hallo und guten Abend! Ich habe das Rezept ausprobiert und mich genau ans Rezept gehalten, jedoch wurde mein Kuchen nicht locker und fluffig, sondern eher ziemlich trocken. Und auch oben drauf etwas dunkel. Er sah ganz anders aus als auf Deinem Foto. Meiner Freundin und den Kids hat er gut geschmeckt…… Nur alle haben die Trockenheit bemängelt. Vielen Dank für dieses Rezept. Ich werde es vielleicht noch einmal ausprobieren. LG Nicole

    • Julia Reimann
      Julia Reimann

      Hallo,
      das ist sehr schade und sollte eigentlich nicht sein. Manchmal liegt es auch einfach am Backpulver. Ich hoffe sehr, dass er beim nächsten Mal gelingt.
      Liebe Grüße
      Julia

  9. Avatar
    - Trucker Benno -

    5 Sterne
    Ohja, und wie ich den kenne, “ Ausgezeichnet, wunderbar Gutes + altes Rezept und waaahnsinnig leeecker ! “ ; tja, es war eben doch nich alles schlecht, damals bei uns, unbedingt weiterso !!! GLG – Trucker Benno –

    • Julia Reimann
      Julia Reimann

      Das stimmt;-)

      Liebe Grüße
      Julia

      • Avatar
        Anke

        5 Sterne
        Hab deinen Kuchen schon ganz oft gebacken. Er wird immer wieder zu schnell alle, einfach ein super tolles Rezept. Bin auch ein DDR Kind und liebe solche Rezepte.
        Liebe Grüße Anke

        • Anja Würfl
          Anja Würfl

          Hallo Anke das hört man gerne 🙂 Vielen Dank für dein Lob. Es freut mich, dass Dir mein Rezept gefällt! Liebe Grüße Anja

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