Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch sind super lecker, ein schnelles und einfaches Familienessen und auch für Kochanfänger geeignet. In weniger als 20 Minuten ist das Rezept vorbereitet und sie können im Ofen überbacken werden. Gefüllte Zucchini sind praktisch die Geschwister der gefüllten Paprika. Ich hatte meine erste Begegnung mit gefüllten Zucchini bei meiner Oma. Und seitdem begleiten sie mich Sommer für Sommer.

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Kann man gefüllte Zucchini vorbereiten?

Ja, perfekt sogar. Einfach alles vorbereiten, in die Auflaufform geben und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Vor dem Backen 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Zutaten und Zubereitung

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Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch gelingen schnell und schmecken lecker. Dazu noch Reis und bei Klein und Groß kommt Freude auf.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Sommeressen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell
Servings: 4 Personen
Kalorien: 764 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 4 Zucchini (gerne Bio Qualität)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 1 Tomate
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Oregano (gerebelt)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 150 g Gouda (geriebener)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL frisch gemahlener Pfeffer

Anleitung

  • Zwiebel schälen und anschließend klein schneiden, die Petersilie fein hacken sowie Tomate und Paprika in kleine Würfel schneiden.
    Zubereitung gefuellte zucchini schritt 1
  • Das Hackfleisch zusammen mit dem klein geschnittenen Gemüse, der Petersilie, dem Frischkäse, dem Tomatenmark, Oregano, Paprikapulver und Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermengen.
    Zubereitung gefuellte zucchini schritt 2
  • Die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen, das Fruchtfleisch dabei großzügig entfernen.
    Zubereitung gefuellte zucchini schritt 3
  • Die Zucchinihälften mit der Hackfleischmasse füllen, mit Gouda bestreuen und in eine mit Olivenöl bepinselte Auflaufform oder ein mit Backblech mit Backpapier legen.
    Zubereitung gefuellte zucchini schritt 4
  • Im nächsten Schritt die gefüllten Zucchini im vorgeheizten Grill bei indirekter Hitze oder im Backofen bei 160 bis 180 Grad Ober und Unterhitze für etwa 40 Min. backen.
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Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 764 kcal | Kohlenhydrate: 19 g | Protein: 38 g | Fett: 61 g | Gesättigte Fettsäuren: 28 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 24 g | Transfette: 2 g | Cholesterin: 182 mg | Natrium: 1190 mg | Kalium: 1319 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 12 g | Vitamin A: 4610 IU | Vitamin C: 99 mg | Kalzium: 424 mg | Eisen: 5 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Wie lange halten sich gefüllte Zucchini im Kühlschrank?

Gut abgedeckt halten sie sich 2–3 Tage. Zum Aufwärmen einfach bei 150 °C im Ofen erhitzen oder kurz in der Mikrowelle erwärmen – dann aber die Käsekruste im Blick behalten.

Kann man gefüllte Zucchini einfrieren?

Geht grundsätzlich, aber durch das viele Wasser in der Zucchini kann die Konsistenz nach dem Auftauen weich werden. Besser: roh einfrieren (ohne Käse) und später frisch backen.

Welche Fleischalternativen passen?

Für eine vegetarische Variante eignen sich Linsen, Quinoa, Tofu oder Couscous. Auch Veggie-Hack aus dem Supermarkt funktioniert gut als Ersatz.

gefuellte zucchini einfach

Passende Beilagen zu gefüllten Zucchini

Zu gefüllte Zucchini passt ein knackiger grüner Salat mit Vinaigrette oder Joghurtdressing. Auch Nudeln oder Reis sind beliebte Beilagen. Selbstverständlich könnt ihr auch gern Kartoffeln dazu servieren, zum Beispiel als Kartoffelpürree oder Bratkartoffeln. Etwas experimenteller wird es mit  Couscous Salat mit gerösteten Pinienkernen und Kräutern wie Basilikum, Minze oder Koriander.

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Tipps, Tricks und Hinweise für perfekte gefüllte Zucchini

  • Weitere Zutaten Ideen mit denen sich dieses Low Carb Rezept umsetzen lässt: Käse wie Feta passt gut. Ein paar klein gewürfelte Stück Knoblauch sind in der Fleisch Masse nicht verboten.
  • Stelle sicher, dass das Fruchtfleisch der Zucchini ordentlich entfernt wird, um genügend Platz für die Füllung zu schaffen und ein gleichmäßiges Garen der Schiffchen zu gewährleisten. Das gelingt am besten mit einem Löffel.
  • Was tun, wenn die Zucchini nach dem Backen zu weich ist? Dann war sie entweder zu lange im Ofen oder hatte zu dünne Wände. Beim nächsten Mal: eher kleinere, festere Zucchini nehmen und auf die Garzeit achten.

16 Kommentare

  1. Avatar
    Max

    5 Sterne
    Super Idee, einfache Zubereitung und super lecker. Danke

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Max, freu mich sehr und danke Dir! 🙂 Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Tobias.Pretzler

    5 Sterne
    Hackfleisch geht doch sowieso immer 😉

    Tobi

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hi Tobi, absolut immer 😉 und in leckere Zucchini gefüllt sowieso 😉 Lass Dir schmecken und Vielen Dank. Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Gesa John

    Danke für die neuen Füllungen.Habe alle angerichtet.Einfach sehr gut.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Servus! Das hört man sehr gerne 😉 Ich Danke Dir für dein schönes Lob – freu mich! Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Sepp

    5 Sterne
    Flott, lecker, Anja! Danke, Sepperl

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen Dank Sepp! Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Gitti

    5 Sterne
    Hi Anja diese gefüllten Zuccini gab es heute bei uns zu Mittag ? sogar unsere Kinder haben sie gegessen ? klarer Sieg für mich ☺️

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Gitti! Super das freut mich, wenn sie Euch geschmeckt haben. Danke und Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Dieter Ullrich

    5 Sterne
    Servus liebe Anja
    ein mega leckeres Rezept hast du hier für uns gezaubert, gibt es bei uns auch des öfteren auf dem Grill.
    LG Dieter

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Eine super leckere Abwechslung, wir mögen die lecker gefüllten Zucchini auch sehr sehr gerne… Danke! Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Florian

    5 Sterne
    Sehr ausführlich erklärt mit vielen tollen Alternativen ? da sollte doch für jedermann Geschmack was dabei sein ☺️

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke lieber Florian, freu mich sehr über dein Lob! Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Petra

    5 Sterne
    Tolles Gericht, gefüllte Zucchini gibt es uns bei uns tatsächlich im Sommer sehr oft 🙂
    Schnell, günstig (weil eigener Anbau ;)…) leicht und vor allem lecker :). Liebe Grüße Petra

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo liebe Petra! Aus eigenem Anbau, ja perfekt 😉 Was braucht es da noch mehr… Toll lasst es Euch schmecken! Liebe Grüße, Anja

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