Heute geht´s um drei Abwandlungen vom klassischen Bruschetta mit Tomaten. Die Grundlage für dieses ehemalige Arme Leute Essen sind immer fein geschnittene Tomaten auf geröstetem Baguette mit Knoblauch und Olivenöl. Zum Bruschetta Rezept Klassiker aus Bella Italia kommen dann nur noch ein paar Zutaten hinzu. So verwandelt man italienische Bruschetta in Vorspeise, Beilage oder Late-Night-Snack.
Bruschetta Rezept Video
Zutaten und Zubereitung zum Bruschetta selbermachen
Bruschetta Rezept | einfach und schnell
Zutaten
- 4 große Tomaten
- 1 Stange Baguette (Ciabatta Brot)
- 5 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 1 Bund Rucola
- 1 Bund Basilikum
- 1 Kugel Mozzarella
- 10 Sardellen in ÖL
- 100 g gewürfelten Speck
- 1 TL Meersalz
- 1 TL gemahlenen Pfeffer
- 5 EL Balsamico Essig
Anleitungen
Generell Bruschetta Vorbereitung
- Tomaten klein schneiden und die Knoblauchzehen schälen.
- Basilikum und Rucola fein hacken.
- Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden
- Den gewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen und knusprig braten.
- Das Baguette in Scheiben schneiden und von beiden Seiten anrösten für eine schöne Kruste. Entweder auf dem Grill oder im Backofen (Umluft!).
- Die gerösteten Baguette-Scheiben mit etwas Knoblauch einreiben, mit Olivenöl beträufeln und die Tomatenstücke darauf setzten.
Die Vorspeisen-Variante
- Einen Teil der Bruschetta mit Speckwürfel und Rucola garnieren und mit Balsamico beträufeln und mit etwas Pfeffer würzen.
Die Beilagen-Variante
- Einen weiteren Teil der Bruschetta mit Mozzarella-Würfel und Basilikum belegen, ein paar Spritzer Balsamico darüber geben und mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Den Late-Night-Snack
- Die restlichen Bruschetta mit Sardellen belegen und ebenfalls etwas Balsamico darüber träufeln.
Video
Das original Bruschetta Rezept
Ausgangspunkt vom Bruschetta Rezept ist die ganz einfache Variante mit klein gehackten Tomaten. Und zwar werden hier die Tomaten auf knuspriges Weißbrot gesetzt, welches vorher mit etwas frischem Knoblauch eingerieben und mit paar EL Olivenöl beträufelt wird. Weißbrot mit Knoblauch und Olivenöl ist übrigens die „Ur-Version“. Das Tomaten Bruschetta eine Weiterentwicklung davon. Natürlich von den Italienern.
Tipps falls die Bruschetta durchweichen
Ja, das kenne ich. Dafür gibt es drei Gründe: Die Bruschetta Scheibe ist nicht gut genug angeröstet. Oder ihr habt wirklich beim Bruschetta Rezept mit zu viel Flüssigkeit operiert. In beiden Fällen müsst ihr euch selber helfen.
Aber bei der letzten Möglichkeit habe ich einen Tipp: sollten die Bruschetta aufweichen, weil sie auf dem Buffet einfach zu lange stehen, stellt doch nur das Weißbrot und separat die „Auflage“ bereit.