Es gibt wirklich etliche Rezepte für Schweinefilet im Speckmantel. Dieses, um welches wir uns heute kümmern, gelingt flott. Und einfach. Ganz nach Omas Geschmack. Und es gibt auch genügend Soße. Obwohl es die nicht bräuchte, weil’s Filet schon so unglaublich saftig daherkommt.
Schweinefilet im Speckmantel Rezept Video
Schweinemedaillons im Speckmantel | Die Frau am Grill
Zutaten und Zubereitung
Schweinefilet im Speckmantel
Schweinefilet im Speckmantel kennen viele. Aber was bei diesem Rezept der Knaller ist: Die lecker Soße und die Zubereitungs-Geschwindigkeit.
Portionen: Portionen
Kalorien: 1202 kcal
Kochutensilien
Zutaten
- 700 g Schweinefilet
- 14 Scheiben Frühstücksspeck
- 400 ml Sahne
- 100 ml Weißwein
- 300 g Frischkäse (mit Kräutern)
- 1 EL Salbei (gerebelt)
- 2 Lorbeerblätter
- 0,5 TL Musaktnuss (gerieben)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 2 EL Öl
Anleitungen
- Den Backofen (Ober Unterhitze) oder Grill auf 200 Grad vorheizen. Das Schweinefilet von Fett und Sehen befreien und in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die Schweinefilet Medaillons in Bacon wickeln.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Schweinefilet Medaillons von allen Seiten anbraten, bis der Frühstücksspeck eine schöne Farbe hat.
- Währenddessen Folgendes in eine Rührschüssel geben: Sahne, Schmelzkäse, Tomatenmark, Salz und Pfeffer, geriebene Muskatnuss, Salbei und Weißwein. Mit einem Schneebesen sehr gut vermischen.
- Die angebratene Schweinefilet im Speckmantel Medaillons in eine Auflaufform geben und mit der ganzen Sauce angießen. Die zwei Lorbeerblätter noch zugeben.
- Nun die Auflaufform für 30 Minuten im Backofen oder im Grill (indirekte Hitze) backen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 1202 kcal | Kohlenhydrate: 11 g | Protein: 50 g | Fett: 105 g | Gesättigte Fettsäuren: 49 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 38 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 344 mg | Natrium: 1055 mg | Kalium: 1051 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 2185 IU | Vitamin C: 2 mg | Kalzium: 187 mg | Eisen: 3 mg
Schweinefilet im Speckmantel ist ein Rezept, das aus mehreren Gründen überzeugt
- Aromavielfalt: Der Speck ummantelt das zarte Schweinefilet und sorgt für einen intensiven Geschmack.
- Saftigkeit: Durch den Speckmantel bleibt das Fleisch besonders saftig und trocknet nicht aus.
- Einfache Zubereitung: Das Rezept ist auch für Kochanfänger leicht umsetzbar, benötigt keine komplizierten Zutaten und gelingt immer.
- Flexibilität: Es passt zu vielen Beilagen, von Kartoffeln bis hin zu frischem Gemüse.
- Besondere Note (auch visuell): Es eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder wenn ihr Gäste beeindrucken möchtet.
Beilagen zum Schweinefilet im Speckmantel
Für dieses Rezept eignen sich als Beilagen: Spätzle, Kroketten oder Kartoffelpüree sind perfekt. Auch Gemüse passt super, z.B. Karotten und Erbsen. Und natürlich jede Art von Beilagensalat.
Wenn ihr einen großen Ofen habt, könnt ihr auf einem Backblech auch wunderbar noch Ofen-Kartoffeln dazu machen. Einfach das Blech unter die Filets schieben und mitbacken.
Schweinefilet im Speckmantel - so klappt es
- Übergart das Schweinefilet nicht. Weder beim Scharfen anbraten noch beim Garen im Backofen oder Grill. Es wäre schade, wenn es zu trocken daherkommt.
- Nehmt den Frühstücksspeck erst aus dem Kühlschrank, wenn ihr die Schweinefilets von Sehnen und Fett befreit (also pariert) habt. Beim sogenannten Bacon lassen sich die Speckscheiben im kühlen Zustand besser voneinander trennen als im warmen. Denn bei Zweiterem besteht die Gefahr, dass die Dinger zerreißen.
- Wenn Kinder mitessen: Finger weg vom Weißwein, diesen dann durch Gemüsebrühe oder Fleischbrühe ersetzen.
- Die Schweinefilets nicht mit Salz und Pfeffer würzen, der Speck hat genügend Würze. Zudem würzen wir auch noch die Soße!
Ich bin etwas irritiert.
Bei den Zutaten steht Frischkäse und im Rezept bzw. Zubereitung wird von Schmelzkäse gesprochen. Was ist denn richtig?
Gruss M. Jensen
Hallo Jensen, es soll Frischkäse sein, wo steht denn Schmelzkäse? Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hallo, das Rezept hört sich gut an. Schweinemed imSpeckmantel.
Nun meine Frage: was für eine Sahne nimmt man für die Sauce? Saure Sahne oder Schlagsahne? Bei den Bifteki hatten Sie für die griechische Soße auch Sahne verwendet. Für einen Hinweis wäre ich Ihnen sehr dankbar.
Mit freundlichen Grüßen Ronald Niedling
Hallo Ronald, danke Dir, das freut mich! Wenn nicht explizit Saure Sahne dabei steht, meine ich eigentlich immer die „normale“ Sahne, die man auch aufschlagen kann und für Eis oder Torte nimmt. Also ganz normale Schlagsahne. Danke nochmals und liebe Grüße, Anja
Ein schönes Osterfest Euch 🙂 Was für ein Traum diese Schweinefilet im Speckmantel. Wird garantiert nachgekocht👍Grüße, Gerlinde
Hallo Anja ich stimme Dir zu das ist absolut ein Festessen! Bestelle mir sowas auch gerne mal im Restaurant 😉 dort wurde es mir auch schon mit Käsespätzle serviert! Zwar keine leichte Angelegenheit aber verdammt lecker 😊 solltest du auch mal probieren 👍 VG Sonja
Oh Sonja, da bringst du mich auf was! Käsespätzle sind bestimmt ein Traum dazu… LG Anja