Schweinefilet im Speckmantel - die frau am grill

Schweinefilet im Speckmantel: mit Honig & Teriyaki Soße glasiert

Schweinefilet im Speckmantel - die frau am grill

Heute ist wieder einmal so ein Tag, an dem der Grill ausbleibt. Warum? Weil ich Lust und Laune habe es mir in der Küche gemütlich zu machen und den Herd anzuwerfen. Griller macht auf Koch. Nebenbei ein Gläschen Wein trinken, das Radiogerät anstellen und mich dem heutigen Rezept zu widmen: Schweinefilet im Speckmantel.

Es bleibt in diesem Rezept nicht bei einem Filet vom Schwein, das mit Speck ummantelt gebraten wird. Nein, im Gegenteil, wir zaubern uns, und das Wort darf bei diesem Gericht wirklich in den Mund genommen werden, eine traumhafte Glasur für unser Schweinefilet im Speckmantel.

Dazu gibt es Petersilienkartoffeln sowie eine Champignon-Sahnesoße, verfeinert mit einem Schuss Weißwein. Viel Spaß mit diesem Rezept. Egal ob ihr es für euch alleine nachkocht oder damit euren Freunden oder der Familie eine Freude machen wollt.

Schweinefilet fürs Rezept

Für unser Schweinefilet im Speckmantel Rezept benötigen wir logischerweise zweierlei Zutaten, was das Fleisch angeht: Schweinefilet und Speck! Dazu paar Tipps, wenn ihr eure Einkaufliste abarbeitet…

  • Das Filet

Hier könnt ihr beim Einkaufen für euer Schweinefilet im Speckmantel nicht besonders viel falsch machen. Tipp: Geht zum Metzger eures Vertrauens oder kauft das Schweinefilet frisch auf dem Wochenmarkt – so ein solcher bei euch in der Gegend abgehalten wird. Fragt dort, ob man gleich möglicherweise noch am Schweinefilet haftende Sehnen und Silberhäutchen entfernt.

  • Der Speck

Bei den Zutaten zu diesem Rezept sprechen wir von dem allseits bekannten Frühstücksspeck, auch Bacon genannt, schön in längliche dünne Scheiben geschnitten. Für den Einkauf zählt beim Speck das Gleiche wie schon beim Schweinefilet. Mit dem Speck umwickeln wir später logischerweise das Schweinefilet.

schweinefilet mit speckmantel - hochkant 2 - die frau am grill

Einen Extratipp gebe ich euch diesbezüglich aber gleich einmal vorab für die Zubereitung von unserem Rezept: Nehmt den Frühstücksspeck erst aus dem Kühlschrank, wenn es ans Einwickeln vom Schweinefilet geht und alles andere vorbereitet ist. Wenn der Bauchspeck zu lange bei Raumtemperatur liegt, erwärmt er sich – was ja klar ist.

Und in dem Moment, in welchem man die oberste Speckscheibe von den darunter liegenden entfernen will, reißt diese Scheibe. Beziehungsweise es kann passieren. Kommt ganz auf die Qualität vom Speck an. Aber: lieber vorsichtig sein mit den Speckscheiben, sonst ärgert man sich. Und das wollen wir beim gemütlichen Kochen und Grillen vom Schweinefilet im Speckmantel unbedingt vermeiden.

Die Schritte fürs Schweinefilet im Speckmantel

Lasst uns gleich zur Sache kommen, es ist wirklich nicht kompliziert und bedarf wenig Vorbereitung. Ihr braucht für dieses Rezept als Küchenutensilien nur zwei Pfannen und einen Topf.

  • Die Kartoffeln

Starten wir mit den Kartoffeln – die passen wunderbar zum Schweinefilet. Diese benötigen von allen Zutaten die längste Garzeit. Einfach schälen, halbieren und im Wasserbad kochen. Verwendet hierfür festkochende Kartoffeln. Mit der Gabel nach 25 Minuten die erste Stichprobe machen. Wenn die Kartoffeln weich sind das Wasser abgießen. Ein wenig Butter im noch heißen Topf schmelzen und die Kartoffeln zurück in Selbige.

Dann im nächsten Schritt klein geschnittene Petersilie drüber streuen und vorsichtig unterrühren. Deckel drauf und gegebenenfalls noch warm halten. Übrigens: Wer keine Lust auf Petersilienkartoffeln zum Schweinefilet im Speckmantel hat, der kann sich auch ohne großen Aufwand schnell Spätzle selber machen.

  • Das Schweinefilet im Speckmantel und dessen Glasur

Während die Kartoffeln kochen geht’s an den Hauptdarsteller unter den Zutaten: Das Schweinefilet im Speckmantel und die dazugehörige Glasur. Dazu wird das Schweinefilet für unser Rezept mit einem scharfen Messer in größere Stücke geschnitten – möglichst mit gleicher Seiten- und Kantenlänge. Anschließend das Schweinefilet mit dem Speck ummanteln.

Den Bacon könnt ihr am besten mit einem Küchengarn am Fleisch festbinden. Das Garn lässt sich vor dem Servieren oder beim Essen ganz leicht wieder vom Speck entfernen und verändert natürlich rein gar nichts am guten Geschmack.

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Bratet die eingewickelten Filets vom Schwein in ihrem Mantel aus Speckscheiben von allen Seiten in etwas Öl (z.B. Rapsöl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl oder sonstigem Fett) an, bis sie eine schöne Farbe haben. Aber beim Schweinefilet im Speckmantel nicht zu viel Hitze zuführen, sonst ist der Speck schwarz, das Fleisch innen aber noch roh.

Nun geht das restliche Rezept flott: Teriyaki Soße, Butter und Honig in die Pfanne geben und das Fleisch darin schwenken bis eine schöne Glasur entstanden ist. Ihr müsst übrigens flüssigen Honig verwenden.

Ach ja: woher ihr wisst, dass euer Filet durchgegart ist und ihr am Tisch keine böse Überraschung erlebt: Entweder ihr habt es im Gefühl, weil ihr schon Erfahrung mit Schweinefilet gemacht habt. Und wenn nicht: Dann kommt es auf die Dicke an und wie viel Hitze ihr verwendet.

Da kann ich leider, und das gebe ich offen und ehrlich zu, keine allgemeingültige Auskunft geben. Deshalb: verwendet ein Kerntemperatur Thermometer (auch Bratenthermometer genannt). Bei Schweinefilet habt ihr bei 63-65 Grad eine leicht rosa Farbe vom Fleisch.

  • Die feine Soße

Während das Schweinefilet im Speckmantel im Öl (oder anderem Fett) anbrät, schnappt ihr euch eine Pfanne und die restlichen Zutaten: Die Champignons und klein geschnittene Lauchzwiebeln (alternative gehen auch normale Zwiebeln) ebenfalls in Öl oder sonstigem Fett andünsten, mit Weißwein (am besten mit dem Wein, den ihr zum Essen genießt) ablöschen und der Sahne aufgießen. Das Ganze bei mittler Stufe bitte.

Unbedingt Muskatnuss drüber reiben. Die Sauce für unser Schweinefilet im Speckmantel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Soße schon vor dem Fleisch fertig gestellt ist, diese auf ganz niedriger Temperatur warmhalten.

Was bei unserem Rezept für “speckige Schweinefilets” noch etwas mehr Farbe ins Spiel bringt: Ihr könnt jederzeit auch hier ein wenig klein geschnittene Petersilie über die Soße streuen, je nach eurem persönlichen Geschmack.

  • Hier ein Video vom glasierten Schweinefilet im Speckmantel. Die genauen Infos zu den Zutaten sowie eine detaillierte Beschreibung der Zubereitungsschritte findet ihr auch unten im Rezept-Formular.

Zubereitung im Ofen

Wer keine Lust hat, sein Schweinefilet im Speckmantel auf dem Herd in der Pfanne in Öl raus zu braten, kann es je nach Belieben auch in einer Auflaufform bei Ober Unterhitze oder Umluft machen. Dazu das Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen geben. Dann wird das Filet zwar auch durch, der Speck aber nicht so schön knusprig – Stichwort Röstaromen!

Im Ofen könnt ihr neben den üblichen Zutaten noch ein paar frische Kräuter mit in die Form geben, zum Beispiel Thymian oder Rosmarin. So wird das Ganze ein Stück mediterraner. Was die Soße angeht – diese könnt ihr genauso zubereiten und das Fleisch in der Form damit bedecken.

Die Soße wird aus dem Ofen jedenfalls nicht anders schmecken als aus der Pfanne. Ihr könnt sie höchstens nach der Garzeit eures Fleisches im Backofen nochmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Schweinefilet im Speckmantel stressfrei genießen

So, nun muss unser Schweinfilet im Speckmantel, mit den Beilagen auf den Tellern angerichtet werden. Und dann gibt es für mich, bevor eure Portionen serviert werden, nur noch zwei Dinge zu diesem Rezept sagen:

Guten Appetit, lasst euch das Schweinefilet im Speckmantel schmecken, und: bis in zwei Wochen – hoffentlich lesen wir uns an dieser Stelle für weitere Rezepte wieder.

Oliver Sievers, der jeden zweiten Freitag hier im Magazin seine Weltmeister-Kolumne schreibt, wurde 2017 als Mitglied seines BBQ-Teams „BBQ Wiesel“ Grillweltmeister. Er nimmt regelmäßig an Grillmeisterschaften teil. Nebenbei gibt er auch Grillkurse. Als einer der ersten in Deutschland sogar online. Zu finden unter www.onlinegrillkurs.de

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Schweinefilet im Speckmantel: mit Honig & Teriyaki Soße glasiert

Schweinefilet im Speckmantel kennen viele. Aber was bei diesem Rezept der Knaller ist: Die lecker Glasur aus Honig und Teriyaki Soße.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit5 Stdn. 30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: glasieren
Portionen: 2 Portionen
Autor: Oliver Sievers

Equipment

  • Küchengarn

Zutaten

Schweinefilet

  • 500 g Schweinefilet
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • 2 EL Butter
  • 5 EL Teriyaki Soße
  • 5 EL Honig (flüssiger)
  • 4 EL Olivenöl

Champignon Sahne Soße

  • 250 g braune Champignons
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,5 TL geriebene Muskatnuss
  • 200 ml Weißwein (trocken)
  • 200 ml Sahne
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Petersilienkartoffeln

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund frische Petersilie

Anleitungen

Schweinefilet

  • Das Filet in würfelfürmige Medaillons schneiden und mit dem
    Speck ummanteln. Diesen am besten mit einem Küchengarn am Fleisch festbinden.
  • Die eingewickelten Filets im Olivenöl bei leichter Hitze von allen Seiten anbraten, bis sie eine schöne Farbe haben.
  • Teriyaki Soße, Butter und Honig in die Pfanne geben und das Fleisch darin schwenken bis eine schöne Glasur entstanden ist.

Champignon Sahne Soße

  • In einer Pfanne im Olivenöl die geschnittenen Champignons und klein geschnittenen Lauchzwiebeln andünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen und der Sahne aufgießen.
  • Muskatnuss drüber reiben. und mit mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilienkartoffeln

  • Schälen, halbieren und im Wasserbad kochen.
  • Mit der Gabel nach 25 Minuten die erste
    Stichprobe machen. Wenn die Kartoffeln weich sind das Wasser abgießen.
  • Ein wenig Butter im noch heißen Topf schmelzen und die Kartoffeln zurück in Selbigen.
  • Klein geschnittene Petersilie drüber streuen und vorsichtig unterrühren. Deckel drauf und gegeben falls noch war halten.

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