Es ist mal wieder Zeit für einen deftigen Kuchen. Ein paar Beispiele haben wir ja bereits schon hier im Magazin, wie die Quiche Lorraine, das Spargel Quiche Rezept mit Bärlauch oder deftige Muffins. Da darf ein Klassiker unter den herzhaften Gebäckstücken schlechthin natürlich nicht fehlen. Der Zwiebelkuchen mit Speck – super lecker nebenbei gesagt! Die heutige Variante orientiert sich an der Zubereitung von schwäbischem Zwiebelkuchen, mit Saure Sahne und Creme fraiche, sowie Speck. Ein klassischer Zwiebelkuchen! Wir legen gleich los.
Zwiebelkuchen Rezept Video
Der Teig für den Zwiebelkuchen mit Speck
Klassischer Zwiebelkuchen wird meist aus Hefeteig zubereitetet. So auch in diesem Fall. Dafür habe ich doch glatt meinen Pizzateig einfach nur ein wenig umgewandelt. Und somit statt Olivenöl oder anderem pflanzlichen Öl, etwas geschmolzene Butter in den Teig gegeben.
Der Teig fürs Zwiebelkuchen Rezept gelingt im Handumdrehen. Und sind erst einmal alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet, heißt es abwarten und den Teig gehen lassen. Zeit genug, um uns schon mal an die Vorbereitung der Zwiebelfüllung zu wagen.
Dann: die Zwiebeln schneiden
Während der Teig “geht” und sein Volumen vergrößert, können wir uns in der Zwischenzeit beim Zwiebelkuchen Rezept in Ruhe dem Zwiebelschneiden widmen. Zugegeben, es gibt durchaus schönere Arbeiten, aber es muss eben sein. Meine Zwiebeln habe ich nach dem Schälen halbiert und dann in feine Ringe geschnitten. Und zwar ganz „oldschool“, nämlich mit dem Messer und Tränen in den Augen.
Ja, wer leckeren Zwiebelkuchen vom Blech haben möchte, muss leiden. Nein, ganz so schlimm ist es nicht. Das Kilo Zwiebel ist schnell geschnitten, wer einen hat, der hilft sich mit einem Hobel. Dann geht es umso flotter. Und immer dran denken, es lohnt sich! Habt ihr einen Hobelaufsatz für die Küchenmaschine, könnt ihr diese natürlich gern benutzen und der brennenden Schärfe entgehen.
Welche Sorte Zwiebeln ihr benutzt, bleibt euch überlassen. Die herkömmlichen Gemüsezwiebeln tun es allemal. Je nach Größe der Zwiebeln habt ihr mehr oder weniger Arbeit beim Schälen.
Gut, der Teig geht, die Zwiebeln sind geschnitten? Dann ran an den Speck
Fehlt nur noch der Speck für unseren Zwiebelkuchen vom Blech. Und der darf gut durchwachsen sein. Den Speck einfach in feine Würfel schneiden. Damit er sich gut und gleichmäßig im Zwiebelkuchen verteilt. Jetzt heißt es Speck auslassen und die Zwiebeln im ausgelassenen Fett andünsten. Sollte der Speck nicht so viel Fett abgeben, dann einfach ein wenig Sonnenblumenöl oder Butter dazugeben. Denn darin werden die Zwiebeln nun angedünstet.
Das ist wichtig, damit die Zwiebeln weich werden. Die 50 Minuten Backzeit würden hier nicht reichen. Und ich weiß, wovon ich spreche. Denn ich habe dies als zirka 11-Jährige schon einmal ausprobiert und mich danach eines Besseren belehren lassen. Es ist wirklich nicht angenehm, auf fast rohen harten Zwiebeln herum zu kauen. Und das auch noch auf recht vielen. Also Zwiebeln weich dünsten und anschließend abkühlen lassen.
Den Teig in die Form bringen
So, jetzt bringen wir den Teig in Form. Und zwar darf dieser eine Springform auskleiden – ich spreche dann auch noch von einem Zwiebelkuchen vom Blech, ist eben rundes:). Rollt ihn dazu am besten mit einem Nudelholz aus. Ein klein wenig größer als die Backform (oder das Backblech), denn wir benötigen auch noch einen Rand, der die Zwiebelfüllung hält.
Pinselt die Backform bzw. das Backblech) noch etwas mit Butter oder Pflanzenöl aus, bevor ihr den Teig hineingebt. Die Ränder leicht andrücken, fertig!
Die Füllung bzw. der Belag für den Zwiebelkuchen vom Blech
Dieses Zwiebelkuchen Rezept besteht aus einer Füllung / einem Belag mit Saure Sahne und Creme fraiche. Außerdem kommen noch Eier zur Masse hinzu und unsere weichgedünsteten Zwiebeln, sowie die zuvor ausgelassenen Speckwürfel. Ach ja, und die Gewürze nicht zu vergessen. Salz und Pfeffer, Muskat und Kümmel bringen Geschmack in den Zwiebelkuchen Belag.
Wer möchte, der kann auch etwas Paprikapulver dazugeben. Das verleiht dem Zwiebelkuchen mit Speck eine besondere Farbe. In manchen Zwiebelkuchen Rezepten findet man auch Majoran.
Jedenfalls werden nun Saure Sahne, Creme fraiche, Eier und Gewürze mit einem Schneebesen oder Handmixer verrührt. Und anschließend gesellen sich die Speisezwiebeln mit den Speckwürfeln dazu. Jetzt wird auch klar, warum sie abgekühlt sein sollten und nicht direkt vom Herd in die Rührschüssel wandern.
Genau, die Eier würden sonst zu stocken beginnen. Diesen Effekt wollen wir uns aber für das Backen aufheben, damit der Zwiebelkuchen schön in Form bleibt.
Jetzt wird gebacken
Also weiter im Text: Nun muss der Belag aber erst noch in die Backform (bzw. aufs Backblech) gegossen werden. Die Füllung also schön gleichmäßig über den Teig geben. Ist das geschehen, stellt man diese bei Ober Unterhitze oder Umluft auf die mittlere Schiene in den Ofen oder auf den Grill in den indirekten Bereich. Gebacken wird der Zwiebelkuchen am besten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (klappt auch bei Ober Unterhitze). Und das für 50 Minuten Backzeit.
Lasst den Zwiebelkuchen nach dem Backen noch ein wenig auskühlen und genießt ihn entweder noch warm oder kalt. Mir schmeckt beides sehr gut.
Klassischer Zwiebelkuchen – die Abwandlungen
Mein Zwiebelkuchen Rezept kommt der Version aus dem Elsass am nächsten, die ebenfalls mit Speck, Ei, Crème fraiche, Schmand oder saurer Sahne zubereitet wird. Jedoch gibt es auch noch andere Varianten, die sehr lecker schmecken. Beispielsweise könnt ihr die Zwiebelmischung auch noch mit einem Käse oder Gemüse eurer Wahl verfeinern.
Wie wäre es zum Beispiel mit geriebenem Gouda und Zucchini? Die Zucchini am besten in Scheiben schneiden und zum Anbraten mit zu den Zwiebeln geben. Statt Speck könnt ihr außerdem Schinken verwenden, wenn ihr ein paar Kalorien sparen wollt.
So viel zum Belag. Doch wie schaut es mit dem Boden aus? In diesem Zwiebelkuchen Rezept verwenden wir Hefeteig, denn immerhin ist dies ein Zwiebelkuchen und keine Quiche. Die wird nämlich in der Regel mit Mürbteig zubereitet. Dieser wird per Hand geknetet und bei mehr Hitze für kürzere Zeit im Backofen gebacken. Das Ergebnis ist ähnlich und doch ganz anders. Mein Favorit bleibt die Version mit Hefeteig.
Und wie wird der Zwiebelkuchen vom Blech serviert?
In der Herbstzeit genieße ich ihn natürlich mit spritzigem Federweißer. Aber auch ein gutes Glas Wein, am besten Weißwein, und ein frischer Salat harmonieren hervorragend dazu. Eine besonders gute Figur macht der Zwiebelkuchen natürlich am Buffet oder als Fingerfood auf einer Stehparty. Hierfür würde ich allerdings die doppelte Menge zubereiten und den Zwiebelkuchen auf einem rechteckigen Blech zubereiten. So lässt er sich optimal in kleine Stücke schneiden.
Tipps und Tricks:
Habt ihr den Zwiebelkuchen vor der Feier im Kühlschrank gelagert, nehmt ihn am besten eine Stunde vorher heraus, damit er Zimmertemperatur bekommt. Mit der Wärme kann sich das Aroma am besten entfalten.
Fazit zum Zwiebelkuchen vom Blech
Super lecker im Geschmack und Schwierigkeit gleich Null! Der Zwiebelkuchen ist saftig, deftig und passt zu jeder Jahreszeit, auch wenn man ihn besonders häufig im Herbst auf Speisekarten findet.
Zwiebelkuchen vom Blech ist der ultimative Tipp, wenn ihr Gäste eingeladen habt, da man auch einfach Mal ein Stückchen als Snack auf die Hand nehmen kann. Teller nicht zwingend notwendig! So spart ihr euch das Abwaschen und eure Freunde und Familie werden euch außerdem garantiert nach dem Rezept fragen.
Alles in allem ist der saftige Zwiebelkuchen kein Hexenwerk. Ich bin mir sicher er wird euch gelingen. Vielleicht hat auch noch jemand Ideen für weitere Abwandlungen? Schreibt mir gerne in die Kommentare, ich freue mich immer über neue Inspiration. Eine genaue Anleitung, in der jeder Schritt noch einmal genau erklärt wird, findet ihr im Rezeptblock weiter unten.
Und wer jetzt Lust auf ein süßes Stück Kuchen bekommen hat, der sieht sich am besten auf unserem Foodblog auf der Seite für Desserts um. Ich wünsche guten Appetit!
Die Produktion dieses Beitrags wurde durch die Firma Häussler Backdorf unterstützt.
Zwiebelkuchen | klassisch mit Speck
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe
- 2 EL geschmolzene Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Für die Füllung
- 1 kg Zwiebeln
- 100 g Speck
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Saure Sahne
- 200 g Creme fraiche
- 4 Eier
- 0,5 TL Kümmel
- 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Zum Ausstreichen der Backform
- 1 TL Butter
Anleitungen
Der Teig
- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit der geschmolzenen Butter unter die Mehlmischung rühren und dann zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig an der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen vergrößert hat.
Die Füllung
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben, sowie den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Den Speck in der Pfanne auslassen und das Sonnenblumenöl dazu geben.
- Die Zwiebeln zum Speck in die Pfanne geben und bei niedriger Temperatur weich dünsten.
- Saure Sahne, Creme fraiche, Eier und Gewürze in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Dann die ausgekühlten Zwiebeln und den Speck unterziehen.
Kuchen "bauen" & backen
- Eine Springform mit etwas Butter auspinseln.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Den Rand hochdrücken.
- Die Zwiebelmasse hineingießen und glattstreichen.
- Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (klappt auch bei Ober Unterhitze) rund 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und vor dem Servieren mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
6 Antworten
Bei den warmen Temperaturen ist so ein Zwiebelkuchen mit Salat genau das richtige. Steht zu dieser Jahreszeit of auf dem Speiseplan 😉
Eine tolle Idee Helmut… Perfektes Gericht für den Sommer 😉 Lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Servus Anja, dein Zwiebelkuchen ist perfekt geworden. Hab 225 g Speck genommen und mich ansonsten an deine Angaben gehalten. Schmeckt sauguad. Dankeschön und mach weiter so. Schönes Wochenende
Liebe Grüße
Tanja
Servus Tanja, das ist toll und freut mich sehr! Danke für das schöne Feedback! Bis bald und liebe Grüße, Anja
Moin Anja,
werde es auf jedenfall ausprobieren…..
Übrigends, deine spanische Tortilla war weltklasse!!
Liebe grüße
Frank
Servus Frank, das würde mich sehr freuen! Lass ihn Dir schmecken, wenn es soweit ist. 🙂 Klasse, dass Dir die Tortilla geschmeckt hat, könnt mich da auch reinlegen 🙂 Ein schönes Wochenende, Danke und liebe Grüße, Anja