Heute geht’s um Lammfleisch. Genauer gesagt ums Thema Lammkoteletts grillen. Ich liebe dieses Fleisch, wie ihr vielleicht schon aus älteren Beiträgen wisst. Gerne erinnere ich mich an die Rezepte zum Lammfilet oder zur Lammkeule, dem Shepherd’s Pie oder Irish Stew. Worüber ich heute berichten mag: wie man Lammkoteletts grillt oder in der Pfanne auf dem Herd brät.
Lammkoteletts Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Lammkoteletts grillen und braten
Zutaten
- 4 Stück Lammkoteletts
- 4 EL Olivenöl
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin (frisch)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Den Rosmarin vom Zweig entfernen und in einen Mörser geben. Darin zerkleinern.
- Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in den Mörser pressen.
- Das Olivenöl beigeben und alles vermengen.
- Die Lammkoteletts damit marinieren und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Grill auf 220 bis 250 Grad vorheizen und das Fleisch von beiden Seiten grillen bis die gewünschte Garstufe (Kerntemperaturthermometer verwenden!) erreicht ist. Wer in der Küche mit der Bratpfanne operiert für den gilt: Bei mittlerer Hitze braten. Und als "Bratfett" die Marinade verwenden.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen Tipps
Bei mir, aktuell haben wir Herbst: gedünsteten Mangold. Normalerweise sind auch frische Bohnen zu empfehlen. In Form eines Bohnensalates. Und dazu Rosmarin Kartoffeln. Was auch nicht fehlen darf: Tsatsiki, in welches ich meine Rosmarin Kartoffeln so gerne dippe.
Wie wird gegrillt?
Den Grill, egal ob Kohle- oder Gasgrill, auf eine Temperatur zwischen 220 und 250 Grad einregeln. Und das Lammkotelett zuerst von der einen und sodann von der anderen Seite grillen. Dabei bitte nicht im Ein-Minuten-Takt wenden. Gebt dem Fleisch ein wenig Zeit. Und: Bei diesem Durchgehenden Grillen müsst ihr auch die Marinade nicht vor dem Grillen vom Lammkotelett entfernen – sie wird euch bei diesen Temperaturen nicht verbrennen…
Zubereitung in der Küche
Da würde ich keine großen Experimente machen: Die Pfanne, am besten eine schwere gusseiseren, bei mittlerer Hitze auf dem Herd platzieren und die Lammkoteletts hineingeben und braten. Wenn ihr ein wenig von der Marinade, die ja Olivenöl enthält mit in die Pfanne gebt, spart ihr euch auch die Zugabe von jeglichem weiteren Öl oder Bratfett.
Nochmals zur mittleren Hitze: Hat Euer Herd für die Kochplatte neun Hitzestufen beginnt mit Stufe sieben und verringert die Temperatur nach dem Wenden auf Stufe fünf. Dies reicht völlig aus um die Lammkoteletts gar zu bekommen. Und verhindert ein „Trocken werden“ vom Fleisch.
Wann ist das Fleisch gar?
Ich richte mich dabei immer nach meinen Erfahrungen oder nach den Angaben über Kerntemperaturen von Fleisch, die man im Grill Lexikon zum Thema Kerntemperatur Lammkotelett findet.
Minimalistisch und einfach gut.
Das freut mich, danke Dir und liebe Grüße, Anja
Vielen Dank,
Wir danken!