Ich bin schon sehr lange ein Fan von Lamm Rezepten und konnte mittlerweile sogar meinen, manchmal doch sehr skeptischen, Mann davon überzeugen. An was ich im Moment noch arbeite, ist ihm die Kombination aus orientalischer Küche und Lamm näher zu bringen. Einen Schritt in die richtige Richtung war, und ist, auf jeden Fall dieses orientalische Lammragout Rezept. Denn als er das Gericht probiert hat, war es dann doch leicht um ihn geschehen.
Lamm ist nicht jedermanns Sache, dafür aber sehr gesund
Lammfleisch hat einen ganz besonderen Geschmack, den aber nicht jeder gern mag. Ich persönlich finde diesen einzigartigen Geschmack sehr lecker und konnte, wie erwähnt, auch mittlerweile meinen Mann davon überzeugen.
Gerade als Ragout ist es unfassbar zart und mild und zergeht auf der Zunge (da braucht es dann als Fleisch nicht mal Lammfilet). Aber nicht nur der Geschmack hat mich schon lange überzeugt öfter Lamm zu essen. Das Fleisch ist vor allem gesund, denn es enthält viel Eisen und Zink.
Außerdem sind die Vitamine A, C, D, K, ebenso wie die meisten B Vitamine, etwa Folsäure und Vitamin B-12 enthalten.
Zutaten und Zubereitung
Lammragout im orientalischen Stil
Zutaten
- 1 kg Lammschulter (oder Lammkeule aber ohne Knochen)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Möhren
- 6 getrocknete Aprikosen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Butterschmalz
- 800 ml Lammfond
- 2 EL Ras elHanout (Gewürzmischung)
- 3 EL frische gehackte Petersilie
- 3 EL frische gehackte Minze
- Prise Salz (zum Abschmecken)
- Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- Wasser zum Nachgießen
Anleitungen
- Das Fleisch von Fett und groben Sehnen befreien und kleinschneiden.
- Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- Die Aprikosen grob hacken.
- Das Fleisch in einem großen Topf (oder Gefäß eurer Wahl) im Butterschmalz scharf anbraten.
- Mit der Gewürzmischung, sowie Salz und Pfeffer würzen.
- Die restlichen Zutaten zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Tomatenmark hinzugeben und mit dem Fond ablöschen.
- Mindestens 2 Stunden köcheln lassen und gegebenenfalls Wasser nachgießen.
- Zum Servieren mit gehackter Minze und Petersilie bestreuen.
Nährwerte (pro Portion)
Das Fleisch fürs Lammragout
Für unser Lammragout Rezept eignet sich Lammschulter. Diese sollte entbeint sein, da sie sich so am Besten weiterverarbeiten lässt. Lasst euch aber auf alle Fälle die Knochen vom Metzger auch einpacken, denn damit lässt sich geschwind ein Lammfond zubereiten. Der sich wiederum bei der Lammkeule oder Shepherd’s Pie als auch den Irish Stew sehr gut als Zutat macht. Ganz zu schweigen davon, dass ihr ihn natürlich auch für dieses vorliegend Lammragout Rezept verwenden könnt!
Ebenfalls geeignet fürs Ragout ist Lammkeule. Auch bei dieser ist es besser, wenn ihr sie schon entbeint kauft. Falls dies nicht möglich ist, könnt ihr sie aber, ebenso wie die Schulter, auch selbst entbeinen. Lammlachs ist weniger ideal, da es zu mager ist und beim langen Schmoren dazu neigt zäh zu werden.
Die Beilagen-Tipps
Zu diesem Lammragout passt Kurkumareis ganz toll dazu. Wenn ihr keinen Reis mögt, nehmt ihr stattdessen einfach ein leckeres Brot als Beilage. Am idealsten ist dann ein frisches Pitabrot. Natürlich geht dazu auch ein Baguette. Außerdem könnt ihr auch Bulgur oder Couscous Salat dazu reichen. Da dieses Lammragout eher orientalisch ist würde ich Nudeln weniger empfehlen. Was ihr in jedem Fall dazugeben solltet, ist frische Minze. Diese gibt dem Lammragout ein herrliches Aroma und unterstreicht den orientalischen Touch.
Der Beitrag und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Es sind Geschichten, die das Leben schreibt. Aber vielen Dank für Deine Bewertung. Und oftmals sind es die einfachen Rezepte, die großartig schmecken. LG Anja